x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

До свиданья, мама!

14.05.2011
суббота



Каждую из нас волнует вопрос - когда же можно оставить малыша одного, чтобы это не стало для него трагедией. Когда можно вырваться, чтобы сделать новую стрижку, а когда уже можно и на работу. И кажется, что ребенок не справится без мамы, не отпустит, будет мучиться и страдать, тогда как находиться рядом до школьного возраста зачастую невозможно. Но ведь когда-то же нужно приучать малыша к самостоятельности.

0-3 месяца

В этот период для малыша очень важно, чтобы рядом постоянно находился один и тот же взрослый. Именно этот человек становится самым важным и самым значимым. Конечно, лучше всего, если это будет мама, потому что бабушка или няня, проводящие с ребенком основное время его бодрствования, становятся намного важнее. Не желательно, чтобы в начале своей жизни маленький человечек видел перед собой череду лиц различных родственников. Постоянно ухаживающих за ним людей он воспринимает негативно, чувствует себя одиноким, потерянным, брошенным, что в дальнейшем может отразиться на его психике. Станьте для ребенка опорой, в этот период лучше его вообще не оставлять одного.

3-6 месяцев

Привязанность к главному человеку в жизни(чаще всего к маме) уже крепка. Ребенок начинает признавать и других окружающих, но только в присутствии своего «защитника». Даже взгляд, направленный на маму фиксированный, ожидающий (любви, ласки, еды), а на остальных – блуждающий, изучающий. Покидать малыша даже на самый короткий срок в этот период нежелательно.

6-9 месяцев

Малыш уже подрос, потихоньку пытается изучать окружающий мир и других людей, начинает ползать. Сейчас его можно оставить под хорошим присмотром человека, с которым он давно знаком. Если бабушка только приехала из своего села и рвется к общению с внуком тет-а-тет, то ему это вряд ли понравится. Какой бы любимой и близкой для вас она ни была, для него она совсем чужой человек. И пока он не привыкнет, с ней не стоит оставлять. Да и уходить в это время лучше ненадолго – в магазин, к врачу или парикмахеру. Но ни в коем случае ни на восьмичасовой рабочий день.

9-12 месяцев

Пора выводить ребенка «в свет». Чтобы в дальнейшем не было осложнений в общении малыша, необходимо знакомить его с другими взрослыми и детьми. В этом возрасте ему интересно общаться с окружающими, гулять на детской площадке, и не всегда легко его успокоить, если у вас гости – ему интересно быть со всеми. Он уже пытается делать первые шаги, в том числе и от мамы, но ему все еще нужна ваша поддержка. Поэтому если очень необходимо, можно выйти на полдня (лучше, если основная часть вашего рабочего времени будет приходиться на дневной сон ребенка).

1 год

Малыш научился ходить и пребывает в эйфории – по его мнению ему подвластно все, он ничем не отличается от прямоходящих взрослых. В это время ребенок стремится к самостоятельности, зачастую пытается убежать от мамы на улице, доказывая, что он уже готов к отрыву от родителей на достаточно долгий срок. В этот восторженный период ваш карапуз может остаться один в детском саду на целый день, позволив маме выйти на работу. Постарайтесь не пропустить этот момент, который длится несколько месяцев, потому что дальше…

1-3 года

Эйфория проходит, и приходит осознание собственной незначительности в этом мире: «Ходить-то могу, но все равно маленький. А вокруг столько страшно непонятного!». Новообретенное чувство беспомощности заставляет малютку «прилипнуть» к маме на целых два года. В это время не стоит отдавать в садик или приучать ребенка к новой няне. Маме лучше забыть о работе, иначе малыш будет чувствовать себя брошенным. В этом возрасте кроются многие дальнейшие психологические проблемы человека, поэтому лучше не делать слишком кардинальных изменений в жизни вашего чада.

3-4 года

Пора общаться со сверстниками самостоятельно – лучше всего в детском саду. Даже если малыш прекрасно чувствует себя с мамой, няней или бабушкой, они не смогут создать за него социальные роли. Ребенку необходимо научиться самостоятельно строить отношения с окружающими, потому что в школе это будет уже поздновато. Если вы не хотите, чтобы ваше чадо всю жизнь «держалось за мамину юбку», отпустите его сами – время пришло.

Болотова Лёля

// Журнал для женщин MyJane.ru

пост создан: 14 мая 2011
просмотров: 94
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 22 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 14 дн.)