x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Детское питание под подозрением

01.12.2010
среда

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 12 ноября 2003 года подписал письмо "О детском питании "Хумана" и "Ремедиа" на имя главных санитарных врачей по субъектам Российской федерации и регионам на транспорте. В письме говорится, что в связи с поступающей из Израиля информацией о случаях летального исхода среди заболевших детей, получавших в качестве заменителя грудного молока детское питание на основе сои производства указанных фирм, необходимо приостановить реализацию продукции детского питания под торговыми марками "Хумана", "Ремедиа" и "Беби Ситтер" до особого распоряжения.

Как отмечается в пресс-релизе ГСЭН, израильская фирма Remedia, продававшая некачественное детское питание, знала об отсутствии в нем жизненно важного витамина В1. Следователи израильской прокуратуры обнаружили среди конфискованных на фабрике компании в городе Ришон-Лецион рапорт одного из сотрудников. Он уведомлял начальство о том, что из состава смеси изъят витамин В1, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы. Однако никаких мер в связи с этим руководство Remedia не приняло.

Ранее представители компании утверждали, что их немецкий партнер - фирма Humana, производившая питание, - не сообщил им об изменении состава смеси.

Генеральная прокуратура Израиля рассматривает вопрос об уголовном преследовании администрации фирмы и мерах в отношении немецкой компании Humana. Прокуратура Германии уже возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников фирмы-производителя детского молочного питания "Хумана Мильхунион". Сотрудников фирмы обвиняют в "причастности к убийству по халатности".

Из 5 тыс. израильских детей, употреблявших соевое молоко, произведенное Humana, специально для поставок в эту страну, в ноябре три младенца умерли и еще 17 до сих пор находятся в клиниках Израиля в тяжелом состоянии. У всех пострадавших детей отмечена "острая нехватка витамина В1", что привело к "тяжелейшему нарушению центральной нервной системы, сообщило РИА "Новости" .

В связи с этими событиями, Международный Социально-экологический союз распространил пресс-релиз с сообщением о том, что российские эксперты подозревают, что причиной исчезновения необходимого витамина из продукта могло быть наличие в питании генетически модифицированной сои.

"У российских экспертов возникает вопрос, куда исчез этот витамин из продукта? Что означают утверждения израильских партнеров Humana о том, что фирма якобы изъяла витамины из полуфабрикатов, поставляемых в Израиль, так как само соевое молоко содержит достаточное количество витамина? – говорится в пресс-релизе МСоЭС. - Даже если это и так, то витамин не мог исчезнуть в процессе производства, ведь соевая компонента в продукте осталась. Гораздо более вероятно, что фирма использовала ГМ-сою, а геном модифицированной сои в силу своей нестабильности из-за новых генных вставок может вести себя непредсказуемо. Однако в своих сообщениях производитель все время упоминает о некой "конструктивной недоработке продукта", что это значит, не расшифровывается, поэтому дать однозначную оценку происшедшему, по мнению специалистов Института биологии развития РАН, сложно. В пользу версии с ГМ-составляющей говорит и тот факт, что согласно результатам лабораторных анализов на наличие ГМО, обнародованным Гринпис России 23 декабря 2002 года в Москве, другое питание Humana содержит ГМ-компоненты".

Известия

пост создан: 2 декабря 2010
просмотров: 76
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 22 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 14 дн.)