x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

8 неделя беременности

10.09.2009
четверг

Будущий ребенок


8 неделя беременностиИдет "дошлифовка" формирования сердца - совершенствуются перегородки между его отделами. Улучшается сообщение сердца с крупными кровеносными сосудами. Желудок перемещается книзу и оказывается на своем месте - в брюшной полости.
Начинается процесс "снабжения" мышечного слоя желудка нервными элементами (это необходимо для того, чтобы впоследствии пища правильно проходила через полость желудка). Происходит закладка слюнных желез. Активно развиваются кости и даже суставы. Идет процесс формирования верхней губы (отдельные ее части начинают тесно сближаться). Если у Вас мальчик, то на этой неделе идет формирование его яичек. Рост малютки составляет 8-11 мм.

Будущая мама


На приеме у врача-гинеколога вам могут посоветовать пройти генетическую консультацию, чтобы оценить риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями. Вам также будут назначены все необходимые анализы и посещения врачей-специалистов.
Явления раннего токсикоза могут сохраняться и даже усиливаться, поэтому старайтесь следовать рекомендациям по их уменьшению.

Изменения венозной сетки указывают на увеличенную транспортировку крови при беременности. Эти видимые вены не должны вызывать беспокойства. У некоторых женщин венозная сетка может быть менее заметной или вообще незаметной до конца беременности.

Во время беременности могут появиться на бедрах "паучки", или телеангиэктазия, которая является результатом гормонального изменения. Они побледнеют и исчезнут после родов, а если нет, то могут быть устранены оперативным путем.

У беременных женщин, предрасположенных к варикозному расширению вен, эта проблема появляется уже в первый период беременности.

Варикозное расширение вен развивается под влиянием нескольких факторов:


* увеличивающееся давление с вен матки в направлении вен таза;
* возрастающее давление в венах нижних конечностей;
* увеличение объема крови;
* релаксация мышечных волокон в стенках вен (обусловлена гормональными факторами).

При этом изменении вен можно отметить следующие явления:


* сильную боль или легкую болезненность;
* жжение;
* чувство тяжести;
* может быть заметен контур голубых вен или венозный серпантин, бегущий от колена к бедрам или вульве;
* в тяжелых случаях кожа пересечена венами, становится отечной, сухой и восприимчивой, может развиваться тромбофле#ит вен.

К счастью, можно предупредить расширение вен во время беременности или свести его до минимума. Для этого нужно исключить ненужное давление в венах нижних конечностей. Избегайте чрезмерного увеличения веса. Старайтесь долго не стоять и не сидеть. Если вы сидите, то держите ноги на уровне бедер. Если вы лежите, то поднимите ноги, подложив под стопы подушечку. Не поднимайте тяжестей. Избегайте усилий во время дефекации. Носите эластичные чулки или колготки, надевая их утром, сразу после вставания с постели. При этом кровь спустится к стопам. Снимайте их только вечером - перед тем, как ляжете в постель. Не носите одежды, ограничивающей движения: поясов, охватывающих бедра, чулок, носков с эластичным верхом, подвязок и тесной обуви. He курите сигарет. Отмечена связь между курением и варикозным расширением вен. Выполняйте специальные физические упражнения, гуляйте на свежем воздухе каждый день. Принимайте витамин С, он поддерживает эластичность вен.

Во время беременности не рекомендуется хирургическое удаление вен. Оно может быть проведено через несколько месяцев после родов. В лучшем случае эта проблема может решиться самостоятельно после родов - в период возврата к прежнему весу, который был до беременности.

Расстройства пищеварения могут быть вызваны беременностью. Ваш организм вырабатывает большое количество прогестерона и эстрогена, которые способствуют расслаблению гладких мышц, конструирующих пищевод. В результате пища проходит медленней в пищеводе, остается в нем и вызывает расстройства пищеварения. Это для вас очень неудобно, но полезно для ребенка: освобождение перистальтики позволяет лучше абсорбировать питательные вещества и поставлять их в кровь, а с нею и в систему плода.

Изжога появляется тогда, когда мышца, отделяющая пищевод от желудка, сокращается, позволяя пище и острым желудочным сокам двигаться из желудка в пищевод. Желудочная кислота раздражает чувствительную слизистую оболочку пищевода, вызывая ее омертвение в месте повреждения. Положение усложнится во время последних двух триместров беременности, так как увеличивающаяся матка начнет давить на желудок.

пост создан: 23 сентября 2009
просмотров: 62
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 24 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 16 дн.)