x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

20 неделя беременности (4 Декабря 2009 - 10 Декабря 2009)

04.12.2009
пятница

Будущий ребенок


20 неделя беременностиПлод весит немногим более 300 г. Длина плода составляет уже 25 - 26 см. Из слущивающихся пушковых волосков и клеток кожи формируется родовая смазка плода (vernix caseosa), предназначенная для защиты кожи Вашего ребенка. Это вещество бело-кремового цвета, покрывающее складки и еще некоторые участки тела Вашего малыша. Под защитной родовой смазкой кожа плода утолщается и разделяется на три слоя: эпидермис, дерму и подкожную клетчатку. Продолжают расти волосы и ногти. В кишечнике начинает образовываться первородный кал - меконий. Глаза еще закрыты, но плод хорошо ориентируется в полости матки. Например, близнецы и двойни способны находить лицо друг друга и держаться за руки.


Будущая мама


Половина пути уже пройдена, осталось всего ничего – вторая половина. Из-за растущего плода и увеличивающейся матки органы живота давят на диафрагму, поднимают ее купол и уменьшают тем самым дыхательный объем легких – тот объем, которым мы дышим. Появляются затруднения при дыхании, увеличивается частота дыхательных движений. Давление матки на мочевой пузырь приводит к учащению мочеиспускания. Если же у Вас долго нет позывов, идите и помочитесь без них, т.к. из-за нарушения иннервации мочевого пузыря Вы можете не ощущать, что он переполнен.

Сохраняйте правильную осанку и не напрягайте спину. Носите обувь на низком и широком каблуке. Научитесь правильно поднимать тяжелые вещи. Главное не делать этого внезапно. Во-первых, следует прочно встать, слегка расставив ноги. Согнуть колени (а не поясницу) и поднять груз, используя мышцы плеч и ног, а не спины. Вообще же, старайтесь распределять нагрузку равномерно: носите два пакета, по одному в каждой руке, вместо одного тяжелого.

Спать лучше на твердом матрасе. Вставая, следует переложить обе ноги на край постели и спустить их на пол, а не переворачиваться на бок. Старайтесь не поднимать руки вверх надолго. Старайтесь не красить волосы и не делать перманент. Т.к. ногти могут стать ломкими, одевайте перчатки во время работы по дому. Если у вас сильно увеличилась пигментация старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами – это только усугубит положение.

Во время беременности может болеть спина из-за изменения осанки женщины, которая теряет равновесие по причине большого живота и вынуждена отводить плечи назад, сгибая шею. Женщины с правильной осанкой и сильными мышцами живота почти не чувствуют боли в спине.

Чтобы уменьшить болезненность позвоночника, необходимо прислушаться к следующим советам:


* Следите за своим весом. Чрезмерный вес дает дополнительную нагрузку на позвоночник.
* Не носите обуви на высоком каблуке. Каблук должен быть широким и устойчивым. Поищите специальную обувь, приспособленную для предотвращения болей в ногах и позвоночнике.
* Старайтесь долго не стоять. Для предупреждения чрезмерного напряжения мышц крестца при долгом стоянии нужно одну ногу опереть на низкую табуретку и согнуть в колене.
* Спать нужно на твердом матрасе или подложить доски под мягкий ма-трас. Это уменьшит боль в спине. Вставая с кровати, переложите обе ноги на край постели и спустите их на пол. Нельзя, вставая, переворачиваться на бок.
* Для уменьшения болей в спине можно, предварительно поговорив с врачом, носить пояс для беременных.
* Нельзя высоко поднимать руки, вешая белье, картины, так как вытягивание плеч напрягает мышцы спины. В этом случае не забывайте, пользоваться табуреткой.
* Не носите старших детей на руках, так как вы при этом получите дополнительную нагрузку на позвоночник. Но не оставляйте малышей без внимания. Если же необходимо взять ребенка на руки, поднимите его спокойно, без резких движений и долго не держите на руках.
* Облегчить боль в мышцах может теплая ванна.
* Для снятия болей в спине выполняйте расслабляющие упражнения. Старайтесь избегать стрессов.
* Для укрепления мышц спины выполняйте упражнения для мышц таза.

На сроке беременности 18-22 недели беременную направляют на второе ультразвуковое исследование. Это оптимальный период для определения врожденных пороков развития плода, определения места прикрепления плаценты, выявление возможных отклонений течения беременности для их корректировки в случае необходимости.

пост создан: 21 февраля 2010
просмотров: 77
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 23 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 15 дн.)