x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

16 неделя беременности (6 Ноября 2009 - 12 Ноября 2009)

06.11.2009
пятница

Будущий ребенок


В слаженную работу всего организма включаются почки. Два месяца назад первичная почка принимала участие в формировании половой системы, а выделительные функции исполняла плацента. Она и теперь берет на себя львиную их долю, однако почки уже начинают сами выделять мочу в околоплодные воды, количество которых постепенно увеличивается. Ребенок, как космонавт в невесомости, свободно плавает в околоплодных водах и чувствует себя отлично!

Совершенствуются железы внутренней секреции — прежде всего надпочечники. Теперь уже и они умеют вырабатывать гормоны, нужные ребенку в этот период, вносят свою лепту в общий гормональный уровень детского организма.

Будущая мама


Если у вас уже есть дети, то вполне вероятно, что на этой неделе вы почувствуете шевеления ребенка! Если же это ваш первый малыш, то скорее всего придется подождать еще пару недель.

Ваш вес уже увеличился примерно на 2,5 кг. Грудь пока остается прежнего размера. Талия пропадает. Живот начинает слегка округляться. Могут потемнеть родинки и веснушки, усилиться пигментация кожи. Эти явления пройдут вскоре после родов.

На этой неделе Вам нужно сдать кровь для определения в ней уровней альфа-фетопротеина (АФП) – белок, вырабатываемый плодом, хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ) – гормоны матери. При некоторых инвалидизирующих болезнях (например, синдроме Дауна, черепно-мозговой грыже, анэнцефалии, расщеплении передней брюшной стенки плода и т.д.) уровни этих веществ в крови беременных женщин могут отклоняться от нормы. По результатам исследования можно заподозрить или исключить у плода наличие этих дефектов. Из 1000 женщин, которые сдают кровь на содержание этих трех веществ, 50 по статистике имеют отклонения от нормы, и только у 1-2 из них при последующих исследованиях действиетльно выявляются дефекты развития плода. Кровь надо сдать дважды, с интервалом в 1 - 2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности.

При нормальной беременности организм матери сам заботится о том, чтобы плод получил соответствующее количество глюкозы (сахара), освобождая антиинсулиновый механизм, который способствует тому, что соответствующее количество глюкозы находится в крови, питая плод. Но с этой задачей он не всегда справляется идеально. Иногда этот механизм действует так сильно, что в кровь попадает больше глюкозы, чем это требуется для матери и ребенка, больше, чем могут допустить почки. Излишек выделяется с мочой.

У женщин, болеющих сахарным диабетом или у которых есть склонность к этой болезни, это излишнее количество инсулина, вырабатываемого организмом при беременности, может оказаться недостаточным. В результате повышенный уровень сахара удерживается в крови и в моче - это так называемый беременный сахарный диабет. В этом случае врач может порекомендовать определение уровня сахара в крови и провести тест на переносимость глюкозы. Это позволит обнаружить сахарный диабет.

пост создан: 21 февраля 2010
просмотров: 55
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Москва и Московская обл., Москва

 
  • Михаил
    Михаил

    15 января 2007
    (9 лет 10 мес. 24 дн.)

  • Георгий
    Георгий

    23 апреля 2010
    (6 лет 7 мес. 16 дн.)