x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

миотонический синдром

09.11.2012
пятница

Миотонический синдром у детей

Любой родитель готов сделать все от него возможное, и даже невозможное для того, чтобы малыш его рос крепеньким и здоровеньким. К превеликому сожалению, не всегда одного желания и всех приложенных усилий хватает для того, чтобы избежать самого страшного для мамы и папы – отклонений в нормальном развитии ребенка. В медицинской практике известны такие состояния, про существование которых родители даже не догадывались. И каким ударом становится для них момент, когда такие состояния диагностируют у их малыша! Такой удар способен нанести и диагноз врача под названием «миотонический синдром». Безусловно, родители переживают, волнуются и даже горюют, когда у ребеночка выявляют какую-либо патологию развития, к которым можно отнести и миотонический синдром у детей. Но отчаиваться ни в коем случае нельзя: когда заболевание диагностировано, необходимо сразу же приниматься за его лечение и устранение существующей проблемы, приложить все силы для того, чтобы облегчить жизнь ребенку и сделать возможным его развитие полноценным в будущем.

Миотонический синдром у детей входит в группу нервно-мышечных заболеваний. Выражается он в том, что при общем пониженном тонусе мышц, если они на резкие внешние раздражители реагируют сокращением, то расслабление мышц после этого затруднено. Внешне это выглядит, как если на фоне присущей мышцам слабости, например, легонько ударить игрушечным пластмассовым молоточком (или даже пальцем) по мышце ребеночка и вызвать ее сокращение, и оно будет достаточно длительным, возможно даже болезненным. Хотя в целом в другое время мышцам ребенка присущ пониженный тонус. 

Сопутствующая миотоническому синдрому у детей мышечная слабость провоцирует формирование у малыша вялой осанки, детки начинают поздно и тяжело ходить, не держат спинку, у них могут наблюдаться нарушения в работе суставов. В силу того, что пониженный  тонус, сопровождающий миотонический синдром у детей, присущ и лицевым мышцам, и мышцам языка, ребенок с таким заболеванием позже начинает говорить, причем с речевыми нарушениями и невыразительной речью в общем. Слабый мышечный корсет в области брюшной полости нередко приводит к нарушениям работы желчно-выводящих путей, запорам, пониженный тонус тазовых мышц провоцирует возникновение энуреза, слабость глазных мышц – близорукость. Дети с миотоническим синдромом быстрей устают от физических занятий и умственных нагрузок, чаще страдают от головной боли. Уже в раннем возрасте миотонический синдром у детей может быть причиной развития сколиоза, остеохондроза, разнообразных деформаций позвоночника, которые могут сопровождаться двигательными расстройствами.

Причинами возникновения миотонического синдрома у ребенка могут быть наследственные особенности мышечного тонуса; синдром также может стать последствием рахита, с которым малыш столкнулся в младенческом возрасте, сопровождать нервно-мышечные заболевания, обменные нарушения; мышечная слабость характерна и деткам, которым присущ малоактивный или даже обездвиженный образ жизни – гиподинамия. Именно поэтому профилактикой возникновения миотонического синдрома у малыша становится здоровый образ жизни мамы еще во время беременности, а затем – и здоровый образ ребенка сразу после рождения. Грудное вскармливание, достаточное пребывание на свежем воздухе и частые прогулки, профилактика рахита, закаливания, гимнастика и массаж, а со временем – ежеутрення зарядка, регулярные занятия физкультурой испортом становятся являются главными условиями для недопущения развития мышечной слабости у ребенка.

Хотя порой и всех вышеперечисленных профилактических мер предупреждения миотонического синдрома у ребенка бывает недостаточно, например, когда сниженный мышечный тонус обусловлен генетически. В этом случае диагностировать миотонический синдром у детей должен высококвалифицированный специалист, изначально невролог, и лучше – в условиях стационара. Уже невролог решает вопрос о привлечении к лечению других специалистов по восстановлению тех или иных функций, как то ортопеда, логопеда, окулиста. В любом случае, для устранения миотонического синдрома понадобится массаж, курсы физиотерапевтических процедур; при необходимости назначаются и медикаментозные курсы лечения с приемом препаратов, улучшающих обменные процессы и нервно-психическую проводимость. Существуют и специальные медицинские центры, в которых специалисты готовы оказать ребенку с миотоническим синдромом необходимую помощь. Как правило, в таких центрах разработаны специальные коррекционные программы, и для лечения миотонического синдрома у детей в таких программах широко применяются, опять таки, массажные процедуры, физиотерапия, логопедические занятия, возможно – иглорефлексотерапия, и даже занятия с психологом.

просмотров: 852
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "миотонический синдром" (4):

  • Катеринаа
    Катеринаа 09.11.2012 10:22
    спортом заниматься? бассейн, лфк, велик, массаж и всё нормализуется, да?
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 09.11.2012 12:52
    мы в танцы ходим с ним,но его хватает на 10 мин,потом садится и все..я устаал..с возрастом хуже и хуже..сказали сделать эмг -что бы исключить более серьезные нраушения
  • Катеринаа
    Катеринаа 09.11.2012 14:26
    танцы это не совсем то, бассейн лучше и велик
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 09.11.2012 14:27
    танцы тоже хорошо - ритмика лфк очень полузны, нав елик силенок не хватает- летом еле еле трехколеску выучили
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
дарья

Свердловская обл., Екатеринбург

Елена прекрасная