x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

ДЦП

22.09.2011
четверг

Детский церебральный паралич (сокращенно ДЦП) - заболевание, вызванное поражением головного мозга, обычно проявляющееся в раннем детском возрасте и характеризующееся двигательными нарушениями: параличами, слабостью мышц, нарушением координации, непроизвольными движениями. Со временем ДЦП не обостряется, поскольку это не прогрессирующее заболевание. Хотя при детском церебральном параличе поражены мышцы, отнюдь не мышцы и не нервы являются причиной этого заболевания.

Детский церебральный паралич обычно вызван поражением или травмой участка головного мозга, контролирующего движения мышц, до родов, во время родов или сразу после них. Исследования доказали, что уроженцы Азии, в частности, Южной Индии и Шри-Ланки, особенно склонны к ДЦП. Высокий уровень содержания пигмента меланина в коже способствует мутации генов, ускоряющей начало заболевания. Узнайте о симптомах, возможных причинах и способах лечения ДЦП.

Симптомы детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич обычнолегкоможно диагностировать уже в раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось и трех лет. В особо тяжелых случаях заболевание можно диагностировать в младенческом возрасте (до 3 месяцев). Симптомы и проявления ДЦП индивидуальны. Однако можно выделить и ряд типичных симптомов этого заболевания:

  • Атаксия - расстройство координации работы мышц при выполнении элементарных движений
  • Мышечная спастичность - спазм или напряжение мышц и перенапряженные рефлексы
  • Наступание при ходьбе не на всю стопу, а на носок
  • Приволакивание ноги
  • Неспособность сохранить равновесие
  • Неровная, шатающаяся походка
  • Слишком напряженный или расслабленный тонус мышц
  • У некоторых детей ДЦП развивается вследствие перенесенного в раннем возрасте инфекционного заболевания мозга, например, бактериального менингита.
  • У детей с врожденным ДЦП в тяжелой форме неправильная осанка, их тело слишком расслаблено или, наоборот, напряжено. Искривление позвоночника, неразвитая нижняя челюсть, маленькая голова - врожденные дефекты, сопутствующие этому заболеванию.

Эти симптомы по мере взросления ребенка могут усиливаться или оставаться без изменений.

Такие заболевания и расстройства как спазмы, судороги, эпилепсия, расстройства речи, сенсорные расстройства, задержка в умственном развитии, необучаемость, также называемые вторичными симптомами, очень распространены.

Детский церебральный паралич также возникает в результате черепно-мозговой или сильнейшей психологической травмы.

Причины детского церебрального паралича

Точная причина детского церебрального паралича еще не установлена, и хотя врачи обсуждают этот вопрос уже на протяжении нескольких десятилетий, к определенному выводу они так и не пришли. Этот дефект принято связывать не с одним единственным заболеванием, но с целым рядом расстройств. Самые распространенные причины церебрального паралича:

  • Вероятность возникновения ДЦП у недоношенных младенцев гораздо выше, чем у полноценных.
  • Этому заболеванию особенно подвержены дети, при родах подвергшиеся асфиксии или имеющие родовую травму.
  • Если после рождения ребенок не закричит в течение первых пяти минут жизни или если остается в инкубаторе на протяжении четырех и более недель, или же если произошло кровоизлияние в мозг, вероятность занесения инфекции повышается, а значит, повышается и риск возникновения ДЦП.
  • У близнецов или тройняшек низкий вес при рождении, что делает их уязвимыми дляразвитияДЦП.
  • Инфекция определенного типа может передаться от матери ребенку во время и после родов, что также может привести к ДЦП.
  • Вероятность возникновения ДЦП повышается во время родов при тазовом предлежании плода, в результате использования анальгетиков или разрыва околоплодной мембраны (это может привести к занесению инфекции).
  • Вероятность возникновения ДЦП выше у детей, перенесших черепно-мозговую травму, менингит или кровоизлияние в мозг.
  • Точную причину возникновения ДЦП в каждом конкретном случае установить невозможно.

В зависимости от повреждения систем мозга возникают различные двигательные растройства. В связи с этим выделяют 5 форм ДЦП.

1. Спастическая диплегия (болезнь Литтеля). Спастическая диплегия характеризуется двигательными нарушениями в верхних и нижних конечностях, причём ноги поражены сильнее, чем руки. Степень поражения рук может быть различной - от выраженых ограниченийв объёме и силе движений и до легкой моторной неловкости. Выраженные симптомы спастической диплегии обнаруживаются уже в первые дни жизни. Более легкие - к 5-6 месяцам жизни. Спастическая диплегия - это наиболее часто встречающаяся форма ДЦП.

2. Двойная гемиплегия. Двойная гемиплегия - самая тяжёлая форма ДЦП.Диагностируется у же в период новорожденности. Характеризуется тяжёлыми двигательными нарушениями во всех четырёх конечностях, руки поражаются в той же степени, что и ноги.Дети не держат голову, не сидят, не стоят и не ходят.Однако ранняя и систематическая работа по физическому воспитанию в сочетании со всеми видами консервативного лечения может привести к улучшению состояния.

3. Гемипатерическая форма. Гемипатерическая форма ДЦП характеризуется односторонними двигательными нарушениями. Чаще отмечается более тяжёлое поражение руки. Если ребёнок не пользуется поражённой рукой, то со временем наблюдается её укорочение, уменьшение в объёме. В специальной школе эта форма встречается примерно у 20% детей.

4. Гиперкинетическая форма. Гиперкинетическая форма ДЦП характеризуется двигательными расстройствами, проявляющимися в виде непроизвольных движений - гиперкинозов. При гиперкинетической форме ДЦП именно гиперкинезы являются ведущеми двигательными нарушениями.Гиперкинезы возникают непроизвольно, исчезают во сне и уменьшаются в покое, усиливаются при движении и волнении, эмоциональном напряжении. В чистом виде гиперкинетическая форма встречается редко, в основном можно наблюдать сочетание формы, например гиперкинетическую форму и спастическую диплегию у одного больного.

5. Атонически-астатическая форма (мозжечковая). Данная форма характеризуется, прежде всего, низким мышечным тонусом (атония), трудностями в формировании вертикализации (астазия). При данной форме имеет место несформированность реакций равновесия, недоразвитие выпрямительных рефлексов и нарушение координации движений.

пост создан: 22 сентября 2011
просмотров: 612
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • мамочка двух солнышек!

Комментарии к посту "ДЦП" (17):

  • Катеринаа
    Катеринаа 22.09.2011 14:17
    вам уже точно диагноз поставили?
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.09.2011 14:44
    пока молчат,но в направлении к эпилептологу видела слово толи гемипарез,толи тетрапарез - а это дцп в легкой форме,ну и все наши симптомы совпадают, с гиперкинетичческой формой,а ножку-сказали нам не исправить( нам же нельзя все,что делают при дцп
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.09.2011 15:02
    может все это только предварительно, ну очень хочется как-нибудь в ближайшее время зайти к вам на страничку и увидеть: У нас все хорошо, все диагнозы сняли!!!
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.09.2011 15:05
    у нас диагнозу-то..ребенок абсолютно здоров-нет даже гипоксии до,в и после родовой..нет пцр,нет псевдокист и рубцов постгипоксических..тфу тфу,но мячта,а не ребенок,еще и интеллект с опережением. Так что я на эти диагнозы особо не волнуюсь. У нас одна единственная дрянь ,которая все портит(
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.09.2011 15:10
    я помню она неоперабельная? это потому что малышик еще или место нахождения такое?
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.09.2011 15:11
    потому что мозг(( можно сделать операцию,но риск огромный. Навсегда рубец там останется - щас то нет повреждения мозговой ткани,а после будет. И если есть надежда,что когда-нибудь все утихнет,то после операции может появиться настоящая эпилепсия навсегда(
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.09.2011 15:13
    ойей, тогда лучше так, может расти когда закончит и все нормализуется. У моей старшей стоит эпиактивность, но даже судорог ни разу не было, только головные боли в начале переходного возраста. У нее повреждение височной области при родах(ногами)
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.09.2011 15:14
    вот видишь,а нам так повезло(другое дело-с ногой косяк..исправить нельзя ее ничем,а хромота девочке-плак плак(
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.09.2011 15:16
    хромота разная бывает, можно так ее замаскировать, что никто не заметит или превратить в милый недостаток. моя ходит как слон, а парни вешаются, главное личность и харизма, в общем завышай ребенку самооценку))
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.09.2011 15:17
    нам врач и сказала-танцы какие-нибудь-самодеятельность в общем)
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.09.2011 15:18
    обязательно, врач умница-мне коза попалась-говорила никаких нагрузок(хорошо, что я ее не послушала
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.09.2011 15:20
    ой врач у нас вообще супер) она про дцп пока и не говорит - что бы не давить еще сильнее. Вот пока капаемся-нам хорошоооо. 4У нас вообще врач любит детей безумно
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.09.2011 15:18
    оо даа,харизма у нее ггг на нее все липнут от мала до велика. Есть в ней какая-то внутренняя сила и притяжение
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.09.2011 15:13
    плюс трепанация
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.09.2011 15:14
    в общем ну его, еще и головку пилить((((((
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.09.2011 15:15
    поэтому оперативное вмешательство не рассматривается-тольок,не дай бог,если совсем тяжко
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.09.2011 15:18
    я помню года три назад рыдала, когда сказали, что может придется операцию делать, переросла Слава Богу!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
дарья

Свердловская обл., Екатеринбург

Елена прекрасная