x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

бедные детки,или у взрослых тоже режутся зубки..

14.08.2012
вторник

Что такое «Зуб мудрости»? «Зубом мудрости» называют моляр, эти зубы являются последними, как по положению на челюсти, так и по времени прорезания, которое приходится на конец подросткового возраста или вскоре после 20 лет. Следует признать, что современному человеку они, практически, не нужны, у 25% они не прорезаются вообще, и люди от этого не страдают. Такое положение обусловлено эволюцией человека. Люди, уже тысячи лет питаются иначе, чем первобытные предки, кулинарная обработка сделала наш рацион мягким, усилия уже не нужны. Вследствие этого, наши зубы мудрости давным-давно утратили свое значение, атрофировались, и развиваются совсем в других условиях, чем первоначально. Они стали слабыми и хрупкими из-за нехватки кальция и ненужности своих функций, поэтому наиболее подвержены кариесу, скалыванию и т.д. Вдобавок, челюсть современного человека только за последние две тысячи лет стала короче на 4 мм, «восьмеркам» просто не остается на ней места. Такая ситуация привела к проблемам специфичным для зубов мудрости.

Проблем с зубами мудрости много, все они, так или иначе, приводят к решению в пользу удаления, а не лечения, и влияют на ситуацию с проведением процедуры имплантация зубов. Начнем с позднего прорезывания. Зуб мудрости не имеет предшественника в виде молочного зуба, и процесс идет более сложно и болезненно. В ротовой полости образуется очаг инфекции, что чревато различными воспалениями и осложнениями. Положение его может сильно отклоняться от нормального - дистопия.

При дистопии его рост часто приводит к разрушению соседнего зуба. В некоторых случаях, растущий зуб мудрости вызывает сжатие всего ряда, что способствует появлению скрученности. С точки зрения последствий, непрорезавшийся зуб представляет собой мину замедленного действия, которая неизвестно когда сработает. Нормально прорезавшийся зуб мудрости, не раскрошивший и не скрутивший соседей, продолжает оставаться источником неприятностей. Это опять же вызвано спецификой его положения и особыми условиями места, где он расположен.

Зубы мудрости труднодоступны, чистка щеткой затруднена, естественным образом они также не очищаются, поскольку практически не используются. Непараллельность соседям создает глубокие щели, которые просто невозможно очистить. Вокруг них образуется своеобразная застойная зона, с очень благоприятными условиями для развития бактерий. В итоге - частый кариес и снова стойкий очаг инфекции.

Лечение зубов мудрости крайне затруднено. Причины те же - труднодоступность, неправильное положение, неполный обзор, сложность применения бормашины, плюс - каналы и корни зуба располагаются непредсказуемо, лечить их очень сложно. Но суть даже и не в этом, дантист с высокой квалификацией может преодолеть все трудности, пусть это потребует больше времени и умения. Но что это даст? Врач справится с последствиями, но он не изменит ситуации вокруг зуба и его положения. Обстоятельства, которые привели к заболеванию, будут продолжать работать, а значит, вскоре все повторится. Реальный способ изменить положение - это удалить зубы мудрости. Заметим, что речь шла о самом благополучном варианте, в тех случаях, когда происходит разрушение соседних зубов, удаление неизбежно, и сделать это надо как можно быстрее. Во многих случаях обязательное удаление зубов мудрости давно не вызывает споров. Например, не вызывает сомнений и стало обычной практикой удаление зубов мудрости перед применением брекет-систем для исправления прикуса, скрученности и т.д. Без этого невозможно обеспечить пространство для смещения зубов, убрать причины скручивания и зафиксировать результат. Удаление также показано при терапии невритов тройничного нерва.

В качестве примера можно привести практику немецких стоматологов. В Германии зубы мудрости удаляют всем, как только они прорежутся. В итоге можно сказать следующее: зубы мудрости - источник постоянных неприятностей, полную гигиену в районе их расположения надежно обеспечить невозможно, а значит, будет кариес и воспалительные процессы. Лечение их сложно и неэффективно, результат недолговечен, а значит, их лучше удалять. Это оптимальный способ избежать рисков заболеваний и осложнений.

первый верхний слева вылез в день защиты диплома,в итоге разрушился рядом соящий зубю В один момент раскололся((

теперь у меня упорно лезет нижний левый-десна болит,щеку больно. Мне верхний-то мешает,а тут еще снизу ууу + до кучи нерв лицевой барахлит справа -губа немеет,трескается,лицо как в иголках. Кушать вообще не могу,только пить(( плак плак

пост создан: 14 августа 2012
просмотров: 427
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • Estonka

Комментарии к посту "бедные детки,или у взрослых тоже режутся зубки.." (2):

  • Катеринаа
    Катеринаа 27.08.2012 20:21
    как интересно, так это атавизм)) я уже лет 7 мучаюсь, лезет по чуть-чуть и все время воспаляется при этом, а рвать вроде рано, он еще не весь вышел
  • toDance
    toDance 30.10.2013 16:24
    У меня было точно так же, начал разрушаться соседний. Но я не считаю что их надо удалять чуть что, так сразу. Они же не просто так растут, просто надо следить за процессом и стоматолог может помочь откорректировать ситуацию. Вот правый нижний зуб мудрости и соседний моляр мне все таки спасли. И сейчас я вроде как взрослая тетка, а верхние только пошли лезть и мне мой врач Тимонина, она работает в одной из лучших клиник Москвы в Ладенте, делала надрез в десне, что бы помочь зубу безболезненно выйти и не начать смещаться в сторону что может привести опять к проблемам. Слава богу это все безболезненно делается, ну несколько дней отеков, но сходит быстро так как у нее супер современное оборудование. Просто регулярное посещение стоматолога должно помочь
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
дарья

Свердловская обл., Екатеринбург

Елена прекрасная