x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

накипело и созрело

26.06.2009
пятница

хочу подумать о том, на каком виде прикорма остановиться???? нам конечно еще рано, именно пищевого интереса не наблюдаю, сидеть не умеем, и к ложке не тянемся и даже не бунтуем, когда дают ложку пустую... а это значит не время... http://www.minibanda.ru/blog/postview.aspx?post=b53a35c3-5498-4152-8aa3-6dae785edca3 здесь мне тоже все понравилось!!!!
По какой же совокупности факторов можно выяснить, готов ли малыш к прикорму?

* ребенку не менее 6-и месяцев;
* ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5);
* ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды;
* Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев.
* ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще;
* язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки;
* Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. Вы можете установить это посредством наблюдения;
* Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки;
* и самое главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу;
* Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно)

о видах прикорма (а их два - педагогический и классический) написано немало. вот что нашла, и согласна полностью с каждым словом, ёмко, коротко, понятно
Как-то на сайте(еще на старой версии форума) было интересное обсуждение о прикорме. Тогда я не поленилась и написала мнение и о сроках и о выборе способа. Чтоб "не изобретать велосипед" по-новой, я продублирую свой ответ сюда)
Попробую максимально кратко прокомментировать мнение о прикорме(для деток на гр.вск).
1. Во-первых, сроки. Достаточно авторитетные источники говорят следующее. ВОЗ- с 6 месяцев. Профессор И. М. Воронцов считает, что ребенок не нуждается ни в каких других видах питания кроме грудного молока до возраста 9-12 месяцев. (А еще лучше было бы для правильного физического и умственного развития детей, если бы и на втором-третьем году жизни ребенок получал грудное молоко наряду с другими продуктами.)
По-моему, нет и не может быть одной единой схемы для всех,
просто потому что дети разные, мамы разные, исходные условия разные. У всех деток пищевой интерес появляется в различном возрасте. Этот возраст и будет сигналом к готовности. Мне не раз встречались малыши, которые обнаруживали, что мама ест что-то любопытное только в 7-8 месяцев(и это не плохо, это просто их особенность). При этом их родители ели в их присутствии не один месяц.
2. Так вот кроха начинает просить еду.
Тут перед мамой стоит выбор - педагогический прикорм или классическая схема, предложенная педиатром или таблицами из книг. Мое мнение такое - я не совсеми моментами о пед.прикорме в изложении Рожаны согласна, но и классическая не по мне. Поясню. Там изложены 2 крайности, я обычно излагаю маме обе теории. Потом советую выбрать самой, что ей больше нравится. Или(что мне больше по душе) найти золотую середину.
Теперь подробнее.
Пед. прикорм. Я не буду пояснять, что это и технику. Это долго и не для форума. Главное, если ребенок интересуется, то его интерес надо поддержать!!!
1.В 6 месяцев у нас нет цели- накормить(при достаточности грудного молока), а вот НАУЧИТЬ, ПРИОБЩИТЬ к столу- важно.
Часто встречается- мама жалуется, что детка не интересуется едой, отказывается от предложенной. При этом родители едят сами, а кроху кормят отдельно…без комментариев.
2. О том, что в качестве пед.прикорма можно давать абсолютно все со стола родителей. Зная, что едят современные родители, не согласна. Острое, сильнозажаренное, экзотическое, колу, чипсы, пиво, суп из пакетов и т.д., - нельзя. Мы говорим об естественном питании, что подразумевает здоровую пищу.
3. Об объеме. Это крошки. При этом первое время мягких продуктов, постепенно- больше. Можно измельчить картошку вилкой, из середины тефтели крошечку и т.д.
4. Количество. Многие несторонники такой схемы говорят о том, что мы не даем точный объем и то, что дается - очень мало.
Но на грудном вскармливании на первом году, как мы говорили, это не важно. ДОПЬЕМ МОЛОКОМ. Мамы, которые давали так прикорм подтвердят, что вначале- это крохи, больше не просит, а потом- к 8-9 месяцам объем увеличивается до приличного. А объем, дающийся в рекомендациях МинЗдрава дети на гр.вск. не съедают(в большинстве).
5. Об отрицании баночек. Думаю не стоит с фанатизмом их отрицать или защищать. Если есть свои яблоки, картошка- баночное не нужно. А вот если яблоки из Турции, обработанные чем-то для перевозки, лучше баночка. Я не согласна с Ж.В.Цареградской(Рожана), что с малых лет можно давать нитратные овощи, только бы не баночку. Я призываю к разумности. Ими можно отравиться, здесь категоричности не место. У нас есть огород в деревне(вернее у родителей)- то, что росло там мы использовали, а вот мясо я сама покупала из баночек, т.к. с мужем мы его едим не часто(не любители). К тому же не всегда и не все могут разнообразить меню семьи, тут ассортимент баночек поможет. А вот полностью баночное питание… Во-первых, такой пример. В столовых при санаториях, базах отдыха готовят правильно. Но через какое-то время хочется домашней еды. Такая приедается, надоедает. Во вторых- там гомогенная еда(о не ниже). В третьих, Баночное питание не всегда "чистое", а очень часто забито
наполнителями вроде рисовой муки, с добавками сахара, модифицированного крахмала.

Кстати о последнем. В результате исследования, проведенного год назад, оказалось, что около 70% всего исследованного детского питания содержит ГМИ, причем маркировка, необходимая по действующему законодательству РФ, отсутствовала. Практически во всех случаях содержание этих компонентов было от 50% до 100%. В то время как в соответствии с европейскими нормами не содержащим ГМ-компонентов считается продукт, в котором содержание ГМ-компонентов меньше 0,9% от данного конкретного растительного ингредиента. Хотя… многоеиз того, что едим мы (колбаса, кукуруза и многое другое) тоже ГМИ.
Хочу подчеркнуть, что самое главное- интерес крохи и его желание.
6. О том, что НЕЛЬЗЯ давать пюре. Конечно же это очень утрированно. Надо давать всякую еду. Мы тоже пюре едимJ.
Если мама опасается и измельчает еду, пусть. Только постепенно пусть увеличивает кусочки.
Кстати, те, кто вводил прикорм с 2 месяцев(раньше были такие рекомендации) к
возрасту введения современного прикорма уже не кормили детей пюре, а кормили
столовой едой. Дети старше полугода, уже готовы есть мягкую неперетертую пищу.
Однако бывают случаи когда у ребенка сильный выталкивающий рефлекс(например, некоторые недоношенные). Они долго будут есть только перетертую пищу.
7. О том, что в материнском молоке есть все необходимые ферменты для переваривания взрослой еды. Не совсем. В молоке присутствует липаза (расщепляет жиры), амилаза (расщепляет углеводы). Они помогают, но все переварить…это не так. Иначе мы могли и в месяц давать безбоязно прикорм. Нет, мы ждем зрелости собственной ферментативной системы .
8. Хорошие моменты пед.прикорма- соревновательность в еде, нельзя разбрасывать еду, это ценность, ознакомление с разнообразной по консистенции и температуре едой, формирование навыка есть самостоятельно, желание есть без «за маму, за папу».
Теперь о классической схеме, которую можно найти в книгах по детскому питанию.
1. Про объем и сроки, понятно. Там первые завышены, вторые занижены.
2. О технике. Приведу слова очень уважаемого мной педиатра, консультанта по грудному вскармливанию Л.Казаковой «именно "детское питание"
со всем этим специальным приготовлением чего-то индивидуального,
пюреобразного, и есть усложнение, причем сильное. Доводить от полчайной
ложки монопродукта до объема за две недели... Довольно большой промежуток
времени пока человек, как вид формировался, не было возможностей этим заниматься. Какого монопродукта? До какого объема? Почему за две недели? У меня тут лирическое отступление… С точки зрения естественного ухода у матери ребенка есть все необходимое для ухода за ним. Природа не создала некий источник пюре для человеческих младенцев, создавая этих младенцев. Но у их матерей есть пальцы, что бы оторвать кусочек от туши мамонта или от котлетки, и есть зубы, чтобы при необходимости или при желании этот кусочек размять. Я не буду утверждать категорически, что постепенное потребление нарастающей дозы пюреобразного монопродукта губит ребенку ЖКТ. Я могу подозревать, что это не очень полезно с эволюционной точки зрения. Я так же буду смело утверждать, что у описанной схемы введения прикорма (классической) есть крупный изъян, на который очень часто натыкается большое количество мам, прикармливающих так своих детей. Это постепенное формирование устойчивого отсутсвия интереса к еде. Я также буду настойчиво утверждать, что темы детского питания, его пюреобразности, "необходимых" объемов и эксклюзивности начали появляться постепенно с постепенной утратой умения ухаживать и выкармливать ребенка. И произошло это не за двадцатый век, это раньше началось... В 20 веке это усугубилось почти полной утратой представлений о естественном вскармливании и сложилась реальная необходимость выкармливать ребенка не естественной для него пищей с довольно юного возраста.»
3. О замене постепенно гр.молока на прикорм.
Прикорм НЕ ЗАМЕЩАЕТ и не вытесняет грудные кормления. Они не мешают друг другу, если у мамы нет цели –накормить побольше взрослой едой. Но часто у мам стоит задача- скормить весь тот объем, что она готовила полчаса(или который указан в умной книге). В итоге- протест крохи на это насилие(да, именно, насилие, т.к.даем не сколько просит, а может сейчас и вообще не хочет этого, а сколько мы считаем нужным). При этом сам малыш разучивается контролировать необходимые ему в данный момент объемы пищи. Как следствие, обжорство взрослых. Или вообще отсутствие желание есть(это же наказание).
4. Энергетическая цель у прикорма появляется к 8-10 месяцам. Тогда дети съедают сами значимые объемы пищи(если им раньше желание не отбили).
5. И я полностью поддерживаю, что нельзя давать коровьего молока до года.

и еще тут прикорм ссылки активны Прикорм - зачем и чем, для детей до года.http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,103.0.html
Педагогический прикорм http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,1437.0.html Прикорм с общего стола http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,209.0.html Что такое пед прикорм? http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,15354.0.html И вообще, погулять можно по этому форуму, пообщаться

пост создан: 27 июня 2009
просмотров: 75
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "накипело и созрело" (8):

  • мама Тусик
    мама Тусик 27.06.2009 05:22
    На самом деле все индивидуально.Материнскую интуицию еще никто не отменял.Даже в эпоху раннего введения прикорма я была мамой( как бы это выразиться)халатной что-ли, даешь грам прикорма, основная часть все-равно грудь.Опять же отсутствие времени, не успеваешь к кормлению сделать это пюре(овощи подгорели),баночка есть не всегда(эпоха дефицита), в результате даешь грудь. Пока было грудное вскармливание оно было круглые сутки, а не как в книжках постепенное сведение до 2х кормлений.И водичкой забывала допаивать, а теперь говорят - не надо.Правильная мама получается. А теперь мнение о пюре - я думаю древняя женщина пережует сама кусок мамонта для ребенка, видя,как он давится. А в общем согласна со всем.
  • МаМаСана (Сиона Восхищенная)
    на тОЛЬко материнском инстинкте далеко не уедешь, знания НЕОБХОДИМЫ, так как у многих нет ОПЫТА материнства, потому как не росли на их глазах дети, нет ни братьев ни сестер,даже пеленать нужно не по инстинкту, а хоть раз увидеть, вот и получается, что инстинкт есть, а знаний ноль, и пальцем в небо многие :((((
  • мама Тусик
    мама Тусик 29.06.2009 01:44
    Знания конечно же!!! Они в первую очередь.Без них никакая интуиция (у кого она есть) не работает;)))
  • Tanya V
    Tanya V 27.06.2009 18:11
    На счет пальцем в небо - согласна. Отсюда и ошибки которые не исправить ( типа перехода на искусственное вскармливание). Интуиция иногда не помогает когда ребенок кричит, а ты не знаешь почему и что делать? На помощь всегда приходят доброжелатели с советом типа - дай ему смесь, он голодный! Во общем получилось все не так как хотелось......... Это я про грудное вскармливание.
    Написано все очень интересно, но мы искусственники. И как же быть нам?????????
    В журнале "Беременность мать и малыш" написана большая статья по прикорму, в которой говориться Что искусственникам начинать прикорм тоже с 6 месяцев ( мол современные смеси максимально приближены к грудному молоку), педиатр настаивала на введении прикорма с 4,5 месяцев. Я пока ничего не давала.
    Я конечно посмотрю ссылки!
  • Tanya V
    Tanya V 27.06.2009 18:16
    Но вдруг я опять ошибаюсь и прикорм нужно было уже ввести! Пищевой интерес вроде бы появился, но у нас расстройство пищеварения ( хотя лечимся) возможно связанное с зубами ( раньше такого не было) И что делать?
  • МаМаСана (Сиона Восхищенная)
    Tanya V, не переживайте, с этим опоздать не так страшно, как поторопиться, уверена, что по ссылкам нашли уже ответ!
  • Nastenozka
    Nastenozka 28.06.2009 02:57
    Мы "кушали" маму, а заодно и печеньки детские, а потом яблоки
    Ребенок не отказывался от груди даже тогда, когда попробовала давать на утро кашу.
    Съедали кашку и вперед к маме.
    А вот при интерес крохи- у нас он появился к 4 месяцам (видно заинтересовало поведение старших, которые ели не маму, а что-то на столе)
    Поэтому нам было чуть-чуть трудновато не вводить чего-нибудь иного.(если можно большим, то почему мне ничего не дают?)
  • МаМаСана (Сиона Восхищенная)
    потому что ЖКТ должен созреть для продуктов :) вы ж не стали рожать на шестом месяце только потому что кажется, что живой уже, дышит, шевелится и пр. и пр. ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Александра,

Ростовская обл., Ростов-на-Дону

М-11 Словарный запас П О П О Л Н Е Н !!!!!!!! У Р А !!!! Мы начинаем еще лучше понимать друг друга!!!!