x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Обо всем

09.10.2009
пятница

2008-05-28
РЕБЕНОК.BY, Baby Fant

Справляем День рождения (1-3 года)

Идеи праздничных мероприятий и подарков для проведения дня рождения у ребенка 1 год
Исполнения первого годика ждут с нетерпением. Еще бы! Столько событий произошло за 12 месяцев - от появления на свет до первого шага. Впрочем, годик - это больше серьезная дата для родителей, чем для самого малыша, ведь он еще слишком мал для шумных, продолжительных мероприятий. Хотя, безусловно, и ему передается ваше торжественное настроение. Лучше ограничиться кругом из родственников, близких друзей и нескольких детей, которых ребенок хорошо знает. От избытка гостей, подарков ребенок быстро устанет, проведет остаток дня в капризах, с трудом заснет. Лучшее время для праздника - после дневного сна (кстати, обед не стоит пропускать, в надежде на праздничный стол). Не стоит также затягивать мероприятие, оптимально "свернуть" действие через час-полтора. В этот день, позвольте быть ребенку самим собой, не делайте ничего "на публику". Также не обижайтесь, если малыш не стал позировать перед фотокамерой, ушел по "своим делам", едва взглянув на распакованные подарки. Постарайтесь, как можно больше моментов запечатлеть на фотоаппарат, видеокамеру (при этом не забудьте попасть в кадр сами). "Зафиксировать" годик можно также следующим образом: отметить саму минут рождения, на обоях в детской поставить заметку о росте, отрезать на память локон, сделать отпечаток ручки для альбома. Украшение комнаты: шарики, гирлянды, флажки, ленточки, мыльные пузыри.

Праздничные мероприятия:
Нарядная стенгазета "Малыш" для родственников. На большом листе нарисовать солнышко с двенадцатью лучами, в центр вклеить фотографию ребенка. На лучи (месяцы) внести достижения по возрасту, когда научился сидеть, ползать, ходить, хлопать в ладоши… Внизу проставить яркую подпись "С днем рожденья!". Свободное место украсить шариками, лентами, серпантином.

На память:
Сделайте памятный альбом с комментариями, вклейте конверт со значимыми "мелочами": бирки из роддома, снимки УЗИ, записочки в роддом, первый локон (прядь запаять в прозрачный пакетик или заламинировать), отпечатки ручек и ножек в краске для рисования, губной помаде (из следов можно сделать целую картину), возможен вариант "профессиональных" отпечатков в специальном пластилине или гипсе. Эффектно смотрится также панно из первых одежек ребенка, или просто первых носочков в рамке 10х15 на стене.

Подарки:
Мальчикам
игрушечное пианино на батарейках
игровая машинка
набор строителя (молоточки и прочее)
Девочкам
коляска для куклы
Большую куклу, ростом с ребенка
Нарядный костюмчик или платьице
Всем
Машина для катания (отталкиваться ножками)
ведерко с кубиками разной формы и соответствующими дырками в крышке, совочек и формочки на улицу
купальный халат

2 года
На этот раз не лишним на праздник пригласить первых друзей ребенка, двух-трех, вместе с мамами. Расчетная формула - число гостей равняется возрасту ребёнка плюс один. Сам день рождения разумно разделить на две части (еще лучше 2 дня)- отдельно для детей и для взрослых. Чтобы шоу не превратилось в заунывный рев, а дети не перевозбудились, ограничьтесь двумя-тремя часами. За это время вполне успеете разыграть десяток мелких призов, спеть песенку, поиграть в мячик, а также задуть именинный пирог. Застолье лучше опустить - чинно сидеть никто не будет. В качестве подкрепления вас выручают маленькие бутербродики-канапэ, разнообразные фрукты, напитки, соки. Избавит от хлопот дальнейшей уборки- одноразовая посуда.

Праздничные мероприятия:
Танцы или мульконцерт - озвучивание детских песен (вариант - детское караоке). Подходят такие коллективные игры, как "поезд", "теремок", детские кегли, попадание мячиков в цель (например, шарик от пинг-понга в трехлитровую банку или таз), сбивание предметов. А также прыжки на батуте, надувных мячах. Дети не прочь покувыркаться в шариковом бассейне или по очереди занимать "домик" из палатки или коробки

Подарки
Девочке
Кукла, маленький букет живых цветов, заколки
Мальчику
Машинка, музыкальная открытка, футбольный мяч
Всем
Набор кубиков, мозаика, крупные пазлы, книжки

3-4 года
Подарки
Девочке
Нарядное платье, набор детской косметики, музыкальная шкатулка
Мальчику
Железная дорога, коллекция автомобилей
Всем
Набор для рисования, детский столик, своя "техника", например, простой магнитофон или велосипед

Трехлетний уже ждет гостей-сверстников, готовиться к встрече, готов принимать активное участие в подготовке мероприятия - печь именинный пирог, накрывать на стол, проводить уборку. Накануне подпишите приглашения, где указаны время, адрес, телефон. Если позволяет погода, сбор гостей лучше провести на улице. Дети дышат свежим воздухом, участвуют в активных играх (скакалки, мячи, самокаты летом, санки, снеговика - зимой). Организация стола проста - это, как и прежде, фрукты, маленькие бутерброды-канапе, торт (для детей), вино и закуски для взрослых.

Праздничные мероприятия:
Самая распространенная вещь - "пиньяда", когда на веревочке развешиваются призы, конфеты, подарки, дети с завязанными глазами находят "свой" приз. Призовая лента готовится заранее и до поры до времени прячется в шкаф. Также популярный вариант, когда картонную коробку упаковывают мелкими призами, внизу яркие веревочки, за которые дети дергают, все рассыпаются, малыши собирают сюрпризы. Также подходят конкурсы "фанты" в виде цветика-семицветика или ромашки (с очень простыми заданиями), "башня" (из подушек, кубиков строится большая башня, затем ко всеобщей радости ломается, например, в нее кидается теннисный мячик, затем строится заново). Можно поиграть в темную" - приклеить нарисованному на плакате снеговику нос с закрытыми глазами, нарисовать с закрытыми глазами

В игре "сыщик" участвует парная команда родитель +ребенок. Представители команды из мешочка вытаскивают задания, где описано, как найти именно их подарок. В соревновании "стулья" принимают участие также и старшие и младшие. Конечно же, стульев ставится на 1 меньше, чем участников, все бегают вокруг них под музыку, когда же мелодия останавливается, садятся. Но одному места не хватает. Кто не успел - выбивает из игры. Постарайтесь не увлечься, иначе в финал выйдут одни взрослые.

В застолье "на ура" проходит фруктовый салат (мелко режутся все фрукты, имеющиеся в наличии). Заправляется соком от консервированных фруктов, йогуртом, сметаной или взбитыми сливками. Поедается ложками или при помощи зубочисток: дети ведь так любят кусочничать!

Поскольку трехлетки склонны проявлять свой характер, обижаться, то предпочтительнее подготовить подарки не только имениннику, но также его брату или сестре и всем маленьким гостям. Объяснив, что у всех в вашей семье праздник под названием "День рождения сестры", и также подарив ему/ей подарок, вы сможете избежать возможного обострения ревности между отпрысками. Вместо одного большого сувенира лучше много мелких, таких как магниты на холодильник, карандаши, шарики, наклейки… Кстати, в самом начале деткам следует раздать персональные маленькие сумочки. Таким образом, полученный приз не отвлекает от новых игр и не теряется. Пополнение коллекции происходит после каждого нового конкурса. "Камера хранения" находится у родителей.

Напоследок, разыгрывается целый сценарий под названием "найди клад" (в роли него выступает именинный пирог со свечками). Нужно искать записки в квартире, в каждой написано, где следующая записка, между этапами "заодно" попадаются поощрения (те же киндер-сюрпризы, миниигрушки). Найденный торт водружается на стол. Задуваются свечки. Перед уходом гостей раздаются шарики: уходящий ребенок выбирает понравившийся шарик, его снимают, прикрепляют открыточку, в которой именинник благодарит за визит, приглашал приходить в гости еще.

День рождения в садике
3-4 года- возраст вполне "общественный: ваш ребенок посещает дошкольное учреждение. Накануне события, постарайтесь узнать у вашей воспитательницы в деталях о традиции проведения дня рождения. Как правило, обряд проходит "скромно": никакой домашней выпечки, шоколада (в группе могут быть дети с аллергией), сосалок и особенно чупа-чупсов (опасность подавиться). Так что из еды - обыкновенное печенье с минимум добавок, фрукты. Правда, можно поработать над антуражем: заранее украсить комнату группы в шарики, ленточки, принести подарок (иногда подарки организовывает выбранный родительский комитет, вы лишь вносите взнос, а малышам дарят одинаковые игрушки: мальчикам - машинки, девочкам - резинковые игрушки-зверята). Где-то после полдника дети поздравляют именинника, поют песенку, презентуют подарок. Некоторые родители организовывают представление. Если вы решите пригласить клоунов, артистов, договоритесь провести праздник для всех групп, чтобы никто не остался в обиде и не настаивайте на том, что праздник посвящен дню рождения вашего отпрыска, иначе начнутся счеты "а у меня не было клоунов, мои родители- плохие". Вам важно ведь душевно отметить праздник, а не посадить зерно распри и раздора в маленьких сердцах, ведь так?

Поздравления

Ты родилась - и стала сразу прочно
Всей нашей жизнью, нашею душой.
Сказать, что мы живем с тобой - неточно,
Куда точнее - мы живем тобой!
С рождением твоим мы подобрели,
Дом стал светлее, вместе с нами рад.
Посапывая, дремлешь в колыбели,
А наши радость и любовь не спят.
Тебя похвалят - и необычайной
Мы гордостью тотчас озарены.
Для нас твой взгляд и каждый жест случайный
Особого значения полны...

Ты прелестна, непоседа!
Весела с тобой беседа,
Ты танцуешь и поешь,
Всем улыбки раздаешь,
Озорно глаза блестят,
Покорить весь мир хотят.
Пусть тебе он покорится,
Чтобы сердце, словно птица,
Безудержно, вольно, смело
К счастью радостно летело!

Искони вестей не счесть,
Но известно, что от века
Лучше вести нет, чем весть
О рожденье человека.

Год исполнился ребенку,
В доме шум и тарарам,
Детский смех веселый, звонкий,
Раздается тут и там.
Очень шустрый наш сынишка,
Все познать он хочет сам,
Озорник и хвастунишка,
В доме от него - бедлам.
Но сынишка - наше счастье,
Только с ним есть в жизни смысл.

Сыночек наш, в твой день рожденья
Хотим от сердца пожелать
Лететь уверенно и гордо,
В полете крылья расправлять.
Желаем тебе от всей души
Широкого пути и неба голубого,
Улыбок, солнца и любви,
И счастья самого большого!

Детские праздничный стол -
Сергей Оболенский

Утята из мороженого
Состав: любое мороженое (лучше светлого цвета), изюм, курага. Сначала возьмите бумажные формочки для кексов и установите их на блюде или широкой тарелке. Для туловища зачерпните мороженое большой круглой ложкой (можно использовать маленький половник или специальную ложку для мороженого) и аккуратно поместите по 1 шарику в каждую формочку. Для головы утенка зачерпните мороженого поменьше, водрузите шарик на туловище и слегка пригладьте стыки ложкой. Вырежьте из кураги по 2 части клюва и по 2 лапки для каждого утенка. Вместо глаз вставьте изюминки или кусочки шоколада.

Банановая подводная лодка
Очистите банан от кожуры и разрежьте на две продольные половинки, намажьте срез медом и склейте банан. По бокам вдавите изюминки - "иллюминаторы".

Веселые рожицы
Несколько несладких круглых булочек, разрезанных вдоль пополам (можно слегка обжарить) - половинок должно быть столько же, сколько детей за столом, слабосоленая или копченая рыба, нарезанная тонкими полосами - для "прически", красный болгарский перец, нарезанный тонкими ломтиками - для "улыбок", зеленый болгарский перец, из которого вырезаны круглые кусочки или зеленый горошек - для "глаз", морковка, из которой вырезаны "носики", несколько веточек петрушки - для "прически", 2-3 черные маслины - для "ресниц" и "зрачков", несколько измельченных орешков - для "веснушек", несколько помидоров-вишенок. разрезанных пополам - для открытого "ротика". Срез булочек намажьте тонким слоем сливочного масла или взбитой несладкой сметаны, из подготовленных продуктов выложите на булочках веселые рожицы. До подачи можно на 30 минут поставить в холодильник.

пост создан: 9 октября 2009
просмотров: 45
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.