x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Садовское: радости и горести

05.09.2011
понедельник

С прошлого понедельника мы вернулись в наш обычный сад. До этого неделю были дома, так как в резервном саду Вере не нравилось, и мне в общем-то тоже.

Итог: первый день - всплакнула при входе в сад, потом побежала в группу смотреть рыбок, игрушки, я ушла. Днем после сна тоже плакала недолго. Ко вторнику у Веры уже был четкий план - мама, ты со мной посиди, я поем, поиграю, ты меня позовешь и мы вместе пойдем домой. Я ей говорила, что так не получится, пыталась объяснять - слезы. Во вторник утром опять изложила мне план действий, в саду поревела, потом ушла в группу с воспитательницей, а я домой.  Причем вечером ребенок доволен, бежит навстречу, рассказывает, что делали. Вернулся ее друг и даже жених - обнимались с ним. В среду впрочем, опять -позавтракаю, поиграю а ты меня жди. Я так сделала один раз в другом саду и теперь это Верина идеальная картина развития событий. Сказала, что посижу немного, но сколько не сказала. Итог - дома спокойная, но ближе к группе - ревет. В четверг ездили на мастер-классы, в сад не ходили, в пятницу - я ей говорю, все, я пошла - нет, стоит со мной в раздевалке, я ее успокаиваю, говорю - иди в группу, я посижу, не уходит. Воспитатель взяла ее на руки, Вера реветь, и еще так жалостливо: Мама, не оставляй меня, не уходи. Это все происходит накануне моего экзамена, понятно, что Веру это мало волнует, я уже не знаю, что делать. Ухожу. Вечером ребенок, как всегда бодр и весел, причем наметился прогресс - не пришел ее друг, так что она стала обращать внимание на новых детей - группа почти вся новая, остались только Вера и еще два ребенка с прошлого года. Домой ехали, планов на раннюю эвакуацию не строили, Вера сказала, что приезжает театр и мол мама, ты нам денег дай. Сто рублей. Золотыми монетками. Нормальные, думаю, у ребенка запросы:)

Вчера договорились, что в сад пойдет Вера с папой, по дороге в маршрутке съедят киндер пинки, потом наверное будет театр и вообще жизнь хороша и прекрасна. По факту - утро, мама, я хочу, чтобы ты со мной посидела, я бы поела... И дальше по сценарию. И слезы. Я ей объясняю, что мне надо к доктору идти, что поведет папа, напоминаю, что вчера об этом договаривались. Ноль реакции. Успокаиваю, параллельно одевая и заплетая. Даю огромный паззл, киндер пинки, провожаю до двери. Сердце опухшее от жалости. Смотрю в окно. Ребенок выходит из подъезда без слез. Отзванивает муж. Мол перед входом с сад пыталась всплакнуть, но быстро успокоилась. Потом спросила - папа, ты со мной посидишь. Папа сказал, что надо ему на работу ехать. Ребенок сказал, а, ну ладно и ушел в группу. Без слез. И днем не плакал. А днем с женихом они уже целовались. Показывали им кукольный театр, вечером Вера довольна, пока план побега не излагает. Я решила, пусть ходит с папой. Хочется верить, что это позитивный сдвиг, и все наладится. Потому как прошлая неделя моя прошла в сомнениях и терзаниях, что не так? Причем, за плечами уже трех или четырехмесячный опыт хождения в сад, к тому же воспитателю, взрывание родительского мозга фразами: пойдемте посмотрим, может сад открыт, ну и что, что выходные, или того круче, где-нибудь в поездке в Киеве с двумя сотоварищами днем тусуются, а перед сном - мама, ну я хочу в сад, его, наверное уже открыли. И вынь да положь ей сад. А что случилось потом, не понятно. Воспитатель - та же, причем, удивительная, я считаю, Вера многому у нее учится в плане дисциплины. Любит ее, и воспитатель тоже от нее в восторге.

Вариант - Веру обижают или она изгой, я тоже не рассматриваю как возможный. Во-первых, в группе у них хорошая дисциплина, и там нет такого, чтобы обижали. Плюс у нас там бабушка работает в саду, так что Вера, можно сказать, на особом счету. С детьми она ладит и всегда пытается подружиться, нормально излагает все мысли, умеет развлекать себя одна и придумывать общие развлечения. Остается вариант, что ей этого не хочется, но почему - не понятно. Сколько мы с ней ни гуляем, сколько ни ездим на какие-то мероприятия - она очень быстро вливается в новый коллектив - знакомится и со взрослыми, и с детьми, начинает играть или делать что-то другое.

Сказать, что ей так мамы не хватает в жизни? Я в общем-то не супер бизнес-вумен. Умею так построить график, что даже, если учусь или работаю, делаю это за счет ранних подъемов, или когда Вера гуляет с дедом или с папой, когда спит днем, или когда в саду. Когда Вера дома, я занимаюсь ей и ее развитием, дурачусь с ней и прочее.

Может быть, кризис трех лет? Может было что-то в другом саду, что ее напугало или обидело - теперь не допытаешься. Может, еще просто нет занятий, и ей скучно? Может, просто пытается понять, насколько мама пойдет навстречу ее желаниям... Не знаю. Знаю, что все это однажды закончится и наладится, жаль только, что нельзя заранее выяснить, когда именно. Стараюсь помнить, что она не может и должна быть такой же сильной, как родители и уметь делать, то что надо. Она еще ребенок, и есть только здесь и сейчас, хочу, не хочу и прочее. С другой стороны, мне кажется, именно преодолевая нежелание что-то делать, находя в ситуации что-то положительное и принимая такую ситуацию человек растет. И маленький человек в том числе. И мне кажется, что эта ситуация не настолько стрессовая для нее, чтобы надломить ее или как-то негативно сказаться на развитии.

Может быть, в другой ситуации, я бы ее забрала на время или ходила бы с ней по полдня. Но мне не хочется, чтобы привыкание затянулось на неопределенный срок - в ноябре у Веры появится братик или сестренка, и мне бы хотелось, чтобы к тому времени у нее была своя интересная жизнь, а не просто наблюдение за тем, как мама, вместо того, чтобы рисовать, гулять и играть с ней почему-то занята кормлением и укачиванием пищащего кулька. И не стала бы думать, зачем он вообще взялся. Мы будем в это время в Чебоксарах, я нашла для Веры частный сад, где много чем с детьми занимаются - тем, чем я, наверное, не всегда с ней буду успевать заниматься. Оставлять ее дома зимой, когда на улице холодно и промозгло и час прогулки уже геройство? Думаю, это не лучший вариант.

В общем, сегодня был хороший день - Вера в саду не плакала, вечером пока не вспоминает свой любимый план, надеюсь, это первый шаг к спокойному и счастливому садиковскому детству.

ПС: Завтра им начнут давать кислородные коктейли:) Может это будет для нее дополнительным развлечением.

пост создан: 5 сентября 2011
просмотров: 174
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • мама Рони и Руни
  • svetlay
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Надежда

Москва и Московская обл., Жуковский

Бесплатный вебинар: "Английский для малышей: учить нельзя ждать". Присоединяйтесь: http://marypoppinsclub.livejournal.com/7175.html