x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Первые дни в Исландии

08.07.2010
четверг

Перелет из Москвы в Рейкьявик занял у нас почти сутки – проснулась я около трех утра покормить Веру, как-то долго укладывала ее и уже потом не смогла уснуть. Вставать нужно было около половины шестого, такси приехало около шести, в полдевятого были в Шереметьево. В половину второго по местному времени прилетели в Копенгаген и часов семь гуляли по городу – пешая прогулка по набережной, парк, ботанический сад, неспешный обед в кафе и речная экскурсия по каналам. Самое большое потрясение – билет на метро стоит около 180 рублей, и это еще средняя стоимость (зависит от зоны).
В Рейкьявик долетели уже в 4 утра по московскому времени, долго ждали коляску – почему-то ее выдают не у трапа, как обычно, а в отделе нестандартного багажа.
Вера полеты переносит хорошо, к разнице во времени (4 часа) уже почти привыкла но сегодня на третий день акклиматизации долго спала вечером, наверное еще долго не ляжет - но тут полярные ночи так что пойдем гулять.
Мы тоже почти привыкли к разнице во времени, правда после 23 уже начинает клонить в сон так как п Москве уже 3 утра.
Наутро, проспав часов до восьми, всей большой толпой – с моей мамой, сестрой, ее бойфрендом, с Верой и с мужем поплыли на остров Вестайланд. Плыть почти три часа, мы смело расположились на верхней палубе, где нас начало укачивать, одна Вера была бодра и весела. На острове как раз проходил фестиваль, посвященный окончанию извержения вулкана в 1976 году. Дома были украшены черными и оранжевыми шарами, изображениями извергающегося вулкана, был даже концерт. На острове всего 5 тысяч жителей, мы жили в скромном гестхаусе. Но даже в такой деревне есть поле для гольфа, стадион, бассейн. Бассейны здесь везде – еще в прошлую нашу поездку меня поразило, насколько здесь развита культура посещения бассейнов и вообще здорового образа жизни. В бассейне можно встретить и женщину на 8 месяце беременности, и 80 летнего старичка и грудничка. Все бассейны на открытом воздухе, везде есть детские теплые, в большом температура тожеоколо 29 градусов, помимо этого есть небольшие колодцы с температурой от 32 до 42, везде парилки. Шампуни, гели, нарукавники, водные круги, мячи, везде горки как в аквапарках. Несмотря на общую дороговизну скандинавских стран, абонемент на 10 посещений стоит 2500 крон (820 руб) и дает право на посщение любого бассейна в городе. Мы ходим каждый день, Вера барахтается в нарукавниках, сегодня были в бассейне с детской горкой из которой бьют фонтанчики, под конец уже научилась сама по ступеньках выбираться из бассейна, забираться на горку и скатываться. Мама у меня тоже в восторге – на улице 13 градусов и ветер а ты купаешься и закаляешься, сразу хочется всю жизнь перестроить на здоровый лад.
Тут белые ночи, всегда светло, Вера иногда спит по 2 раза, если в машине, иногда один и рано засыпает – удивительная она девочка, совершенно неприхотливая и подстраивающаяся под обстоятельства – надо лезть на вулкан – лезем вместе, надо рано встать – встает, гулять весь день – гуляет и ест на улице. Не знаю за что уж нам такое счастье.
Кстати, насчет вулкана – мы забрались на один и там все еще горячая земля в расщелинах – местные жители приносят туда тесто и через часов 6 забиают готовый хлеб. Говорят, когда приезжал испанский король, мэр хотел выпендриться и заказал хлеб в булочной чтоб уж наверняка. А когда его вытащили из расшелины и к5ороль развернул фольгу, хлеб был ровно порезан, как все хлеба в Исландии.
Тут очень много интересного, обязательно напишу, а сейчас идем на ужин в исландский ресторан.

пост создан: 8 июля 2010
просмотров: 143
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Первые дни в Исландии" (2):

  • Леся_П
    Леся_П 08.07.2010 13:31
    Действительно, Вера удивительная девочка! И какой у местных жителей здоровый образ жизни и интересная культура! Про хлеб удивилась!
  • Natalia Pitkenen
    Natalia Pitkenen 08.07.2010 18:54
    как интересно....будем ждать дальше ваших путевых заметок))) Вера как всегда молодчина!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Надежда

Москва и Московская обл., Жуковский

Бесплатный вебинар: "Английский для малышей: учить нельзя ждать". Присоединяйтесь: http://marypoppinsclub.livejournal.com/7175.html