x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Обо мне, о детях, о мамах...

23.06.2009
вторник

Честно говоря, некоторое время я даже не подозревала, что персональный дневник - это мамин дневник. Забывала, что у ребенка есть свой дневник и периодически вставляла сюда Веркины фотографии и рассказы о ней…
Считается, что ребенок к году понимает, что он с мамой – не одно целое. Сколько времени нужно матери, чтобы осознать то же самое? Когда наступает момент, когда на вопрос «Как дела?» мы перестаем рассказывать об очередных успехах ребенка, и говорим о себе? Когда наши прежние подруги, приходя к нам в гости, перестанут приносить игрушки и одежки для подрастающего потомства, а принесут большой калорийный торт (бутылку мартини, хорошую книгу или что-то, что напомнило им о нас)?
Какова среднестатистическая концентрация наших мыслей, забот и внимания на ребенке? Сколько часов (минут) в день можно «украсть» у ребенка для себя – чтобы дочитать купленный позавчера журнал, доделать статью по работе или просто поболтать в аське о делах своих бренных?
Моя подруга, у которой сын старше Веры месяца на полтора, пишет мне письма раз или два в месяц. На вопрос: «Ты что там следом за Максом ползаешь?» она отвечает утвердительно. Тогда я сажусь и смотрю Вере в глаза. Говорю ей, что она – самое дорогое, что у меня есть. Что я ее очень сильно люблю. Это правда. Думаю, она это чувствует. Но иногда на прогулке я жду, чтобы она поскорее заснула, и я смогу узнать, что происходит на следующих 20 страницах романа, или успею прослушать 2-3 урока китайского. Иногда я замечаю, что кормлю ее молча, а не рассказываю, что сегодня на обед и как это приготовлено. Когда Вере исполнилось семь месяцев, достала с полки книгу Елены Даниловой о раннем развитии и перечитала. Семимесячные дети под ее бдительным надзором уже по шведским стенкам лазиют, ползают к этому моменту месяца четыре, а то и побольше, странно только, что обед сами себе не готовят и коляску на второй этаж сами не заталкивают. А Вера вот только пару дней назад цепляясь за комод, встала. И ползает по-пластунски больше, чем на четвереньках. Но зато сегодня, крутя телефоном, как-то умудрилась позвонить папке и посопеть ему в трубку. Вечером муж очень удивился, что это была не моя шутка. Вера здоровская, я ее очень люблю, но при этом в детских магазинах руки не чешутся, чтобы скупить все, потому что она этого достойна. Но вот устоять перед развивающими интеллект штуковинами устоять не могу (один ящик уже почти забит играми для детей от 2 лет, пока с удовольствием играем в них с мужем).
Здорово, что наконец-то я поняла, что персональный дневник – место, где надо писать про себя, ведь мы все этого действительно достойны – рассказать друг другу о себе, о том, какие мы талантливые, иногда мудрые, иногда сомневающиеся и беспокойные, умные, смешные, разные, но объединенные одной страстью.

пост создан: 23 июня 2009
просмотров: 132
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Cypris

Комментарии к посту "Обо мне, о детях, о мамах..." (4):

  • Apple
    Apple 23.06.2009 16:24
    Как же хорошо написала! Я тоже заметила, что процесс отделения ребёнка от мамы намного проще, чем мамы от ребёнка)). Ведь перед ними целый новый мир, а для нас они - целый мир!
  • nadya
    nadya 23.06.2009 16:29
    Спасибо за похвалу. Приятно.
  • Леся_П
    Леся_П 23.06.2009 19:05
    Надя, я таким удовольствием читала твоё эссе и ловила себя на мысли, что действительно, живем каждой минутой, каждой секундой ребенка, стараясь запомнить каждое мгновение! И ты точно подметила, что это - страсть!
  • nadya
    nadya 23.06.2009 20:42
    Спасибо! Я вот каждый раз, вынося коляску, потом бегом бегу за Верой (лифта нет в доме), думаю, вдруг она там доползла, куда не надо. А ведь придет время, и она, заболтавшись с подругой, забудет позвонить, или у нее разрядится телефон... Да, Отцы и дети становятся ближе и понятнее друг другу с появлением внуков...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Надежда

Москва и Московская обл., Жуковский

Бесплатный вебинар: "Английский для малышей: учить нельзя ждать". Присоединяйтесь: http://marypoppinsclub.livejournal.com/7175.html