x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Голубая лагуна и исландские нравы

23.07.2010
пятница

По дороге в аэропорт, когда провожали Виталика, заехали в Голубую Лагуну – всего в 15 минутах езды от аэропорта. Цены за прошедшие три года выросли вдвое, но оно все равно того стоит, тем более, что мы нашли в газете купон на 50% скидку?
Голубая лагуна – теплая и вся насыщенная минеральными солями, можно наносить концентрированные маски на лицо, заходить в парилку, стоять под водопадом, чтобы расслабить мышцы, можно даже купить пива или любой напиток, воспользовавшись выданным на входе браслетом и потом оплатить при выходе чек.
С пивом тут вообще напряженка. В Исландии спиртное не продают в супермаркетах – только пиво крепостью не больше 2%. Для алкоголя есть специальные магазины – в Рейкьявике довольно модный, работает с 11 до 6 вечера в будни. В остальных городках либо нет вообще, либо работают час в день. Поэтому все население в пятницу идет в пабы и восполняет недельную норму. Ночью на улице много полицейских, но полиция тут не носит оружие, если видят пьяного на траве, прохожие звонят в полицию, ребята приезжают и отвозят пьяного к нему домой. Ни штрафов, ни кутузки.
Сегодня решили приобщиться к прекрасному. Поехали с мамой и Верой в музей современного искусства. В первом зале – фотографии обнаженных мужчин и женщин, причем некрасивых и немолодых, безо всякого там продуманного образа, все в одной позе, в полный рост. Мама моя была потрясена современностью искусства, нашли ей уголок детский и остаток времени они собирали конструктор. Остальные залы были повеселее, но какие-то музеи тут скучноватые.
В обед встретились с сестрой и ее бойфрендом и поехали в спортзал. Мы с Верой в бассейн, мама с сестрой – на йогу, Никола – в тренажерный зал. Мама первый раз была на йоге, прониклась, надеюсь, в России запал не пройдет.
Потом мы поехали домой, а работяги вернулись в офис. Причем в офис поехали к 10, там же позавтракали, а в 11.30 уже поехали в спортзал, вернулись в полвторого на работу, там же пообедали и в 5 ушли из офиса. Конечно, так происходит не каждый день. Но график работы гибкий, завтрак и обед практически бесплатные, есть возможность в обед побегать (офис на берегу океана), два раза в неделю еще и ужин в компании, периодически компания выкупает кинозал для сотрудников и их семейства, проводятся разные соревнования среди коллег – типа кто за полгода улучшит фитнес-форму. Сначала измеряли показатели типа количества мышц и жира, дыхание и прочее, потом всем сотрудникам оплатили абонемент в спортзал, через полгода снова измерили все показатели. Победителю – бесплатный перелет в Европу ( в оба конца, победила сестра моя? Тут как-то нет стресса. И работа не стресс, и от того, что город небольшой, все рядом. Мамы с детьми катят коляски по центральной улице, шопингуют, сидят в кафешках с месячными малышами, водят в бассейн детей, которые еще только сидеть научились, с 9 месяцев уже можно отдавать ребенка в ясли – мама должна выходить на работу. Детей тут очень много, Исландия вторая после Албании страна в Европе по количеству детей на семью.
Погода конечно бывает разная, но в общем-то можно приноровиться. Очень многие бегают – кто-то в обед, кто-то после работы, многие на велосипедах, мама моя тоже на днях проехала 7 км. Здесь старость не ассоциируется с беспомощностью, старушенции водят лексусы и ходят на дискотеки для пенсионеров, а на зиму уезжают с подружками во Флориду, ходят в бассейн и пить кофе в кафе. На это у них хватает и сил, и денег и желания. Мне так жалко наших пенсионеров, которые даже не подозревают, что можно в 70 лет делать то, что ты делал в 35, а ведь многие и в 35 не делали простых вещей, доставляющих удовольствие. Пытаемся, чтобы у мамы в мозгу что-то сдвинулось, и она перестала считать, что жить теперь надо жизнью детей, а сами они жизнь прожили. Трудно дается, но надеюсь, будет результат – то, что мы смогли убедить ее сделать паспорт и поехать на месяц в Исландию – уже большой прогресс.

пост создан: 23 июля 2010
просмотров: 263
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Голубая лагуна и исландские нравы" (4):

  • <Валентина>
    <Валентина> 27.07.2010 20:06
    Привет! Ты статус не изменила и я думала, что вы все еще в Исландии! С возвращением! Такой интересный рассказ и фотографии замечательные! Тебе не захотелось остаться жить там?
  • nadya
    nadya 27.07.2010 22:27
    my eshe v islandii, inogda russkij komp otvisaet i mozhno pisatj po-russki, no poslednie paru dnej ne zagruzhaetsa, sestra ego uronila i teperj ne ponjatno mozhno li otremontirovatj - tam vse ee fotki i s etogo puteshestvija i voobshe za poslednie neskolko let. my vozvrashaemsa 1 avgusta. zhitj tut horosho, v rossii ne hochetsa tochno no gde v drugom meste poka ne znaju.
  • <Валентина>
    <Валентина> 28.07.2010 05:32
    О! Ну, тогда будем ждать возвращения и новых рассказов! Надеюсь с компом все наладится и инфу удастся спасти.
  • Маргоша
    Маргоша 28.07.2010 05:19
    Да уж, читаешь и понимаешь, что жизнь совершенно другая. Живя в России, мы боремся за каждый день своей жизни, а можно, оказывается, жить в свое удовольствие. Грустно как-то.... :(
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Надежда

Москва и Московская обл., Жуковский

Бесплатный вебинар: "Английский для малышей: учить нельзя ждать". Присоединяйтесь: http://marypoppinsclub.livejournal.com/7175.html