x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Добрый доктор Айболит

11.11.2011
пятница

С начала ноября пришлось довольно много общаться с докторами – сначала в роддоме, потом уже на дому.

Выдержки из наших диалогов. Особенно хочется отметить, что при беременности не было никаких осложнений, роды были легкими и платными, ребенок родился тоже вполне себе здоровый.

Так как работает только один роддом в городе, то даже зимой тут многолюдно. В день, когда появилась на свет София, родилось еще 18 малышей. Хорошо я рожала быстро и посреди ночи, так что мне компанию составляла только одна девушка. У нее первые роды, она плохо представляет, что делать, рожает уже долго, громко и бесплатно.

-Доктор, может мне уже можно тужиться? Посмотрите!

-Хочешь тужься да рожай, кто тебе мешает? (не вставая из-за стола).

Позже пришла акушерка.

-Закрой рот и рожай молча, три часа ночи, что ты орешь?

Я в этот момент поняла, что заплатила не за то, чтобы со мной обращались хорошо, а чтобы не обращались плохо. (Привет Медведеву и нашим роскошным перинатальным центрам, которые он тут так расхваливал). Мне много рассказывали, как душевно рожать в провинциальных городах за деньги – держат за ручку, называют рыбкой и зайкой, дышат с тобой в унисон, массажируют все, что ни попросишь. Жалко, я у докторов не вызываю желания, все это сделать и со мной тоже. Ну доктор мой был нормальный – по крайней мере согласился принимать роды, после нашего первого визита всем семейством, когда после УЗИ Вера в кабинете предлагала налить мне в пупок воды и посмотреть, что там будет делать малыш, а Виталик, услышав про «80% что будет девочка, 20 – что еще яички в мошонку не опустились» заявил, что нам лучше девочку, чем мальчика без яичек. Я обещалась родить быстро и доктора особо не парить, так что договорились. Приехал ночью – позвонила ему в 1.30 ночи, в два он был в роддоме. Сказал, чтоб я его ждала в палате. Я говорю – может, я на клизму схожу, а то ведь потом выбирая между тем, родить ребенка головой в унитаз или испачкать казенную простынь, я вряд ли соглашусь на первый вариант. Но дождалась в итоге. Думаю, что правильно. Лучше везде ходить с доктором, который параллельно завотделением каким-то, чтобы все представляли расклад.

Ну а потом заявил, что организм уже очень готов – раскрытие5 см, и проткнул пузырь, я предлагала подождать, но доктор наверное хотел домой спать, я к тому времени тоже не спала третью ночь, в любой момент могли привести еще 5 рожениц, так что ждать не стали. Ну и через 50 минут появилась Соня, вызвав недоумение у врача, которая на соседнем кресле принимала роды у моей соседки. «Она же у вас за одну потугу родила». Доктор мой стоял как постановщик циркового номера, я думала сейчас по холке меня потреплет и даст морковку за хорошо выполненную работу. Ребенка к груди приложили сразу, но так чисто формально, слизнуть каплю молозива. Пуповину вроде как перерезали не мгновенно, сказали, что подождут, пока кровь перетечет, но мне было не видно.

Поставили капельницу, чтобы матка сокращалась быстрее. Причем ставят ее почему-то в момент, когда тужиться еще нельзя, а сил уже нет. Пришла акушерка, воткнула иглу, в вену судя по всему не попала, позвала другую. Пришла другая и говорит мол работай кулаком. Я в принципе мультитаскер, но не в родах. По крайней мере не на последней стадии, тем более, что у меня нет этого плавного переходного периода – сразу начинается последняя стадия. Я знаю, что надо молча лежать и правильно дышать, чтобы всем было хорошо. В общем, сказала тетке, что на схватке работать не могу. Она в ответ – какая мне разница, схватка или нет, я тебе говорю работай кулаком. Добрые, сердечные люди, работают по зову сердца… Средний палец я ей конечно разгибать не стала, как впрочем и работать кулаком. Тетя обиделась, содрала жгут и ушла на две минуты со словами, что до утра тут сидеть не собирается. А что ей делать – у нее ночная смена, где бы ей еще сидеть по-хорошему? Вернулась через 2 минуты молча воткнула иглу. Вот поэтому я очень ратую за совместные роды – чтобы пока ты занимаешься рождением ребенка, муж бы дал в глаз акушерке и сказал, чтоб себе эту капельницу поставила на язык. Но считается, что рожениц очень смутит присутствие чужого мужчины, а так поорать – к этому вроде как все привыкли.

Ну в общем доктор поздравил, наложил шов и удалился. Мне принесли телефон, я стала звонить мужу и сестре. Девушка наконец-то тоже родила, сказала спасибо и тоже достала телефон. После чего акушерка ей заявила, мол могла бы и поблагодарить вначале. Я думала, почему она ее не пнет в лицо, так удобно лежит. Девушка сказала, что поблагодарила. Опять же я много слышала про хороших акушерок в нашем городе, которые и без спасиба и без денег делают свою работу. Может, они днем все высыпаются и становятся добренькими? На моих двух ночных родах добреньких не наблюдалось, но там был муж и комментарии типа: «И как ты вообще забеременела-то если такая напряженная?» и потом три раза мол денег не забудьте дать за прекрасную девочку», я ее боялась, она была такая большая, вся в золоте и накрашенная и постоянно просила денег, хотя роды опять же были платные.

Через два часа лежания под капельницей сказали, что можно идти в палату. Я попросила ребенка сразу принести мне. Через 20 минут ребенка не было, пришлось вставать, впотьмах искать палату, где лежат дети, что вкупе с пространственным кретинизмом, отсутствием света в коридоре и усталостью было не просто.  В итоге в одном месте не нашла, сказали что в другом крыле есть еще комната такая же. Добралась, говорят, пока полежит у нас до утра. Я говорю, почему у вас? И что за трубка в носу. Мы всем детям ставим кислород. Спросила зачем, была ли гипоксия? Нет, все путем. Спросила, сколько по Апгару? – 9/9. Ушла удовлетворенная, в надежде поспать.

Принесли сначала градусник, потом пришли мыть полы, потом просто зашли спросили, кто тут. Потом пришла женщина. «Я так хотела с вами поговорить во время родов, жалко не получилось». Я говорю, мол во время родов вообще трудно разговаривать, говорите сейчас, если хотите. И тут она мне: «А почему вас не интересует, что с вашим ребенком?». Я реально подумала, это какая-то маньячная гадалка-астролог, которая сейчас мне предложит карту судьбы составить за небольшую плату. Оказалось, это педиатр. Мол, вы даже у меня не спросили, как ваш ребенок. Я вообще-то ее и не видела. Я говорю, мне ребенка показали, приложили к груди, доктор сказал, что все хорошо. «Это он имел в виду, что у вас все хорошо. У вас-то все хорошо».  Я говорю, что была у ребенка, и педиатры сказали, что все в норме. Тут мне тетя, сообщила, что педиатр тут – она, а остальные – ее помощники. Оказывается, она была в родзале, а я разговаривала по телефону, из чего следует, что мне неинтересно, что там с моим ребенком. По мне так, у каждого свои обязанности – я родила, вы подойдите и скажите, если есть, что сказать. Но я так поняла, в этом роддоме все с тонкой душевной организацией – быстро обижаются на непотребное поведение рожениц. В итоге тетя заявила, что ребенок мой весь в отеках и неизвестно, что с ним. И вообще он в палате интенсивной терапии.Я говорю – какие у него отеки? Я же его видела только что. Стала расспрашивать про мою неблагополучную беременность и тяжелые условия труда. Я сказала, что за две свои беременности ни разу не лежала на сохранении, не было ни токсикозов, ни отеков, ни повышенных лейкоцитов. И что я последние три года тунеядствую с ребенком и нет у меня тяжелых условий труда.

-Ах, у вас есть старший ребенок? В сад ходит? Плохо-плохо, болезни будет домой таскать.

-Она давно уже ходит, ничего не таскает.

-Ну, будет-будет. И маленькую заразит.

-Я ее грудью буду кормить, у нее иммунитет.

- Нет у нее иммунитета, все сразу в бронхи пойдет…

И за окном еще темно, я даже лицо толком не могу разглядеть этого чудо-доктора, а свет она почему-то не включила. Потом рассказала мне про возможность внутриутробной инфекции и ретировалась, оставив меня с ощущением, что я хронический туберкулезник.

Хорошо, хватило мозгов и нервов и опыта доктора не слушать. Решила, что надо наладить лактацию и встретиться с заведующей. В палате интенсивной терапии ребенок лежал под капельницей с глюкозой. Это они его подкармливают. Через 5 часов после рождения. Я спросила, в курсе ли они, что дети могут три дня не есть после рождения. Эти были не в курсе. Взяли анализы, пока не придут результаты ребенка не отдадут. Пошла искать заведующую. Нашла минут через 30. Вроде адекват. Надо говорит вашему ребенку расслабиться. Я говорю – пусть на моей груди расслабляется. Ой, что вы слаб, слаб еще не надо ему совершать сосательных движений. Мы мол его из соски сегодня кормить будем. Я попросила смесь не давать. Мол буду сама приносить. Легко сказать. Через 6 часов после родов и не поспав 3 ночи подряд, без прикладывания к груди нацеживать было особо нечего. Но в первый раз получилось. Попросили через 3 часа еще принести. Нацедила на дно десятиграммовой бутылочки, подумала после обеда получится еще. Пока обедала и ждала чуда, молоко в бутылочке высохло… Ходила просто смотреть на Соню, пришли анализы, все нормально, но раз взяли под наблюдение, то наблюдают сутки. И к груди не дают приложить. И вообще мол у нас тут дети лежат с осложнениями, а вы тут ходите. Мой лежал просто на столе и без осложнений, так что я все равно ходила. Вечером принесла на донышке молока. Одна медсестра сказала, что можно было и не пачкать бутылку ради этого. Но все равно взяли. Поставила будильник на 4.30 утра, три капли молока, пошла сказать, что нет еды ребенку. Медсестра разрешила приложить к груди. Я уже потом поняла, что сижу, хотя вроде как не полагается после родов. В полдевятого уже принесли мне Соню насовсем. Сутки у груди и на руках, спать с собой, под вывеской об опасности удушения грудью во сне… Выписали, когда Соне было трое суток – ни тебе желтушки, никаких претензий, прививку все порывались сделать. Снова пришла тетя маньяк-педиатр, спрашивала знаю ли я всех друзей туберкулезников своих соседей алкоголиков. Или мол вы в коттедже живете. Видимо обменная карта из Подмосковной женской консультации будила воображение, в первый визит она сказала, мол если до выписки измените адрес места жительства, сообщите. Я говорю, как я его за три дня сменю? Ну мол у некоторых по восемь квартир… Ну понятно, москали понаехали в бедный провинциальный городок и рожают у завотделения за дорого…

Домашние доктора

Вера, которую за три года доктора в основном взвешивали, и то это продолжалось до года, а потом только медкарту для сада, докторов любит беззаветно и трепетно. Первый визит она рисковала пропустить.  Но так как несколько дней подряд она покашливала ночью, я попросила привести ее с прогулки. Доктор осматривал Соню, когда на пороге возникла Вера и голосом разбойника с большой дороги прокричала: «Ну, где тут этот ваш доктор? Хочу на него посмотреть!» Доктор Веру послушала, посмотрела горло – хрипов нет, горло практически не красное, увеличены лимфоузлы, так что попейте неделю антибиотики. Я говорю, у нее и температуры-то нет, зачем нам неделя антибиотиков? Ну, я вам рекомендую…

На следующий день пришел еще один доктор – семейный. Узнать, как я поживаю. Переписала номер полиса и выдала направление на флюорографию. Раскрыла большой пакет шуршащий. Пришла Вера, сунула голову в пакет. Доктор спросила, не Варварой ли ее зовут. «Нет, я Вера. Вера Маленко». Звучало точно как: Бонд, Джеймс Бонд. Вера брала доктора за руку, вздыхала над ее направлением, заглядывала доктору в глаза. В итоге доктор даже слушать меня не стала, ушла. Следом пришла медсестра – вида такого, что не то что коня, весь табун на скаку остановит. Вера встречала у порога радостно восклицая «Ура, опять доктор пришел». Медсестра была в ударе. Спросила, почему ребенок голый. Потому что в комнате 26 градусов. Надо, говорит, одевать распашонку в целях гигиены. Сдержалась, чтобы не сказать, что надо шапку норковую снимать в целях гигиены. Спросила, нет ли у Веры истерик от ревности. Я говорю – нет, она спокойный ребенок. Оказывается, у детей бывают страшные истерики и надо давать им валерьянку и пустырник. И где же наша детская кроватка? Надо установить, а то бывали случаи удушения грудью. И вообще следите за старшим ребенком, а то бывали случаи, когда они младших из ревности душили. Увидев мой удивленный взгляд, добавила, что не всегда из ревности, иногда, оказывается, силу любви не могли рассчитать. Спросила, есть ли у меня вопросы.  Думала спросить, чем еще можно детей удушить, но решила не рисковать – в прошлый раз мы над чем –то пошутили, и в Вериной карточке значится, что мы из малообеспеченных слоев населенияJ Тут, кстати, комплексный подход к здоровью ребенка. Спрашивают всю родословную, вплоть до детей брата мужа и сколько раз был женат. Доход опять же тоже интересует. И карточки у них закончились, надо самим купить, только не очень толстую, а то носить тяжело.

На следующий день снова пришла врач, но Соня спала, так что удовлетворилась ответом, что у нас все хорошо. На следующий день пришла некрасовская медсеста, но у нас был переезд, все комнаты в коробках и мебели. Пройти было некуда. Тетя спросила, привезли ли детскую кроватку, сказала, что в понедельник заглянет еще. Сегодня была врач. Вера обнимала ее за коленки, показывала любимую французскую книгу про фей… В общем, Веру выписали, даже не спросив, пили ли мы антибиотиков (не пришлось обманыватьJ) Про Соню сказала, что такая не пропадет – вон как ест и пытается ползти уже. Потом сказала, что желтушки нет, но вот на всякий случай попейте что-то там в течение месяца. Я как-то не удержалась, спросила, вы больше не будете, наверное заходить, ведь всю неделю ходили. Что-то она там посчитала на пальцах, и вроде как зайдет снова… Вера, единственная, ждет с нетерпением.

пост создан: 11 ноября 2011
просмотров: 257
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • anninavi
  • Еlеnа

Комментарии к посту "Добрый доктор Айболит" (16):

  • Bekingem
    Bekingem 11.11.2011 23:21
    Жесть...
  • MARINKA.RU
    MARINKA.RU 12.11.2011 12:32
    И смех, и грех))) Это хорошо, что ты такая спокойная!!! Я б уже... РРРРРРРРРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 12.11.2011 14:13
    Спасибо за смех сквозь слезы. Респект афтору: можно издавать)! ... "Когда б вы знали, из какого сора"...растут такие тексты)).
  • АНФИСА
    АНФИСА 12.11.2011 20:44
    Присоединяюсь :)
  • Anna
    Anna 22.11.2011 12:12
    Надя, ждем статью!
  • nadya
    nadya 12.11.2011 16:17
    Спасибо! Надеюсь, это только мне такие доктора попадаются в жизни.
  • Леся_П
    Леся_П 12.11.2011 19:42
    Н-дааа уж... Лекари.... А сколько внимания и такта!... Надюш, ты на удивление терпеливая и с большой долей юмора! Молодец!
  • Glikeria
    Glikeria 12.11.2011 21:30
    Оказывается, у детей бывают страшные истерики и надо давать им валерьянку и пустырник. И где же наша детская кроватка? Надо установить, а то бывали случаи удушения грудью. И вообще следите за старшим ребенком, а то бывали случаи, когда они младших из ревности душили" хаххахахахах_аааааааааааааа)))))))) я бы смеялась так злорадно ХА хА ХА!!!
  • Glikeria
    Glikeria 12.11.2011 21:33
    И смешно и грустно, прочитано с удовольствием. Норковые шапки, кроватки в обязательном порядке, и карту купить, жабо))) А вы там надолго??? А вот для кого то же норма и ничего удивительного- печально и грустно!
  • Lidij
    Lidij 12.11.2011 21:46
    С большим удовольствием читала, вот уж действительно и смех, и слёзы. Хорошо, что у вас с чувством юмора всё в порядке, представляете каково слабонервным и без чувства юмора (про себя намекаю).
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 13.11.2011 01:56
    я от поведения врачей не знаю, смеяться или плакать. Поэтому впадаю в ступор. Ну как посоветуют... Хоть стой, хоть падай.
  • Cypris
    Cypris 13.11.2011 21:40
    да, и такие случаи часты и даже в москве...((( смех сквозь слезы! молодец, Надюша, держись!!!
  • mys
    mys 14.11.2011 14:32
    дурдом!!! ну почему так идиотско-то?// Почему нельзя по-человечески, не понимаю ((((
    Но вы молодцы!!!!
  • mys
    mys 14.11.2011 14:33
    вот и где все эти медицинские стандарты???
  • Kyka
    Kyka 14.11.2011 15:02
    Надя,ну насмешила)))))))Хотя читать смешно,а когда сталкиваешься с такими врачами,тохочется их прибить!!!
  • freckle
    freckle 21.11.2011 23:09
    Я тоже за публикацию. Такой рассказ должен увидеть свет. Мама Надя -молодец, с юмором о наболевшем
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Надежда

Москва и Московская обл., Жуковский

Бесплатный вебинар: "Английский для малышей: учить нельзя ждать". Присоединяйтесь: http://marypoppinsclub.livejournal.com/7175.html