x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Живет на свете красота...

05.12.2011
понедельник

- Я красивая, а вы все уродцы, - сказала Оля и оторвала кукле голову, а затем изрисовала пупсу животик и ручки фломастером. У фиалки посрывала цветки, нечего тут цвести и пахнуть...Жестокая была Оля и капризная. Выйдет девочка Оля на прогулку, видит Света сидит на лавочке, новой куколкой играет. В колясочке ее катает, одеяло белоснежное поправляет, бантики и рюшечки на подушечке разглаживает, колыбельную тихонько под нос себе поет. Подойдет к ней Оля и просит: "Дай куклу поиграть?"

А Света отвечает: "не дам! Ты ее сломаешь."

- Не сломаю - отвечает Оля. И куколку уже достает. Да не просто достает, а дергает ее со всей силы из коляски.

Света хватает куклу и убегает, потому что неаккуратная Оля, нельзя ей кукол доверять. Свои все уже переломала. Оля с сожалением посмотрела вслед убегающей Свете...

- Ну и ладно. Ну и убегай. Вон Владик с машинками возится, гараж строит. Пойду с ним играть... - возмутилась Оля. 

А Владик и не думал Олю дожидаться. Он ее как увидел, так машинки все побросал в пакет и умчался домой. Там мама. Там надежней...

Заскучала Оля на улице, видит, что никто играть с ней не хочет, все боятся, по домам сидят и пошла тоже домой. А дома скукота. Игрушки свои Оля давно уже все переломала. Цветы поливать не хочется как-то. Кот Лопух уже три дня дома не появлялся...Принца не из кого делать. Да и кот на роль принца плохо подходил, мантию недавно потерял где-то за гаражами, в кроватке кукольной лежать не хочет, стрижку модную сделать себе не позволяет, всего один клок отстричь успела Оленька. Сбежал...

Маялась, маялась Оля....И тут увидела она в серванте маленькие глиняные куколки и игрушки. Оле строжайше было запрещено их трогать. Игрушки назывались дымковские. Бабушка часто рассказывала о них Оле. А еще бабушка говорила, что это игрушки не для игры, а для красоты. Они стоят на видном месте в доме и украшают его. Любоваться на дымковские игрушки можно вечно, - говорила бабушка, - глаз не  оторвешь от такой красоты. 

- Вот так красота, - сказала Оля...- вытащила дымковские игрушки на стол и стала рассматривать их.- Дурацкие игрушки, чего-то в них не хватает...Оля достала фломастеры и начала раскрашивать игрушки по-своему...тут черного добавила. Покалялкала от души, там коричнего и темно-синего, нарисовала на лошадке тучку и дождик, у индюка оперение стало фиолетовым, у водоноски вместо кругов появились разводы и подтеки...не умела Оля рисовать, да и стремления никакого к этому искусству не было. Так только разве, почеркать что-нибудь. А дальше уже скучно становилось. Оля осталась довольной своим раскрашиванием и, собрав игрушки в кучу, понесла их ставить обратно в сервант. Пока Оля залезала на стул, некрепко прижатые к друг другу игрушки рассыпались, выскользнув у нее из рук и, упав на пол, разбились. 

В тот же миг, в комнате что-то произошло, неуловимое, но все-таки Оля почувствовала, что что-то изменилось. А осколки игрушек внезапно пропали вникуда. Оля удивилась. Только что весь пол был усыпан игрушками, а теперь нет ни одного маленького осколочка.  А перед Олей порхала на прозрачных крылышках малекая рассерженная фея. Фея взмахнула волшебной палочкой и Оля вмиг стала некрасивой, ее личико сморщилось, плечи осунулись, ручки и ножки стали тоненькими и кривенькими. 

- Пока не исправишь все, что ты сделала не бывать тебе красивой девочкой. - Промолвила фея и исчезла. 

Перед Олей лежали абсолютно целые игрушки, но совсем без  рисунков и украшений. Они были белые как мел. Безликие игрушки. 

Оля хотела побежать к зеркалу и убедиться, что она все еще красивая, но тоненькие ручки ножки были такими слабыми, что она могла передвигаться медленно и неторопливо...Оля не знала, что же теперь ей делать. как же теперь ей быть и сев на краешек кресла горько-горько заплакала...Слезы ее капали на игрушки и...о чудо, маленький глиняный конь поднял свою головку и повернул ее к Оле. Закудахтал петух, громко запыхтел индюк, завозился, поднялся кавалер и помог встать своей прекрасной даме. Игрушки ожили и Оле было от этого немного страшно. 

- Что же ты наделала Оля. Ты разбила нас, испортила, изрисовала. Потеряли мы свою былую красоту. Не берегла ты нас, теперь чтобы снять с себя волшебное заклятие тебе нужно все исправить. Вернуть наши рисунки на место. 

- Как же я их верну? я и рисовать не умею. 

- Умеешь, - сказала дама, - просто ленишься и не стараешься совсем. калякаешь просто так. А нужно рисоваь с умом. Знать, для чего нужны цвета и что каждым цветом хочет показать художник. 

- Зеленый цвет в народном представлении связан с понятием жизни. Он символизирует природу, землю, пашню, - сказал конь, тряхнув гривой. 

- Белый всегда был связан с понятием нравственной чистоты, правды и добра, - сказала дама. 

Красный цвет не только символ огня, но и красоты, силы, славы, здоровья - сказал петух, горделиво прохаживая перед Олей и крутя головой. 

Голубой - цвет неба, - сказал кавалер, разводя руками у себя над головой, будто показываю широту и необъятность небесного простора. 

- А Черный говорит о горе, неправде, зле. Ты нас черным фломастером изрисовала и не смогли мы это вытерпеть, потому и разбились, - добавил индюк. 

- Оля закричала, - я все исправлю, - а слезы все льются у нее из глаз и икак остановиться не могут. А игрушки ее утешают: Ну конечно исправишь! Все у тебя получится и запели игрушки свои чудесные песенки, а вокруг Оли закружились и завертелись, краски, кисточки, палочки, ватные шарики...


Вот индюк нарядный,
Весь такой он ладный,
У большого индюка
Все расписаны бока.
Всех нарядом удивил,
Крылья важно распустил.
Посмотрите, пышный хвост
У него совсем не прост –
Точно солнечный цветок,
А высокий гребёшок,
Красной краскою горя,
Как корона у царя.
Индюк сказочно красив,
И напыщен, горделив,
Смотрит свысока вокруг,
Птица важная – индюк!

Петушок, петушок,
Золотой гребешок.
Ты подай голосок
Через тёмный лесок.
Через лес, через реку
Прокричи: «Ку-ка-ре-ку!»

Индя-индючек, ты похож на сундучок.
Сундучок не простой:
Красный, белый, золотой.

За студёною водицей
Водоноска – молодица
Как лебёдушка плывёт.
Вёдра красные несёт
На коромысле не спеша
Посмотри, как хороша
Эта девица – краса,
Туга чёрная коса,
Щёки алые горят
Удивительный наряд:
Сидит кокошник горделиво,
Как лебёдушка плывёт
Песню тихую поёт.

Оля трудилась не покладая рук, к счастью крупный геометричский узор оказалось довольно легко нанести на ослепительно белые статуэтки. 

Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные:
Белоснежны, как берёзки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой. Казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.

И вот у Оли на столе собрались нарядные дамы, кавалеры, кони со всадниками и без, рядом важно прогуливались петухи и индюки,птички пичужки весело посвистыали и оглядывали себя, хвастаясь новой яркой расцветкой. 

- Ну все, красота. - сказала Оля. И только она это произнесла, как все игрушки начали гомко громко насвистывать какую-о удивительную мелодию, дамы и кавалеры пустились в пляс, Оля глядя на них тоже начала пританцовывать, а потом не выдержала и запрыгала вместе с глиняными кавалерами и дамами. И от каждого движения тело ее наливалось силой и красотой. Личико раскраснелось, Оля была счастлива...ей так нравились эти нарядные фигурки, и приятная музыка..."Свистопляска" почему-то крутилось у нее в голове...это праздник Свистопляска :) А фигурки переглядывались и подмигивали друг другу, они-то знали, что Оля теперь стала не только красивой, но и доброй, умной, ласковой и приятной девочкой. Теперь-то уж она никого не будет обижать. 

А на окошке сидела довольная собой фея. Фея красоты...Она написала Оле записку, которую Оля увидит только утром. 

Живет повсюду красота,
Живет не где нибудь, а рядом,
Всегда открыта нашим взглядам,
Всегда доступна и чиста.
Живет повсюду красота
В любом цветке, в любой травинке,
И даже в маленькой росинке,
Что дремлет в складочке листа.

Живет повсюду красота,
Живет в закатах и рассветах,
В лугах, туманами одетых,
В звезде, манящей, как мечта.
Живет повсюду красота,
Сердца нам радуя и грея.
И всех нас делает добрее
Она, наверно, неспроста.

просмотров: 501
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mamaelena
  • Nectunt

Комментарии к посту "Живет на свете красота..." (3):

  • marila
    marila 10.12.2011 17:13
    Катюш, а можно сказку украсть?
  • Котейка
    Котейка 10.12.2011 20:55
    конечно можно :)
  • Николай
    Николай 18.08.2012 07:46
    Это наша вятская дымковская игрушка))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Котейка

Москва и Московская обл., Москва

 
  • marila
    marila
  • Raygi
    RaygiЯНВАРЬ 9.Создала обсуждение насчет Минимафи
  • anninavi
    anninaviРазвернула жизнь на 360 градусов.
  • nikita101213
    nikita101213читаем все, не пишется
  • natalka8888
    natalka8888Скучаю по Вам мои хорошие)))
  • eva-0912
    eva-0912апатия...депрессия...меланхолия...
  • Женча
    Женча...........
  • Osmeola
    Osmeola20.11
  • volganka
    volganka
  • Натучка
    НатучкаДевчонки,кому баллы нужны?