x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Я б в родители пошел, пусть меня научат...

04.09.2012
вторник

Анна Зарембо, психотерапевт: У меня часто спрашивают, что можно почитать на темы воспитания и отношений детей и родителей. С годами у меня накопился список «проверенных» книг, где разумно и без фанатизма излагаются идеи и техники, помогающие родителям справиться со сложными ситуациями. И сегодня, в процессе построения нового тренинга-интенсива для родителей я снова перелистываю многие из этих книг. Хочу порекомендовать вам некоторые из них.

 Возможно, они подкинут вам какую-то новую идею или натолкнут на вечный вопрос. 

Итак:

Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребенком... Как?" - самая популярная книга для родителей на русскоязычном пространстве. Написана на основе "Эффективного тренинга для родителей" Томаса Гордона, основательно переработана для российских реалий и снабжена удачными заданиями и упражнениями.

Эда Ле Шан "Если ребенок сводит Вас с ума" – мудрый и честный разговор о том, какие чувства испытывают нормальные, а не эталонные родители.  Что со всем этим делать и как помочь себе и ребенку? «Будьте добрее к себе – говорит Эда Ле Шан – помните, чем меньше Вам хочется побить себя, тем меньше желание побить ребенка».

Клауд Генри и Джон Таунсенд - "Дети, границы, границы..." - Название говорит само за себя. В книге многое рассматривается с христианской точки зрения, но, не смотря на это, она  полна конкретных инструментов, помогающих понять, где ваши границы, а где границы личности ребенка и как научится их различать и соблюдать, не прибегая к вооруженным стычкам.

Адель Фабер и Элейн Мазлиш - все их книги. Если все читать нет времени, то стоит начать с "Как говорить, чтобы дети слушали? И как слушать, чтобы дети говорили?»Они все дают очень четко и ясно по темам, с примерами, упражнениями и повторениями. Это настоящий учебник, по которому действительно можно многому научиться в общении с детьми и не только с детьми.

Сабина Досани "52 способа преодоления дефицита внимания и гиперактивности у детей. Лечить или воспитывать?" – содержание книги очевидно. Но она может помочь не только родителям, дети которых страдают СДВГ. В ней большое количество эффективных техник, данных с максимально возможной простотой

А какие книги были для Вас полезны, как для родителей? Что бы Вы могли посоветовать?

пост создан: 4 сентября 2012
просмотров: 179
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • solnca
  • Estonka

Комментарии к посту "Я б в родители пошел, пусть меня научат..." (19):

  • Orchid
    Orchid 05.09.2012 21:58
    Маруся Светлова "Искусство быть родителями" и "Воспитание по-новому"
  • solnca
    solnca 06.09.2012 12:54
    Сирсы и Комаровский. На тему воспитания пока читать не хочу :)
  • Котейка
    Котейка 06.09.2012 13:09
    Комаровского я тоже читала, взахлеб :) надо бы перечитать...
  • solnca
    solnca 06.09.2012 13:16
    У меня настольная книга ) Даже две: "Здоровье ребенка и здравый смысл..." с доп.статьями и чрезвычайно полезный справочник Комаровского по Неотложной помощи.
  • Котейка
    Котейка 06.09.2012 13:18
    я только "Здоровье и здравый смысл" читала...
  • solnca
    solnca 06.09.2012 13:21
    А Справочник читать не нужно. Его нужно держать под рукой на случай ЧС. Там очень четко и толково, как действовать в той или иной ситуации. И вообще, книга очень хорошо скомпонована. Не нужно искать долго.
  • Котейка
    Котейка 06.09.2012 13:26
    во скольких ЧС он помог твоей семье?
  • solnca
    solnca 06.09.2012 13:33
    Постоянно. Я хотя сама заканчивала курсы первой помощи Красного Креста, и имею большой опыт всяких травматичных ситуаций, т.к. уже больше 30 лет занимаюсь горным и водным туризмом, а последние 20 лет вожу школьников в походы-экспедиции, наличие подобной книжки мне очень помогает.
    Буквально на днях мама подвернула ногу - версии: перелом, растяжение, вывих. Открываем книжку, читаем симптомы, вычисляем растяжение, по инструкции накладываем холод, бинтуем, наблюдаем. Сутки покоя и мама скачет на дачу огурцы солить :)
    Кровь в кале у новорожденного (У Мишуты было пару раз), ребенок что-то проглотил, кто-то укусил, упал (первые признаки сотрясения) и т.д. и т.п.
    По опыту могу сказать, что в критической ситуации самое опасное не то, что ты что-то не сделал, а то, что ты что-то категорически неправильное сделал.
  • Котейка
    Котейка 06.09.2012 13:42
    :) ок, думаю, что когда у тебя детей больше 1-го лучше такую книгу все-таки иметь под рукой, чем не иметь :)
  • solnca
    solnca 06.09.2012 13:55
    Эт точно. При чем, я по себе заметила, что в ситуации рабочей абсолютно хладнокровна, а вот когда со своими собственными малышами что-то происходит - хватаешь на руки и несколько секунд ступора. В этой ситуации помогает грамотный совет профессионала.
  • Котейка
    Котейка 06.09.2012 13:08
    вот кстати, девочки, узнала недавно из журнала "Мой ребенок", что знаменитого доктора Спока, например, можно не читать :) так как у него с сыном что-то случилось или с внуком, не помню уже...

    во, нашла в тырнете: Его книга "Ребенок и уход за ним" издана тиражом более 50 миллионов экземпляров по всему миру и закрепила за ним статус одного из самых влиятельных людей 20-го века. Суть его методики заключается в простой мысли, что к ребенку надо относиться как к личности, его надо любить и уважать. Для строгих 50-х это было открытием. "Главное, что нужно ребенку, - Ваша любовь и забота. И это гораздо ценнее, чем теоретические знания".

    Это покажется странным, но любящий всех детей в своих книжках чуткий пацифист так и не нашел общего языка со своими собственными детьми. Более того, его сыновья обвинили его в родительской нелюбви. "Он никогда нас не целовал, ни разу не погладил по голове... У нас в доме царила гнетущая обстановка. Моим обычным состоянием были страх, чувство унижения и подавленности", - вспоминал Джон Спок, сын Бенджамина. Став самостоятельными, сыновья ушли из дома и перестали с ним общаться. Не выдержав эгоистичный и холодный характер мужа, спилась и его жена.

    Под старость лет Бенджамин Спок старался чаще общаться со своим внуком - Питером. Возможно, таким образом он пытался загладить отцовские грехи и наверстать упущенное. В Рождество 1983 года 22-летний Питер, отличавшийся скромным характером, совершил самоубийство, спрыгнув с крыши. Великий психолог не узрел сильнейшей депрессии, таившейся в душе его внука.
  • solnca
    solnca 06.09.2012 13:18
    Вот поэтому я и не люблю всякие новомодные теории и вообще любые теории по воспитанию. Поэтому я традиционалист и лучше буду свою маму слушаться :) Мне нужен долгосрочный результат, а не "британские ученые доказали" :)
  • КрошечкаХаврошечка
    +1
  • freckle
    freckle 06.09.2012 15:58
    А я бы не назвала Спока "пацифистом". По-моему в его книге достаточно жесткое, режимное отношение к малышам. Вот и результат
  • КрошечкаХаврошечка
    я вот тоже решила про особые способы воспитания не читать (надеюсь нарыть старых книг,времен 70-80),а вот книжек про здоровье малыша,прикуплю.Почитаю ваши советы и куплю нужное,а то интернет сейчас помойка.,и книг на прилавке море..Меня очень пугает,что у крохи будет чтото болеть,чтото случится,а я не знаю как ему помочь=(
  • Котейка
    Котейка 06.09.2012 14:17
    Комаровский - это лучшее, что можно посоветовать из этой сферы
  • freckle
    freckle 06.09.2012 15:55
    А мне нравится Джон Грэй и его "Дети с небес". Это необязательно прямое руководство к пользованию,но читаю его, если чувствую себя виноватой или беспомощной со своими детьми. И еще Владимир Леви и"Новый нестандартный ребенок".Хороший обзор ранних методик развития в книге "Развить ум ребенка. Как?" Но это уже образование, а не психология
  • *)
    *) 07.09.2012 09:06
    Как у вас тут интересно. Прочитала многие из перечисленных, первыми были "Дети с небес" и Комаровского. Больше понравилась, которую сестра старшая подарила. Сестра практикующий детский и психолог и была у автора на семинаре. "Книга для неидеальных родителей или жизнь на свободную тему" автор Ирина Млодик. А для практики развития книги по Мантессори педагогике. Комаровский и правда настольная книга;))) Катерина, не могу пост про зарядку найти, чтобы название посмотреть файла? Алёнка делала помню по утрам;) мы тоже стали;)
  • Котейка
    Котейка 08.09.2012 13:06
    Аленка под "Прыг-скок" команду занималась.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Котейка

Москва и Московская обл., Москва