x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Печенье Жаворонки

12.03.2013
вторник

22 марта на Руси издавна отмечали день встречи весны. Звался этот день «Сороки». Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. По традиции, к началу этого праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов. Птички должны были быть аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой. После веселых песен и танцев всех печёных жаворонков съедали, головки приносили матерям. Следуя русским традициям, испечем и мы этих прекрасных птичек. Обычно на конец марта всегда приходится Великий пост, потому и эта выпечка будет постной.

Ингредиенты для печенья “Жаворонки”:на 40 штук

Мука - 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала  6, остальную муку добавляйте по необходимости), сахар - 2/3 стакана, соль - щепотка, по желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица — по щепотке, дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные - кусочек палочки (30 г), вода - 2 стакана, растительное масло - 1/2 стакана, изюм для глазок жаворонков - совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Приготовление:если у васАктивные дрожжи(сухие французские) или традиционнаяпалочка дрожжей- развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакцияи. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом. Если у васБыстродействующие дрожжи(сухие французские) — их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом — залить такой же теплой водой и маслом.

Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело. Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

Сделать жаворонков.Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после — проделать то же, что и со второй. Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек

потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Каждый  скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см) и завязать эту веревочку узлом. Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла. Кончик веревочки, который смотрит вверх — это голова жаворонка, а который глядит вниз — хвост.

Для хвостакончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Хвостик надрезаем для красоты

Для головы— вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).

Выпечка жаворонков:Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть. А пока нагреть духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком). Выпекать жаворонков 20-25 минут до подрумянивания.


Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20.Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Как изготовить жаворонков из песочного теста

Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженого готового), то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль.
Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).
Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку.
Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая — верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик — хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю — получится крыло.
И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым.
А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков.

Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!

пост создан: 12 марта 2013
просмотров: 574
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Аленка Валкман
  • VEA

Комментарии к посту "Печенье Жаворонки" (5):

  • Raygi
    Raygi 12.03.2013 15:25
    А фото сего чуда?
  • Котейка
    Котейка 12.03.2013 15:33
    мышка дурацкая у компа, сейчас подзаряжу и выложу
  • VEA
    VEA 13.03.2013 12:26
    добавила с избранное. попробуем сделать!
  • Asselka
    Asselka 14.03.2013 08:12
    ждем фото!
  • marila
    marila 17.03.2013 06:29
    22 - пятница. Рабочий день. Печалька!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Котейка

Москва и Московская обл., Москва