x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Немного о инвалидах

16.02.2013
суббота

Магазин. Подходит девушка:

— Будьте добры, подскажите, у вас есть зелёный горошек?

В ответ молчание. Девушка переспрашивает:

— У вас есть зелёный горошек?

Продавец нервно показывает рукой на витрину:

— Всё на витрине, девушка! Всё, что есть!
— Извините, я не вижу витрину, — отвечает покупательница.
— Ну вот, перед вами же стоит! — злится продавщица.

Покупательница чуть не плачет.

— У меня зрение плохое, я не вижу вашу витрину!
— Очки надо надевать! Я не буду каждому перечислять весь ассортимент, зря витрину выкладывала, что ли? — рявкает женщина за прилавком.

Девушка отходит, глотая слёзы и так ничего и не купив. А я знаю эту девушку. У нее чуть больше пяти процентов зрения. Из-за сложного заболевания очки ей не помогают. Да и помогают очки не при всех дефектах. Остаток зрения позволяет ей ходить без белой трости и не натыкаться на стены, людей и деревья. Но вот разобрать что-то в мешанине цветных пятен на витрине или разглядеть буквы на ценнике она не может.

Утро. Та же девушка на остановке. Подходит автобус.

— Будьте добры, подскажите мне номер, — обращается она к людям рядом.

В ответ вокруг неё образуется пространство. Окружающие боязливо косятся на «ненормальную» и стараются обойти.

— Какой это номер? — опять спрашивает девушка.

В молчании пассажиров автобус захлопывает двери и уезжает. Девушка остаётся на остановке ждать следующего. Может быть, ей повезёт, другие люди скажут ей номер, и она не опоздает.

В маршрутку садится мужчина в тёмных очках и с белой тростью. «Обманщик!» — выталкивает его кондуктор. «У него часы на руке! Он не слепой!»

Да, часы. Такие часы, где нажимаешь кнопочку, а они время говорят. Ну, заодно и показывают, конечно. Только вот кондуктор не хочет понимать, что это за часы. Раз слепой, значит, часы с цифрами носить не должен.

Два парня разговаривают в маршрутке жестами. «Притворяются!» — хихикают окружающие, потому что один из парней достал сотовый телефон и посмотрел время. «Зачем глухому телефон?» Для SMS, видимо, тоже слух нужен.

Молодой инвалид на кресле пытается попасть в парикмахерскую. Удобный въезд, пандус. Только сотрудники парикмахерской требуют оставить кресло у входа, поскольку в помещение «с колясками нельзя». Разницу между детской и инвалидной коляской сотрудники в упор не видят, требуя от неходячего парня «встать и пойти». Видимо, лавры Христа не дают им покоя.

Говорим о безбарьерной среде? В первую очередь барьеры нужно убирать в сознании людей.

пост создан: 16 февраля 2013
просмотров: 170
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • aniram
  • Винтер

Комментарии к посту "Немного о инвалидах" (9):

  • Алина91
    Алина91 16.02.2013 14:39
    ((((жаль что люди злые!!!и думают только о себе
  • Semochka
    Semochka 16.02.2013 16:15
    Грустно... И такие истории каждый день, на каждом шагу... Люди реально злые стали, думают только о себе, максимум своих близких.. Быдло, одним словом.
  • Котейка
    Котейка 16.02.2013 16:34
    люди злые...к сожалению они есть среди нас, они не задумываются о чем-то большем, чем своих проблемах, своем удобстве
  • marila
    marila 16.02.2013 16:33
    Грустно читать о таком. Я ношу очки с детства. На морозе очки снимаю - нос мерзнет. Вижу на улице лишь силуэты. Частенько приходилось спрашивать номера автобусов и всегда кто-то ответит. Хотя появлению магазинов самообслуживания была очень рада, чем спрашивать цену каждого товара - проще рассмотреть вблизи..
  • Asselka
    Asselka 16.02.2013 21:31
    я просто в шоке...люди злые, но надо начинать с себя!
  • Nora_-
    Nora_- 16.02.2013 21:49
    (((грустно....а ведь такое горе может коснуться каждого(((
  • Curled
    Curled 17.02.2013 08:38
    С продавца ми часто такое у меня было, я просто иногда очки забываю, к слову я на права сдала без очков, забыла их одеть в панике)) но знаки крупные яркие, как и светофоры и проехать надо было всего ничего, а дорогу эту я уже на узость знаю. А вот в ценниках и товаре типа чая за спиной продавца без очко не раз берешься, в основном хамят, некоторые отвечают, но взгляд их выражает многое.
  • natalka8888
    natalka8888 17.02.2013 09:14
    О чем говорить.если пожилым и беременным не уступают в транспорте!!!!Мне девушка в больнице рассказывала,у нее двойня каждый малыш по 2300 намечался.Напишу от первого лица."Захожу в автобус на 8 месяце,ходить тяжело,спина болит,никто не уступает,две молодые девицы сделали вид отсутствия,в итоге всю дорогу простояла,в конце пути встает одна из девиц с фразой"Так ехать устала,аж всю жопу отсидела"Девушка выходила чуть ли не со слезами от обиды"
    У нас народ стал безразличный,ощущение от многих создается что все ему должны,и все виноваты !!!!
  • vard_2007
    vard_2007 18.02.2013 16:25
    V ocherednoy raz ya schastliva chto jivu ne v Rossii!Zdes za kajdim takim chelovekom uhajivaet kak minimum 1 chelovek. I daje esli rodstvenniki smotryat za bolnimi to im platyat zarplatu. YA zdes v magazine videla malchika na katalke s podklyuchennimi apparatami daje takie lyudi svobodno jivut i poseshayut vse obshestvennie mesta kafe magazini!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Котейка

Москва и Московская обл., Москва