x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Кем по-вашему должен быть родитель для своего ребенка: старший друг, авторитет, Бог, курица-наседка?

27.04.2015
понедельник

Часто слышу от своих друзей, например, такие фразы: "я для ребенка лучший друг"! или например, "родитель не может быть другом, он должен быть непререкаемым авторитетом", и вроде бы я согласна и той точкой зрения и с другой...Очень запутанная с этими ролями ситуация...Поэтому я спросила у известного философа и автора серии книг "Сделать счастливыми наших детей" Оскара Бренифье, кем должен быть родитель для своих детей (представилась такая возможность на сайте "Лабиринта") Вот что он мне ответил: 

"Ваш список интересен. Он покрывает большинство ролей родителя. Старший друг, потому что с ним можно расслабленно разговаривать, но у него все равно больше опыта, чем у ребенка, он знает больше, следовательно, его следует слушать и доверять ему. Авторитет, потому что родители устанавливают закон и навязывают его. В первую очередь – потому что у них есть право наказывать. Они могут заставить ребенка проходить через вещи, которые ему не нравятся, и они могут лишить ребенка того, что ему нравится. И когда они приняли решение, обжалование невозможно. Закон тяжел, но это закон.
Родители – Боги, во-первых, потому, что они дали нам жизнь. Также потому, что они кажутся детям наиболее могущественными фигурами из тех, которых мы знаем. И, если детям нужно что-то или они чего-то хотят, они должны взывать к этой загадочной силе и находить пути влияния на нее через привязанность, слезы или гнев. Каждый прием будет использован, чтобы заставить Богов ответить на просьбы детей.
Курица-наседка – конечно, поскольку дети получают базовый комфорт, не думая о нем и не прося об этом. Родители обеспечивают его. Еда и дом даны ребенку, и он даже не должен об этом просить, до такой степени, что дети принимают это как данность и игнорируют необходимые усилия для удовлетворения своих ежедневных потребностей.
Но вы забыли важный тип отношений с ребенком: родитель – враг. Он тот, кто лишает ребенка свободы, кто ему противоречит, кто отказывается давать ему все, что он хочет, каждый раз, когда он об этом просит. Он тот, кто предпочтет показывать свою любовь и привязанность кому-то другому, неважно, насколько редкими будут эти моменты. Родитель не находится постоянно в его распоряжении. Но все это мы назовем хорошим врагом, необходимым врагом. Затем есть плохой враг. Это родитель, дающий ребенку все, что он просит, потакающий всем его капризам, заставляющий его верить, что он – центр вселенной. Увы, этот «плохой враг» может долгое время быть невидимым и приводить к ужасным катастрофам в жизни этого ребенка, в то время как никто не будет с готовностью всматриваться в причины проблем."

По-моему интересный ответ, который стоит обмозговать...действительно, зачем выбирать одну роль? ведь можно время от времени брать на себя разные, главное не переборщить в каждой из них. Ведь главное - это любовь и чувство меры во всем...А за мой вопрос мне еще и подарок прислали, журнал %) Мелочь, а приятно!

Ответы на другие вопросы можно почитать по ссылке:

пост создан: 27 апреля 2015
просмотров: 194
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Ksanna
  • Тик-так

Комментарии к посту "Кем по-вашему должен быть родитель для своего ребенка: старший друг, авторитет, Бог, курица-наседка?" (7):

  • 尤丽
    尤丽 27.04.2015 15:04
    согласна: нужно уметь сочетать в себе все роли.
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 27.04.2015 15:07
    Интересный ответ. Согласна, что лучший вариант-это совмещать разные роли. Единственно, для себя не хочу быть ни мамой-наседкой, ни Богом, но в моём понимании.
  • Gre4anka
    Gre4anka 27.04.2015 15:49
    Согласна с тобой Катюш)
  • $vetLana
    $vetLana 27.04.2015 16:15
    Я больше к другу склоняюсь ....но и без авторитета не обойтись. Хотя это чаще когда его поступки могут причинять ему физический вред. А так стараюсь быть другом. Мы вообще странные родители с мужем.
    Модем и в сухом бассейне с ним играть и на батуте я с ним прыгаю.
    На улице на нас иногда косо смотрят ....а нам все равно....ребенок счастлив.
  • Мама3D
    Мама3D 28.04.2015 16:04
    А я тоже почти такая:-)
  • Katrin Ka
    Katrin Ka 28.04.2015 13:15
    По-моему, главное - любить и видеть в ребенке личность. Насчет всех этих "ролей" - всего по чуть-чуть, крайности всегда ужасны.
  • Ksanna
    Ksanna 06.05.2015 17:52
    да, все роли...выпадет одна и будут "перекосы"))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Котейка

Москва и Московская обл., Москва