x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Кефирчик-ик на наринэ

02.06.2013
воскресенье

Ик...в общем решила я опробовать кефир на наринэ (закваска такая специальная, продается в аптеке)...Инструкцию в первые же два часа после приобретения сожрал Леонид, стянул так тихонечко у меня из-под носа и давай чмокать-насасывать. У нас же мать ленивая, все инструкции на диване читает. Полезла дочитывать в инет, ой столько ссылок навылезало, столько информации. На 90 процентов не нужной. Всех больше ввела в ступор инфа, что необходимо готовить закваску именно при температуре 40 градусов ,не ниже не выше. Долго думала, как измерять температуру под одеялом? (в него необходимо закутать молоко с порошком нарине)...потом плюнула на это дело и решила приступить. А там была не была. Вскипятила 150 гр. молока. Написано что его надо 15 минут кипятить. За 15 минут от 150 гр. осталось грамм писят. Ну я их и выпила. Молоко поставила снова. Сгрехом пополам вскипятила. Остудила до теплого. Забурила туда нарине и укутала в бумагу и одеяло. Сутки это все бродило в одеяле, потом два часа стояло дозревало в холодильнике, а на утро я вскипятила литр молока и  положила туда две ложки закваски. 5-6 часов в одеяле и кефир готов. Открыла перемешала...получилось что-то невероятное. на вкус вроде кефир. Правда почему-то с комочками. Как творожные комочки. Может надо было миксером взбить? Немного кисловат, но если добавить варенье или сахар то становится вкуснее. Мне понравилось и так, и так. То ли я такая неприхотливая, то ли чо :) Не поняла еще. Испробовала на Алене. Она сказала: вкусно, но съела пару ложек. Папа скривился. Леня еще не понял что это такое, попробовал ложку вчера и ложку сегодня. Я выжрала целую банку (сорри за мой французский) и собираюсь сделать еще...Во всех рецептах отдельно подчеркивается, что необходима СТЕРИЛИЗОВАННАЯ ПОСУДА, иначе получится чо-то там не то. Ну я кипяточком ошпарила, не знаю, хватило ли этого для того, чобы у меня получилось ТО, ЧТО НУЖНО, с правильными живыми бактериями, полезными для животиков...и как понять, то или не то??? ежели знаете, отпишиииитесь, подруги :)

пост создан: 2 июня 2013
просмотров: 898
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • nata-naty
  • Nastenozka

Комментарии к посту "Кефирчик-ик на наринэ" (29):

  • Curled
    Curled 02.06.2013 18:13
    Хах))))) никогда не слышала))))) а чем полезен и кому сей продукт?!
  • Котейка
    Котейка 02.06.2013 18:28
    Полезен живыми бактериями, применяется как для детского питания так и для взрослого, в том числе лечебного... С телефона долго писать, чуть позже с компа напишу подробнее
  • anninavi
    anninavi 02.06.2013 18:23
    У нас тоже есть подобная закваска, только все гораздо проще в приготовлении. Я заливаю литр молока в йогуртницу и засыпаю туда закваску, все это оставляют на ночь и утром получается чудесный кефир, тоже с комочками и кислый, как у бабушки в деревне из домашнего молока.
  • Котейка
    Котейка 02.06.2013 18:26
    У меня йогуртницы нет, только мультиварка %) то есть комочки - это ничего страшного, ога
  • anninavi
    anninavi 02.06.2013 18:59
    Йогуртница постоянно поддерживает один температурный режим, я думаю в мультиварке тоже самое можно сделать.
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 02.06.2013 18:44
    Сегодня пол когда мыла, под стол с тряпкой заползла и там подумала про Наринэ. А потом подумала: К чему это я про закваску кисломолочную под столом думаю? А это потому, что ты там кефир гнать затеяла!
    А ты в мультиварке не хочешь попробовать? Там же есть режимы...
  • Котейка
    Котейка 02.06.2013 19:51
    В моей режима йогурт нету :[
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 02.06.2013 22:15
    А у меня есть, а связываться неохота...
  • Котейка
    Котейка 02.06.2013 22:41
    у меня в планах йогурт еще стоит в мульте
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 02.06.2013 22:45
    Потом расскажешь!
  • Котейка
    Котейка 03.06.2013 07:53
    обязательно, пока с кефиром разберусь что к чему, сегодня похоже не получилось. Молоко какое-то подозрительное и не пахнет кефиром и на вкус ужасное
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 03.06.2013 08:16
    Ну, вот... Похоже, с плохим настроением к процессу подступалась
  • Котейка
    Котейка 03.06.2013 08:17
    да у меня сразу дело не задалось :)
  • Котейка
    Котейка 03.06.2013 09:18
    теперь я поняла, когда получается то, а когда не то ;)
  • Margo85
    Margo85 02.06.2013 21:40
    Ой не могу, так смешно написано!!!
  • Пчела34
    Пчела34 03.06.2013 09:20
    молодец, что решилась на такой героический поступок! я в свое время тоже хотела нарине попробовать, но слишком муторно готовить...и температуру надо одну поддерживать...варила из кальция, который в ампулах продается...
  • Котейка
    Котейка 03.06.2013 09:22
    а из кальция в ампулах попроще?
  • Пчела34
    Пчела34 03.06.2013 09:25
    да, в закипающее молоко добавить кальций, одновременно перемешивая, и сразу выключить. останется только процедить...
  • Котейка
    Котейка 03.06.2013 09:30
    о! А как называется?
  • Пчела34
    Пчела34 03.06.2013 09:40
    ой, представь, забыла уже, и нигде не записано...натрий кальция или что-то типа того...я когда название забывала, то в аптеке говорила, что мне нужны ампулы с раствором, из которого творог варят...и мне всегда давали...если вспомню, скажу потом точное название.
  • Пчела34
    Пчела34 03.06.2013 10:06
    хлорид кальция
  • Nastenozka
    Nastenozka 03.06.2013 10:45
    Героическая женщина! Честное слово. Еще могу один рецептик кефирчика добавить.
    Берешь стакан кипяченного и охлажденного молока. Добавляешь в него 2-3 ч. ложки кефира (только надо живого, который быстро портится)и ставишь в теплое место на сутки. Все, кефир и закваска на будущее готова. Только такую закваску надо менять через неделю - грибки быстро перестают работать.
  • Котейка
    Котейка 03.06.2013 10:54
    О! Спасибо большое! У меня прямо коллекция рецептов кефира теперь собралась ;)
  • Котейка
    Котейка 03.06.2013 10:54
    живой кефир у нас продается Вологодский вроде, срок годности 5 дней, такой подойдет?
  • Nastenozka
    Nastenozka 05.06.2013 15:06
    Конечно подойдет!
  • Котейка
    Котейка 05.06.2013 15:15
    ок! отлично!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 04.06.2013 13:53
    Кать, можно проще и с мультиваркой. Если будешь пользоваться для формирования закваски 200-граммовые пакетики детского молочка типа как с молочной кухни - можешь не кипятить. Иль наливай для закваски молоко из только что открытого литрового пакета. Так вот, догрей молоко до т-ры (окуни пальчик в молоко) чуть-чуть теплее т-ры тела, замешай закваску и держи все это в термосе потом до утра (ок. 10 час). Затем закваска хранится в холодильнике не больше 5 дней, по-моему. Я держу в пластиковом стакане из-под сметаны. 2-й этап: В молоко вмешиваешь закваску примерно на каждые 100 мл молока 1 ст.л. закваски. В мультиварке устраиваешь водяную баню. воду нагрей (так же пальчиком проверь) до т-ры чуть-чуть теплее т-ры тела. туда ставишь емкость с будущим йогуртом и закрываешь мультиварку до утра. с места на место не переносишь, бактерии капризыне. так в инструкции, хотя я таскала - все ОК. Утром йогурт в холодильник, после полного охлаждения - ешьте на здоровье.
  • Котейка
    Котейка 04.06.2013 17:34
    О! хорошо, Юль! спасибо большое! мультиваркой обязательно опробую!
  • alisa500
    alisa500 30.10.2014 21:04
    ох...ходила недавно на сайт Редмонд за баночками для йогурта, а в итоге купила там супер-ветчинницу. И желание делать домашнюю ветчину победило мое стремление к ЗОЖ. Банки так и остались в проекте.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Котейка

Москва и Московская обл., Москва