x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

История о зеленых носочках

17.04.2013
среда

Рассказ детского психолога:


Ко мне часто приходят мамы детей от полутора до двух с половиной лет. И их вопросы и жалобы часто похожи.

— Вы знаете, он стал совершенно невозможным. Ему говоришь: не делай этого. Он тут же идет и именно это, запрещенное, и делает. И еще в глаза смотрит.
— Я говорю: давай помоем ручки. А она мне: не будю. И приходится тащить силой.
— Еще вот месяц назад с ним вполне можно было договориться. А теперь говоришь «нельзя», а он отвечает: «Неть, мозьно!» И так абсолютно на все. Сил моих больше нет.

Период, когда ребенок устанавливает границы. Работает биологическая программа, общая не только для всех детей, но и для всех детенышей высших млекопитающих. Цель программы: 1) понять, как устроен мир, в который ребенок попал, что в нем можно и что нельзя; 2) «подвинуть» границы в свою пользу или убедиться в том, что их подвинуть нельзя.
— Скажите, а как его можно наказывать?
— Вам не кажется, что наказывать биологическую программу немножко… э-э-э… нелогично?
— Но невозможно ведь все время идти у него на поводу?
— Категорически не нужно.
— А что же нам тогда делать? Границы, программы и все такое — звучит красиво. Но что делать в конкретном случае?

***

Мама была молодой и симпатичной. Вид у нее был растерянный.
— Моему сыну Леше два с половиной года. В основном мы живем с ним вдвоем, папа у нас подолгу в командировках. И вы знаете, в принципе, у меня с ним нет никаких проблем. Кроме одной. Но я совершенно не знаю, что с ней делать.
— Опишите эту проблему.
— По утрам, после завтрака мы с ребенком ходим гулять на площадку. Так вот, он отказывается одеваться. Вообще. Несмотря на то что гулять любит. И ребенок же должен бывать на воздухе! Каждое утро я уговариваю его, угрожаю, пытаюсь подкупить какими-то удовольствиями, потом просто начинаю одевать насильно. Он убегает от меня, смеется, а когда мне все-таки удается на него что-то надеть, вырывается у меня из рук, ловко это стаскивает и бросает на пол. Все это может длиться по полтора часа. В конце процедуры ребенок весь мокрый, я тоже, мне уже не хочется идти гулять, а хочется его просто убить. Я понимаю, что так быть не должно, но что делать — не знаю.
— Я скажу вам, что делать, — пообещала я и завела свою объяснятельную волынку про биологическую программу.
Обычно, если у родителей все получилось, они не приходят ко мне отчитываться. Зачем? Но то, что произошло дальше с Лешей и его мамой, так маму поразило, что она пришла ко мне еще раз, чтобы рассказать о достигнутом. Благодаря ее второму визиту у меня в активе появилась «История о зеленых носочках». 

   Утром после завтрака мама Леши, как всегда, вышла в коридор и сказала:
— Сейчас мы наденем зеленые носочки.
— Нет, красные! — ответил Леша, лукаво глядя на мать.
— Красные на батарее висят, мокрые. Зеленые. Наденем, — решительно сказала мать и уселась в коридоре под вешалкой, держа в руках пресловутые носочки.
— Нет, не наденем, — сказал Леша и ушел в комнату, играть.
Мать сидела молча. Через некоторое время мальчик сообразил, что все идет «не по плану». Мать же должна уже гоняться за ним с этими носочками! Он выглянул в коридор.
— О, ты пришел носочки надевать? Отлично, иди сюда!
— Не буду! — сказал Леша с ноткой неуверенности в голосе.
— Будешь, — со спокойной уверенностью возразила мать, сидя на месте. Леша побродил по квартире еще немного, и ему в голову пришла отличная мысль:
— Я пить хочу! — заявил он, возвращаясь к матери.
— Без проблем. Сейчас наденем зеленые носочки — и сразу пить.
— Я пить хочу!
— Носочки.
— Пить!!! А!!!
— Я тебе где-то даже сочувствую, как жертве моей педагогической ошибки, — задумчиво сказала мать, глядя на катающегося по полу сына. — Но надо же как-то разрешать ситуацию. Следующее, что будет в нашей с тобой жизни, — носочки. Только так и никак иначе!

  Не знаю, правда это или «у страха глаза велики», но, по словам Лешиной мамы, когда вымотанный, описанный и т. д. ребенок буквально приполз к ней надевать носочки, уже темнело. Хотя если речь идет о петербургской зиме, то все возможно. Гулять они не пошли. Мама вымыла сына, уложила его (он заснул в одно мгновение) и в изнеможении рухнула на кровать сама.
На следующий день.
— Ну что, надеваем сапожки?
— Нет…
Мать садится в ту же позу под вешалкой и начинает: «Следующее, что будет в нашей жизни…». Лицо ребенка перекашивается гримасой ужаса. Он явно представил себе, что этот день пройдет так же, как предыдущий. Ему это, конечно же, не нужно, страшно, невыносимо. Он подходит к маме и протягивает ножку.
— И с тех пор, представьте, больше ни разу… — чуть тараща и без того большие глаза, заканчивает свой рассказ Лешина мать. — Удивительно.
— Что ж тут удивительного? — пожимаю плечами я. — Программа наконец получила однозначный ответ на свой вопрос и закончила работу. Можете переходить к следующему этапу.
(с)

пост создан: 17 апреля 2013
просмотров: 213
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • BLESTKA
  • marila

Комментарии к посту "История о зеленых носочках" (54):

  • VEA
    VEA 17.04.2013 09:52
    :-):-) ой посмеялась, прям про нас:-):-) но моей терпелки конечно не хватит на поиск ответа или решения подобным образом.
    У нас недели две или три испытывал меня и выяснял где же они эти границы, сейчас уже чуть меньше. Не будешь делай сам, это к примеру с одеванием, а у самого еще не получается, а поперекхочется сделать - биологическая программа понимаешь ли:-):-):-)
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 10:04
    вот и я угорала от смеха :) мы вот все думаем дети вредничают, а они оказывается нас на прочность проверяют :) и границы дозволенного :) и то на подсознательном уровне :)
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 17.04.2013 10:22
    Хорошая статья. Это нам на будущее к сведению. А вот что делать сейчас, когда полугодовалый ребенок кушать по утрам категорически отказывается? И грудь, и смесь, и кашу, и пюре... Вообще всё! Так и ходит голодный до обеда. А вечером потом наесться не может... И просит и просит...
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 10:35
    Неужели даже от фруктового пюре отказывается? это же такая няшечка вкусненькая, ммм, или кусочек яблочка запеченого тоже бррр??? сладенкое вкусненькое, сама б ща поела
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 17.04.2013 12:42
    Кстати, Саня вообще овощи (особенно отвратительную цветную капусту) всегда лучше кушал, чем фрукты ))) Хотя раньше ел и утром всё с удовольствием. А теперь НИЧЕГО и даже фрукты не ест (((
  • Паола
    Паола 17.04.2013 11:35
    статья конечно хорошая..но........................ Скажите честно девочки. вот вы смогли проявить вот такую железную выдержку?????????не давать пить ребёнку..есть..слушать его вопли.. смотреть на то как он валяется мокрый на полу??????????????????
    Честно..я бы не смогла..........
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 11:38
    да я бы тоже не смогла. Но скажу прямо, мне Алена такого не устраивала никогда! Если гулять, то одевались и шли
  • Паола
    Паола 17.04.2013 11:40
    ну я тоже не припомню такого со старшим..но ведь ТАКИЕ дети есть!!!!!!!!!!!! дайбог,что бы Дань мне тоже такого не устраивал.............
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 11:45
    мне гораздо сложнее справляться с Аленой сейчас, в 4-5 лет...нервы надо железные просто, плюс нестандартные решения, чтоб не орать, но результата достигнуть, вот с этим сложнее
  • Надешка
    Надешка 17.04.2013 12:05
    нервы у меня железные, я добиваюсь от Коли чего хочу. надеюсь что он мой авторитет родительский будет учитывать даже когда вырастет. его отец свою маму и бабку ни во что не ставил, когда нужно было, а когда не нужно, вот совсем не подходящая ситуация, то становился вмиг маменькиным.
    остается надеяться что я не перегибаю палку и не ломаю его личность, но я чертовски тверда.
    в статье меня смутило что мать хотела убить своего ребенка из-за всего лишь несовпадения своих и его желания, т.е. попросту идти гулять. думаю ей надо лечить голову! систематически, чтобы выветрилась эта дурь. у нормальной матери таких мыслей не должно быть вообще!
  • Паола
    Паола 17.04.2013 12:07
    ну я не могу поверить,что у вас могут происходить подобные ситуации)))))))Мне кажется.что Коляша ребёнок -идеальный!!!!!!!!
  • Надешка
    Надешка 17.04.2013 12:08
    идеальный) но иногда его нужно направлять в нужное русло. он очень увлекающаяся натура
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 14:24
    мать выразила негодование, не более того :) если б она реально хотела навредить ребенку, то не говорила бы, а делала, мне недавно подруга рассказывала, что будучи судебным приставом находилась на суде у мужика, которого на 5 лет сажали, а он просил домашний арест, мол, ребенок будет по мне скучать. А судья говорит: зачем же вы ребенка сковородкой по голове 4 раза били??? теперь переживает
  • Надешка
    Надешка 17.04.2013 14:26
    да чтоб язык у нее отсох говорить такие вещи! типун на язык!
    не понимаю и не пойму.
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 14:47
    лучше сковородой по голове?
  • Надешка
    Надешка 17.04.2013 15:31
    не вижу смысла выгораживать моральных уродов.
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 15:45
    не вижу ни одного морального урода
  • Надешка
    Надешка 17.04.2013 15:48
    ну ну...нормально желать своему ребенку смерти? в мыслях, в сердцах, на языке?еще и другим людям сметь это сказать? мысль она материальна! а сказанная тем более. это не просто трёп.
    РРРРРРРР....как я разозлилась....уффф.
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 15:51
    Ты принимаешь все буквально, а сказано было чтобы выразить свое негодование и злость. Описание как мама устала, как расстроилась, наивысшая степень усталости. Не более того.

    Я представляю себе что такое быть одной с ребенком, когда муж в командировке, когда нет помощи ни от кого, когда даже поесть не можешь себе сготовить, а одной рукой нереально нарезать овощи и варить например, когда не спишь, а когда надо спать уже не спится, когда устал настолько что уже просто вынос башки полный.
  • Надешка
    Надешка 17.04.2013 16:00
    а я что, не была одна с ребенком? так и жила, причем без присутствия мужа. но никогда бы такого не сказала и даже не подумала о своем ребенке.
    если бы она сказала - я негодую, я злюсь, я устала, бог бы с ней. но такое сравнение никуда не годится, оно не допустимо! надо же как устала бедненькая! что до такого додумалась! её комфорту мешает ребенок! зачем рожала спрашивается?
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 16:23
    я думаю это не твое дело и не мое, зачем рожала. Миллионы матерей рожают не потому что РЕШИЛИ и осознанно подошли к этому делу. У кого-то так получилось, кто-то мужу угодить хотел, кто-то не знал, какая это ответственность, кто-то даже если и знал, в определенную минуту не смог справиться с негативными чувствами, усталостью и прочим. Что э поделать, такова природа человека. И таких матерей очень много. Я не поверю, что все мамы даже на минибанде только и делают что в попу целуют своих детей и относятся к ним как к святыне, уважают, берегут, во всем потакают и не смеют сказать ничего более чем: о сын/дочь мой(моя) я тебя порицаю
  • Надешка
    Надешка 18.04.2013 02:07
    и очень жаль...
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 16:27
    тем более мамаша молодец, что к психологу пошла, не довела себя до полного психоза, нашла выход из ситуации
  • Надешка
    Надешка 18.04.2013 02:14
    в той книге, которую мне прислали, есть такая реплика - "я хотела разбить им (детям своим) головы как тыквы".
    меня до сих пор тошнит от этой фразы. Ничего не напоминает?
    У меня богатое образное мышление, я могу представить в красках это действо. Да и есть что вспомнить. В детстве держала кроликов для мяса. К сожалению их так и убивают. Вот таким вот способом. Потому когда взрослая женщина так говорит о своих детях, меня переворачивает! Если бы она хоть раз это видела вживую, то говорила бы так? Если да, то она полный отморозок.
  • Котейка
    Котейка 18.04.2013 08:12
    скорее всего нет, и вообще разговор на тему: говорила бы - дурацкое времяпрепровождение, мы не знаем точно что она бы говорила, ее среди нас нет.
  • Надешка
    Надешка 18.04.2013 08:15
    прости что я у тебя в посте так раздухарилась, но я не могу спокойно реагировать когда тема касается жестокости к детям. меня переклинивает.
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Простите, но бред. И кто вам этот бред в голову вбил?
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 16:27
    не поняла о чем речь в комментарии
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Да я твоему оппоненту с нечитаемым ником) на тему "нормальной матери")
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 16:30
    Это Надешка :)
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Слаба я в чтении рисованного алфавита)
  • Надешка
    Надешка 18.04.2013 02:06
    я остаюсь при своем мнении, а вы давайте, оставайтесь добренькими к тому, кто в этом не нуждается, оправдывайте истеричек и эгоцентричек, а потом не удивляйтесь, когда по новостям говорят что еще кого-то в быту избили или убили из-за мелочей.
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Обычно мысль "убить хочется" не имеет ничего общего с действием или реальным желанием причинить вред кому-либо. Почитайте уж книжки по психологии чтоль. И да, дети бывают разные. И что в одной семье в порядке вещей, то другая мама будет добиваться от ребёнка не час и не два, и всё это с живописными истериками и катанием по полу. Так что перестаньте быть такой категоричной. Как говорится "никогда не говори никогда".В конце концов каждый имеет право на такое чувство как злость. Главное выплеснуть в нужное русло. А то так до неврастении недалеко.
  • Надешка
    Надешка 18.04.2013 08:28
    такими вещами не шутят и говорить такое нельзя, убила бы, убить хочется. я бы не порадовалась если бы от своей матери такое услышала, даже если бы это ничего не означало, пустой трёп.
    книжки по психологии читаю, и считаю что любящий ребенка никогда не ляпнет попусту, а подумает трижды прежде чем что-то ему сказать.
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    "считаю что любящий ребенка никогда не ляпнет попусту". Вы в каком-то своём идеальном мирке живёте. Люди очень часто (чаще чем это бы хотелось) и говорят, не то что хотели, и делают тоже. Но это не значит, что не жалеют о сказанном/сделанном.
  • Пчела34
    Пчела34 17.04.2013 14:18
    "Следующее, что будет в нашей жизни..." - посмеялась!!! Хотя очень мудро. Я тоже так поступала, только без этой формулировки. Порой, и гулять тоже не выходили...
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 16:30
    у меня сейчас идет беседа про игрушки - если игрушки разбросаны - гулять не идем. Надо б собрать.
  • Пчела34
    Пчела34 17.04.2013 17:03
    А мы только на ночь прибираем или перед приходом гостей.
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 17:22
    у нас папа запинается об игрушки, я-то тоже в принципе не убираю целый день, но прошу чтобы по местам убирала
  • Пчела34
    Пчела34 17.04.2013 17:39
    а наш папа, если наступает, то игрухе сразу конец приходит. Это стимулирует сына быстро собирать их на место, чтоб без игрушек не остаться. А так как папа дома только вечерами, то игрушки как раз к ночи сибираются.
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 17:41
    хахах, нашим игрушкам тоже капец, если на них папа наступает, они идут в помойку, хорошо если вовремя успеваешь отобрать :)
  • Пчела34
    Пчела34 17.04.2013 17:46
    Причем, как я заметила. только папа почему-то на них и наступает. Мы с сыном можем весь день через этот хлам пробираться, и все игрушки целы!
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 17:47
    и у нас так же! я говорю: так смотри под ноги! МЫ вот не запинаемся же! что-то можно обойти, через что-то перешагнуть :) так нет же
  • Пчела34
    Пчела34 17.04.2013 17:51
    ага, и у нас такие диалоги возникают!
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 17.04.2013 15:20
    Для нас это актуально))) Часто с сыном мы как два барана: он про красные носочки-я про зеленые((( вот только у меня сын изворотливый, все время какие-то варианты придумывает, чтоб все были довольны! Ну например,скажет,давай уже я надену эти несчастные зеленые носки, только тогда уж и красные сверху...........так и живем
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 16:29
    :) а чего не даешь ему красные носочки надеть? по мне так лишь бы надела и пошли :)
  • ҉Yle4ka҉
    ҉Yle4ka҉ 17.04.2013 19:39
    ну про "носочки"-это ж утрирую))) про носки ваша басня, вот и написала! на таких мелочах,конечно,не заморачиваюсь)) у нас споры на другие темы...сейчас и не вспомню сходу...ну,например утром на днях перед садиком смотрит мультики. Я говорю: выключаем мультик!!! степа: нет, хочу еще один. Я: нет,выключаем, ты уже три посмотрел, выключай, и пошли в садик, мы опаздываем. Препираемся пару минут.
    Варианты, предложенные Степой: смотрим короткий мультик и в садик бегом бежим! Или вариант: мультик начинаем смотреть, а смотрим не весь, а только первые пять минут. Досматриваем вечером.
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 19:49
    Ааааааа! а то я уж было удивилась :)
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    Улыбнуло. Мой Лёша такой же упёртый)))
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 16:29
    вот у меня с дочкой таких ситуаций не было, с сыном посмотрим, пока одеваться на улицу не любит, плачет
  • Мама_Лёшки (фотограф)
    У нас ситуация примерно такая.
    - Лёша, одевай колготки...
    - Лёша, одевай колготки.
    - Лёша, ОДЕВАЙ КОЛГОТКИ.
    Оденет.
    - Лёша, одевай водолазку...
    Ну и далее по тексту)))
  • Котейка
    Котейка 17.04.2013 16:39
    вот у тебя Леша с моей Аленой одного возраста, у моей то же самое. Я спрашиваю: почему мне надо сто раз говорить одно и то же? Пока ответа нет. Однако любую просьбу, любое пожелание необходимо повторять минимум три раза, если не больше.
  • Шушуми
    Шушуми 18.04.2013 01:11
    Девочки, читала я где-то, что дети в таком возрасте, как наши с вами старшие, глубоко увлекаются своим занятием, ну или наблюдением за другими детьми, что просто реально не слышат, что им говорят, ноу меня селадывается ощущение, что это не всегда так, когда что-то уж очень нужное своему предлагаю шепотом на кухне, он в углу своей комнаты услышит, а если ему и даром не нужны зеленые носочки, то врядли он со второго даже раза ео мне повернется))))))))
  • *)
    *) 18.04.2013 00:21
    Поучительно. Понравилось название биологическая программа. С одеванием на улицу проходили, вроде фух отпустило;)
    Ещё заметила, что помогает один совет (психологов), не указывать и приказывать, а давать время закончить. Но это уже родитель должен время рассчитывать. Например: нужно идти кушать или куда-то собираться идти, а ребёнок занят своим делом. Сказать ребёнку, досмотри мультик этот и уходим. Или дорисуй вот эту картинку и пошли обедать. Поиграй ещё пять минут и идём умывается ко сну. Да, иногда не срабатывает 100%, но и мы же учимся.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Котейка

Москва и Московская обл., Москва