x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Е 220

12.01.2013
суббота

Сегодня купила чернослив и только дома заметила на упаковке, что в составе Е 220 - консервант... :( почитала информацию, а это оказался диоксид серы, опасный консервант для здоровья. Люди, смотрите, что вы покупаете и читайте внимательно этикетки. :( 

Любой диетолог скажет вам, что сухофрукты — полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение иобмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Плохо то, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчаткигликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови. Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы добиться привлекательного товарного вида и продлить срок хранения.

Опасность №1: неестественно яркий цвет

«Собранные плоды абрикосов и винограда окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220), — рассказала мне Надежда Семенова, создатель интернет-магазина продуктов “И-Мне”, которая ездит в Узбекистан для закупки сухофруктов и своими глазами наблюдала, как производят курагу и изюм. — После обработки газом курага приобретает ярко-оранжевый цвет, а изюм (из светлого винограда) становится янтарно-желтым, неестественно золотистым, хотя должен быть темно-коричневым».

Кроме того, диоксидом серы сухофрукты защищают от жучков и плесени — после газовой атаки микроорганизмы и насекомые утрачивают к продукту интерес.

Хотя диоксида серы в сухофруктах немного, Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог поликлиники Финансовой академии, считает, что от употребления продуктов с ним лучше отказаться.

«Диоксид серы токсичен, — говорит она. — Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ я бы советовала полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Как себя обезопасить: запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном.

Опасность №2: странный привкус

«Высушить сливовые плоды естественным способом, в тени или на солнце, достаточно сложно, они быстро прокисают, — рассказывает Надежда Семенова. — Поэтому их сушат ускоренным способом в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Чернослив, курага, изюм на выходе приобретают привкус бензина, кожица трескается, на ней оседают канцерогены, а витамины и ферменты внутри гибнут».

Как себя обезопасить: покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Опасность №3: странный блеск

Еще одна проблема с черносливом — его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. «Это делается для того, чтобы придать ягодам аппетитный блеск и мягкость, — говорит Ярослава Кирюхина, владелица семейной лавки натуральных продуктов и медовой пасеки в Подмосковье. — А кофейный оттенок свидетельствует о том, что чернослив ошпаривали кипятком, что лишает его витаминов».

Как себя обезопасить: в магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

пост создан: 12 января 2013
просмотров: 794
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • lemouria
  • Винтер

Комментарии к посту "Е 220" (9):

  • @nnushk@
    @nnushk@ 12.01.2013 21:47
    Действительно опасный консервант...... сейчас не у нас, не в Узбекистане без него не обходится. Мне вот муж подсказывает, что всегда этим диоксидом обрабатывали.... что бы всякая бяка не заводилась. У меня свекровь третий год пытается сохранить курагу, из своих абрикосов засушенную. И все впустую, максимум месяц и в ней заводятся жучки-червячки((((
  • marila
    marila 13.01.2013 14:21
    Серой сухофрукты окуривают давно. У меня есть книжка пятьдесят какого-то года, там описана такая технология сушки плодов.
  • Котейка
    Котейка 13.01.2013 14:50
    жэсть! а я такая наивная
  • Nastenozka
    Nastenozka 15.01.2013 09:17
    Совершенно верно. Эта технология всегда была. Особенно ее стали использовать после того как в 60 годы завезли в Центральный регион сухофрукты, упакованные, а когда развернули, то оттуда ринулись толпища черных тараканов. (между прочим, они еще больше приспособленцы чем рыжие и от применения на них всяких гадостей становятся только крепче их панцирь и они становятся сами больших размеров). Во многих местах эти тараканы до сих пор живут и вывести их ничем нельзя. Именнно тогда и стали применять этот метод. Поэтому говорить что он стал сейчас вредным -смысла не вижу. Мы родились и уже питались этим, и сейчас питаемся. Да и вообще я в последнее время поняла, что это настолько стало все раскрученным брендом - не ешь то -потому что там то, а вот в этом это.. Очнитесь, о чем вы говорите? Да у нас вода какого качества? Вот из родника возим -да там примесей сколько -но из родника полезнее. Кто сказал? Да у нас фильтр! А вы знаете что фильтрованная вода еще хуже чем не фильтрованная. Если слушать разных тетей и дядей в белых халатах (а они чем питаются интересно?) -то можно лечь и сразу помереть.
  • marila
    marila 15.01.2013 09:39
    Это точно!
  • Наталья Артик
    Наталья Артик 14.01.2013 09:56
    лучше со своего огорода собирать и замораживать,я так ягоду замораживаю,зимой просто прелесть
  • Котейка
    Котейка 14.01.2013 10:48
    это точно
  • Nastenozka
    Nastenozka 15.01.2013 09:24
    Виноград замораживать бесполезно. Абрикос лучше замораживать в виде пюре. И если быть честной, то при домашней заморозке мы теряем 40% витаминов. А вот при промышленной -когда "шоковая" заморозка -тогда потери составляют 2-5%. Но нам не светит иметь дома шоковую заморозку, а как иногда хочется
  • Винтер
    Винтер 16.01.2013 23:09
    я на днях была в гипермаркете как раз хотела купить сухофрукты и ушла без них, выбор велик, а вот везде этот Е220 (((
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Котейка

Москва и Московская обл., Москва