x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Без границ. Мир детской иллюстрации

04.10.2009
воскресенье

Сегодня мы всей семьей посетили удивительнейшую, потрясающую и в то же время очень милую и добрую выставку. Практически с порога попали в сказочный мир, в котором существуют такие близкие всем герои старых книжек, как дядя Степа :)
Поводом для открытия этой выставки стала книга «Детская иллюстрированная книга в истории России 1881-1939 гг.», подготовленная Владимиром Семенихиным и его дизайн-студией «Самолёт». Два тома книги (в общей сложности 840 страниц) содержат около 1800 иллюстраций, в которых представлена история российской иллюстрированной детской книги за период с 1881 года по 1939 год.
На выставке в галерее «КультПроект» можно увидеть рисунки, созданные талантливейшими художниками, работающими с детской книгой после 1950-х годов. Здесь вам встретятся рисунки Льва Токмакова к книге Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок»; работы Константина Ротова (1902-1959), который известен многим, прежде всего, как художник знаменитых советских детских журналов «Весёлые картинки» и «Юный техник» и многие другие.

Здесь представлен единственный цикл цветных гравюр выдающегося мастера книги Владимира Фаворского (1886-1964), сделанный в 1929 году к популярным стихам-загадкам Самуила Маршака «Семь чудес»; яркие, озорные и насыщенные цветом иллюстрации Давида Хайкина (1927 - 2008) и Леонида Непомнящего. В экспозиции представлены работы Лидии Шульгиной (1957-1987); Александра Кошкина, Николая Попова; членов Союза художников России Латифа Казбекова, Алены Черной, а также Юлии Панипартовой и Дмитрия Махашвили.
Один из залов галереи отдан работам творческой лаборатории художников Сергея Якунина и Петра Перевезенцева, которые именно «делают» книги, так называемые «книги художников». Арт-книги, книжные объекты, инсталляции продолжают тему детской иллюстрации сегодня.
Ряд выдающихся художников-иллюстраторов начала 20 века представлен редкими
изданиями, оформленными этими художниками: Мстислав Добужинский - в иллюстрациях к сказке «Свинопас» Г.-Х. Андерсена, Егор Нарбут - в знаменитых силуэтах к басням И.А. Крылова, Александр Бенуа и Владимир Конашевич в оформленных ими «Азбуках». А также Иван Билибин, Дмитрий Митрохин, Татьяна Маврина и другие. Эти уникальные издания поступили на выставку из Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова.

Меня очень порадовало обилие изображенных котов :) А в одном зале можно было посмотреть фильм об истории детской иллюстрации и каллиграфии.
Мамка с папкой как дети, ей Богу, носились там среди этих картин и все перешептывались что попали в детство...
Выставка продлится до 19 октября, так что если будет возможность - обязательно нужно посетить.
http://www.afisha.ru/exhibition/56857/
http://tata.ru/leisure/vernissage/102207

пост создан: 5 октября 2009
просмотров: 80
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Без границ. Мир детской иллюстрации" (4):

  • мама Наташа
    мама Наташа 05.10.2009 11:02
    Вы молодцы! Не отрываетесь от культурной жизни! Я бы даже сказала вливаете в эту жизнь Алёну.
  • Женча
    Женча 05.10.2009 13:18
    Вот вы молодцы! Вывели Алену, хоть она и малышка еще совсем. Правильно, пусть привыкает к кульпоходам с детства! И еще и фоторгафий таких замечательных успели наснимать.
  • docha26
    docha26 05.10.2009 13:40
    Какая замечательная выставка!!! С большим бы удовольствием сходила!
  • treska
    treska 05.10.2009 22:30
    аааааа...последняя фотка вобоще угарная!!!!!!! называется "какая выставка интересная!!!!!!!":)))))))
    культурный отдых - это здорово!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Котейка

Москва и Московская обл., Москва