x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ура! Подружились с горшком :)))

01.12.2008
понедельник

Ура, ура, ура! Настасья просится на горшок!

Пока что не словами но все же это уже происходит стабильно. Подползает или подходит ко мне, трогает штаны на матне и ноет, после чего я снимаю ей штанишки, помогаю сесть на горшок и результат в горшке. Пописы стабильно уже две недели в горшок, время между пописами увеличилось. Покаки в горшок стабильны в последние 5 дней, иногда я сама не успевала высадить и штанишки пачкались чему Анастасия была очень недовольна.

К тому же с прошедшей пятницы (28 ноября) мы практикуем прогулки без подгузника, днем спим без подгузника, а после ночного сна снимаем абсолютно сухой подгузник - одеваю его пока что ради спокойного сна, потому как иногда дочка писалась часов в пять утра потому как мы еще кормимся ночью грудью.

Наш путь.

Весь процесс приучения у нас занял примерно 2 месяца. Раньше было баловство в основном и нестабильность даже больше с моей стороны. Мне кажется, что пока ребенок не умеет ходить или вставать сам с горшка приучение к нему не имеет особого смысла, а иногда даже прививает стойкую неприязнь к сему предмету надолго. Как правило как это происходит если ребенок еще не встает, хотя бы не ползает сам, его усаживают и он, не в силах встать с него сам, сидит "до победного", то бишь до какого либо результата. Частенько мама еще и уходит в другую комнату по своим делам. Мало какому карапузу понравится такой расклад, если в планы малыша совсем не входило скучное и достаточно долгое сидение, то он скорее всего устроит скандал, а если мама не реагирует на подобные выходки и продолжает стойкое приучение, то скорее всего, что горшок станет врагом номер один. Если это случилось, то лучше спрятать этот предмет недельки на две, а еще лучше - до того момента как малыш научится сам вставать. Это необходимо для восстановления нормального хода процесса, чтобы ребенок успел забыть на какое-то время о ненавистном предмете и понял, что горшок - это вовсе не средство манипулирования им, а очень даже необходимый предмет гигиены.

Мое мнение, что успех процесса приучения к горшку зависит не только от усердия и терпения мамы, огромную роль играет характер ребенка и его личная аккуратность. Насколько я могу сейчас судить - Настасья очень аккуратная девочка, она с младенчества не любила долго лежать в какашках, если подгузник не менялся сию минуту - устраивала скандал. Все остальное зависит от взаимопонимания мамы и ребенка - если мама вовремя реагирует, то результат не заставит себя долго ждать.

Высаживание в младенчестве мы практиковали, но не скажу что это было стабильно, хотя дочка просилась заранее в любое время суток. Как праило свои дела она справляла сразу после кормления, начинала возиться и хныкать - если я успевала сообразить вовремя, то высаживала девочку над тазиком. После моей болезни в 5 дочкиных месяцев произошел "сбой в программе" - у меня не было сил высаживать вообще где-то в течении недели, после этого дочка перестала проситься заранее, но все же подгузник требовала менять сразу же после покаков.

На момент приучения к горшку Настасье было чуть больше года. Она умела садиться и вставать с него, правда ходуны мы поздние и происходило это из положения ползком - девочка подползала к нему на четвереньках и садилась очень смешно целясь попой :)))

Начинали с того что просто учились на нем сидеть. Иногда я включала мультик и сажала ребенка на горшок как на стульчик. Когда начали происходить в него непосредственные дела, то от "мультиков на горшке" я начала отучать, чтобы этот процесс не вошел в привычку.

Параллельно мы полностью отказались от подгузников днем (все лето тоже без них были но штанов нужно было не меньше 10-ти за день), высаживались на горшок каждые 30-40 минут, если мама не успевала, то штаны были мокрыми. Никаких упреков при этом с моей стороны не было, но Тасеньке самой видно не нравилось находиться в мокром даже не долго. Поначалу она ползла ко мне и ныла уже со свершившимся фактом - штаны были мокрыми или закакаными. Я только менялась в лице, но старалась спокойно объяснить, что нужно проситься заранее и тогда штаны не будут мокрыми, а еще ее не придется отмывать от какашек (а у нас процесс этот достаточно долгий, потому что для получения теплой воды нужно включать колонку). Еще стабильно высаживались сразу же после сна.

Процесс приучения сопровождался у нас неким ритуалом. Я спрашивала: "Хочешь писать или какать? Сядем на горшок?", снимала девочке штанишки, сажала на горшок, говорила "Пись-пись" - в основном для того чтобы ребенок потом этими словами просился. Как правило пописы не заставляли себя долго ждать и тут же оказывались в горшке. После чего мы со словами шли с нею вместе выливать из горшка в унитаз (в большой горшок :) ) Покаки подловить для меня было сложнее. Отчасти потому что девочка в последнее время почти ничего не ест кроме сиси и какает раз в 2-3 дня. Частенько покаки случались во время купания, причем Тасеньке это самой жутко не нравилось и она устраивала скандал, приходилось заканчивать купание в срочном порядке. После этих эксцессов мы стали брать с собой горшок в ванную. Иногда получалось вовремя выловить дите из ванной и усадить на горшок. Соответственно похвала девочке за успешное действие не заставляла себя ждать :)

Последнюю неделю я предоставила девочке свободу решений и она начала проситься сама, перерывы составляли иногда больше часа. Во время дневного сна девочка не писается вообще, поэтому от подгузника мы отказались - просыпается и просится на горшок. На ночь одеваю подгузник, чтобы не скакать на горшок в 5 утра - заинька ведь еще кормится грудью, поэтому иногда случаются утренние пописы. Осталось только чтобы дочка все же обозначила как-то свои желания по поводу горшка в слова, хотя иногда проскальзывает в нытье "Го-го-го" (горшок, судя по всему). Иногда после вопроса "Хочешь писать?" Настасья сама усаживается на горшок. Вот осталось только чтобы штаны научилась сама снимать, но до этого еще видно далеко ;)

В общем буду дальше следить за процессом, но пока очевидный прогресс в этом вопросе на лицо, а точнее в горшок :)))))

пост создан: 2 декабря 2008
просмотров: 149
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Белгородская обл., Белгород

дважды мама :)
  • Анастасия
    Анастасия

    17 сентября 2007
    (9 лет 2 мес. 18 дн.)

    Я уже большая девочка - умница и красавица :) Очень люблю маму с папой и своего братика!
  • Елисей
    Елисей

    2 августа 2011
    (5 лет 4 мес. 3 дн.)

    Как здорово! Теперь я могу подползти к тому чего очень хочется достать :)
  • Вениамин
    Вениамин

    31 октября 2015
    (1 год 1 мес. 5 дн.)