x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

1 год и 2 месяца

17.11.2008
понедельник

Еще один маленький день рождения сегодня у нашего маленького Солнышка :)

Каждый день дочка поражает нас чем нибудь новеньким. По мелочи вроде, но все равно интересно - как отмочит какую нибудь фишку, что мы с Димкой по полу катаемся. Вот например. Одно из наших развлечений - пробки в банку собирать. Так вот, на прошлой неделе выдумала Настасья складывать их в банку не руками а ртом - берет в ручку, потом губами, целится в горлышко банки - пробка в банке, следующая на очереди. До того потешно все это выглядит, от смеха удержаться не возможно :)))))). На видео мы сие действо засняли, а вот на фото не получилось.

Еще любит ходить на четвереньках кверху попой - тренируется подниматься на ножки :)

Проявляет характер. Когда что-то не получается сделать - смешно злится, ругается и бросает назад предметы.

*****

Появилось в словарном запасе Тасеньки много новых слов, почти каждый день список обновляю, прилично за два месяца набралось. Правда по произношению очень много созвучных слов, но говорит четко про то что имеет в виду, понятно в основном, потому что ручкой или пальчиком показывает на предмет.

Все так же говорит "фразами" на тарабарском, ну по крайней мере мы пока перевести это не можем :)))))

Появилось так же много новых слов обозначающих действия. Вот например: "Бум" - будем "Тать" - читать :)

Про чтение отдельный разговор.

*****

Совместное чтение у Настасьи сейчас самое любимое занятие. Выбирает книжку и тащит мне с просьбой "Тать, тать!", пока все книжки не перечитаем по нескольку раз - не успокоится :))))) А у меня уже крыша едет от Чуковского, надо что-то новенькое прикупить.

Чтение у нас происходит с действиями на некоторые фразы. Что-то мы с Димкой показывали, что-то Тасенька сама выдумала :)

Вот например несколько действий:

"... А он между ними похаживает

золоченое брюшко поглаживает" (Тараканище, Чуковский)

Тася ждет этой фразы заранее, очень уж любит поглаживать при этом пузико :))))) Только переворачиваешь страницу на которой эта фраза находится, а она в рот смотрит и ручку на готове держит :) Я всего один раз показала, а ей понравилось.

"...Он рычит и кричит

И усами шевелит..."

"...Можем мы и сами

Шевелить усами..." (Тараканище, Чуковский)

На это дочка попеременно шевелит пальчиками указательным и средним. Тоже я показывала.

"Придет коза домой, постучится рожками в дверь..." (Волк и козлята)

Настасья при этом бодатся - бьет лобиком в лоб чтецу, как правило мне или Димке. Это ей показал Димка.

А сама Настасья машет ручкой на фразы в которых встречается слово "машет", например:

"А жуки рогатые мужики богатые,

Шапочками машут с бабочками пляшут" (Муха-Цокотуха, Чуковский)

махать начинает заранее :)))

"Бьем в барабаны" - стучим по книжке ладошками.

Еще сама выдумала вот так кряхтеть "Кхххх, кххххх" на фразу: "...А злодей молчит ухмыляется"

*****

Любит Настасья бегать по дивану - пробежит 3-5 шагов, падает и смеется. Ходить сама по полу все еще боится - пару шагов делает, опускается на попу и ползет на четвереньках - таки ведь еще и быстрее пока передвигаться. Так что не ходим мы пока. Хорошо ходит за ручку. Нашла еще способы передвигаться с помощью детского стульчика например или гимнастического мяча - держится двигает предмет и идет за ним. Перестраховщица :)))
Еще немного про вертикальный образ жизни. Ходить хоть и боится сама, но почти все время требует чтобы ее водили за ручку.

*****

Дела горшковые.

Горшок осваиваем потихоньку. Писает в него когда посажу, примерно каждые 30-40 минут, иногда больше часа терпит, ну сама не писается. Штанов мокрых за день уже гораздо меньше чем месяц назад.

Иногда просится - ползет ко мне и ноет, словами пока никак.

А вообще у нас это целый ритуал: Настасья писает в горшок, встает с него и смотрит что там в горшке появилось, потом я сажаю ее на бедро и мы идем выливать писюхи в унитаз, смываем, смотрим как бежит водичка, закрываем крышку. Настасья как пописает так пытается тут же сама тащить из горшка выливать или лезет ко мне на руки :) Какать в него получается реже, как подловлю :)))

*****

Еще один стих с выполняемыми действиями вспомнила:

Мишка косолапый по лесу идет,

Шишки собирает, в сумочку кладет,

Шишка отскочила Прямо мишке в лоб, (Тася бьет себя по лбу)

Мишка рассердился и ногою топ (топает ножкой)

"Больше я не буду шишки собирать

Съем побольше каши и улягусь спать" (падает на подушку со звуком "А-ааа, А-ааа" - спит)

*****

Стала более общительная, уже не так долго как раньше привыкает к новым людям. Играет, но не любит когда ее слишком навязчиво пробуют взять на руки. В выходные играла с тетей Асей (Димкиной сестрой), читала с ней книжки, даже поцеловала напоследок :)

Целует и обнимает всех, но по настроению - маму, папу, бабушку Таню, сегодня даже дедушку Васю поцеловала - нонсес :))), но на руки к нему не пошла. Говорю, "Поцелуешь папу?" - вытягивает губки и чмокает :)))) А иногда говорит "Не-не" (нет, нет), хитро улыбается и отталкивает лицо ладошкой.

*****

Охотится на котов :))) Они прячутся под диван, кресла, в коробки, а Настасья ложится пластом как разведчик в поле, высматривает их и пытается выкурить из засады - забрасывает им всякие игрушки. Они не то чтобы прячутся, а играют с ней, даже когда она таскает их за усы - орут, но не уходят, пытаются сдачи дать иногда, но без когтей - соображают похоже.

*****

Кушает девочка сейчас плохо. Процесс приема пищи превратился в развлечение. Съест несколько ложек и начинает баловаться: разрисовывать едой столешню, накладывать себе маски, кормить котов, то бишь засыпать и заливать едой пол в радиусе 2 метров, а заодно засвинячить и весь стульчик. В общем я уже этого долго не выдерживаю как правило, убираю тарелку, чему Настасья не очень то рада и устраивает скандал, было ведь так весело :)))

Кроме того продолжаем кормиться грудью :) После приема любой пищи требует запить маминым молочком.

*****

Вечером дом похож на нашествие Мамая. Пробуем приучаться к порядку, впрочем пока безуспешно. Игрушки сложенные совместно с Тасенькой оказываются опять на полу, пока мама с папой убирают что-то другое и рассказыват что все вещи ложаться спать. А когда опять убираются игрушки, Настасья шустро улепетывает с места преступления к совершению нового и разбрасывает все книжки. В итоге: дите под мышкой возмущается, а мама с папой разгребают бардак :)))

пост создан: 22 ноября 2008
просмотров: 113
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "1 год и 2 месяца" (2):

  • Anna
    Anna 24.11.2008 14:28
    Кудряшки какие у Насти замечательные!
  • Litana-mama
    Litana-mama 24.11.2008 21:27
    Спасибо :) Правда они у нас иногда исчезают сейчас - после сна просыпается без кудряшек, просто лохматая, воздух сухой зимой ;)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Белгородская обл., Белгород

дважды мама :)
  • Анастасия
    Анастасия

    17 сентября 2007
    (9 лет 2 мес. 16 дн.)

    Я уже большая девочка - умница и красавица :) Очень люблю маму с папой и своего братика!
  • Елисей
    Елисей

    2 августа 2011
    (5 лет 4 мес. 1 дн.)

    Как здорово! Теперь я могу подползти к тому чего очень хочется достать :)
  • Вениамин
    Вениамин

    31 октября 2015
    (1 год 1 мес. 3 дн.)