x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Десятый месяц

14.06.2008
суббота

Чему научился Матвей:
Физическое развитие:
- усовершенстовал навыки ходьбы
- Вставать сам из любого положения
- Преодолевать препятствия

Эмоциональное развитие:
- Прятаться забавы ради
- Сердиться и сопротивляться, когда мешают его играм
- Плакать при слове «нельзя». И что с этим делать?
- Подолгу играть самостоятельно

Чему научилась мама:
Физическое развитие:
- Уклоняться от летящих в нее предметов – Матвей освоил прицельную стрельбу предметами
- По-прежнему качаю бицепсы своей живой гантелькой

Эмоциональное развитие:
- Искусству отбора обмена вещей с сыном – телефон на паровозик, бусы на погремушку и т.д.
«Удивлять – наша профессия», - не помню, чей слоган, но Матвей явно его где-то услышал и взял на вооружение. Он прячется куда только можно – за стульчик, за кровать, за ножку стола, затаится и ждет реакции взрослых. Как только мы потеряем ребенка, он тут же с хохотом выскакивает из своего убежища. А кое-что он предпочитает делать втихаря. Например, во время купания, пока мама хлопает ушами, Матвей набирает в стаканчик мыльной-пенной воды и пьет ее, противную. Посему пришлось пока наши водные игры-переливайки со стаканчиками прекратить. Хотя, может и не стоило – был бы мальчик чистым и снаружи, и внутри. Чистоту он любит – достанет из машинки выстиранное белье и размахивает им. Помощник . Только вот маме не отдает, приходиться выманивать одежку для просушки хитростью.
Радость и гордость месяца – Матвей научился собирать пирамидку! Что-то бормочет себе под нос, сосредоточенно пыхтит и нанизывает колечки на стержень (правда, последовательность сборки пока подсказывает мама ) . Верите ли, но ни защита моего диплома, ни удачи на профессиональном поприще не вызывали во мне такого восторга . Теперь думаю, зачем было учиться-работать, если для счастья и полного удовлетворения мне требовалось просто, чтобы маленький мальчик нанизывал колечки на палочку?
Матвей по-прежнему уверен, что создан крушить пирамидки. Наш папа строит целые города из кубиков, а Матвей, как Годзилла, и с воплями-криками этого же японского чудовища, рушит их. Притом, часто до момента окончания строительства. Люблю тихими семейными вечерами смотреть, как наш 27-летний папа умоляет 9 -месячного сына дать достроить ему очередной небоскреб, и как сын сносит его под самый фундамент, честно глядя в глаза отцу.
С большим удовольствием Матвей освоил пространство игровой площадки на улице. особенно в чести у Матвейки песочница и качели!

пост создан: 13 мая 2009
просмотров: 59
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Иркутская обл., Иркутск

 
  • Матвей
    Матвей

    14 сентября 2007
    (9 лет 2 мес. 21 дн.)

  • Макарик
    Макарик

    18 декабря 2012
    (3 года 11 мес. 17 дн.)