x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Миф об эрозии шейки матки!

07.12.2010
вторник

Любят в нашей стране лечить вещи, которые не то чтобы не лечатся, а и болезнями-то не являются. Прибыльное дельце! Клиент от того, чего нет, помереть не может, зато при правильной обработке из пациента можно сделать добросовестного ипохондрика и пожизненного донора для больничной кассы. Интересно, что этими вымышленными болезнями занимаются только в России, причем диагностика и лечение именно мифических заболеваний особенно популярны у российских врачей и в народе.

Проблема уходит корнями в коммунистическую изоляцию советской медицины, которая и обусловила эндемизм целого ряда псевдопатологий, причем на тему несуществующих хворей защищены многочисленные диссертации, написаны учебники, описан этиопатогенез, разработано лечение. Ну какой русский не знает, как опасны дисбактериозы (писал и вещал здесь и здесь) и вегетососудистые дистонии!? Однако ни одному врачу в мире вы не сможете объяснить, что это такое!?

Помнится, в студенческие годы я был потрясен, когда обнаружил, что врачи из Америки и Японии решительно отказываются понимать, что это за болезни такие. Более того, перелопатив все зарубежные словари, я так и не сумел найти перевода этим терминам! Туберкулез там, или инсульт – они и в Африке были теми же, а вот вегетососудистой дистонии за пределами Союза просто не существовало! В то время как мифические диагнозы доминировали в структуре заболеваемости моих сограждан, в западном мире ими решительно никто не страдал, и в буржуйской медицинской литературе ни единой строчки не было посвящено этим «недугам» или чему-то, что подходило бы под их описание.

Откуда берется эрозия или нормальное строение шейки матки?

Шейка матки – нижняя часть матки.

Часть ее находится во влагалище. Мы, т.е. врачи-гинекологи, видим эту влагалищную часть шейки при обычном гинекологическом осмотре на кресле.

Другая часть шейки матки – надвлагалищная - находится над влагалищем в брюшной полости. Эту часть мы при гинекологическом осмотре не видим.

Во влагалище шейка матки открывается наружным зевом.

В полость матки шейка открывается внутренним зевом.

Полость внутри шейки матки между наружным и внутренним зевом называется каналом шейки матки (цервикальный канал).

Ниже мы будем обсуждать только влагалищную часть шейки матки. Именно на ней и возникают всякие нарушения (лейкоплакии, полипы, папилломы, дисплазии, рак).

Канал шейки матки покрыт однорядным цилиндрическим эпителием, который имеет красный цвет.

цилиндрический эпителий рис.1

Снаружи шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который имеет розовый цвет. В этом многослойном эпителии различают четыре основных слоя:

- первый слой – базальные клетки (имеют большое ядро)

- второй слой – парабазальные клетки

- третий слой – промежуточные клетки

- четвертый слой - поверхностные клетки (имеют очень маленькое ядро; содержат вещество гликоген).

многослойным плоским эпителием рис. 2

Два вида эпителия шейки матки между собой стыкуются.

эрозия шейки рис.3

Точка стыка цилиндрического и многослойного эпителия может быть на уровне наружного зева. В этом случае мы не видим красный цилиндрический эпителий, он весь внутри канала шейки матки. Мы видим только розовый многослойный плоский эпителий. И тогда шейка при осмотре будет выглядеть так:

Точка стыка цилиндрического и многослойного эпителия рис. 4

точка стыка рис. 4а

Точка стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия может быть снаружи от наружного зева. Красный цилиндрический эпителий из канала вылезает наружу и, мы видим его и розовый плоский многослойный эпителий. Шейка в этом случае выглядит так:

точка стыка рис.5

эктопия шейки матки рис. 5а

Внимание! Именно это наличие цилиндрического эпителия на поверхности шейки матки кнаружи от и вокруг наружного зева и называется в Российской медицине «эрозия» или второе название «псевдоэрозия» шейки матки. В международной медицине это называется «эктопия» шейки матки. Это не болезнь, это вариант физиологической нормы!!!

После рождения у девочек зона стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия находится кнаружи наружного зева шейки матки (как на рис.5, 5а). Т.е у всех новорожденных девочек есть эрозия (она же псевдоэрозия, она же эктопия) шейки матки.

С началом полового созревания цилиндрический эпителий, располагающийся кнаружи от наружного зева, начинает постепенно медленно трансформироваться/превращаться в многослойный плоский эпителием. Происходит это за счет резервных клеток расположенных между клетками цилиндрического эпителия. Они дают начало островкам многослойного плоского эпителия. Эти островки, постепенно разрастаясь, сливаются. И вот вам свежий многослойный плоский эпителий. Процесс трансформации цилиндрического эпителия в многослойный плоский называется метаплазией. В конечном итоге, у кого-то раньше у кого-то позже зона стыка двух видов эпителия снова оказывается на уровне наружного зева шейки (см. рис. 4, 4а)

Во время беременности, на фоне приема гормональной контрацепции цилиндрический эпителий снова «выползает» из цервикального канала наружу шейки матки. И тогда мы снова видим картинку 5, 5а. Это закономерная реакция организма на те гормональные изменения, которые происходят на фоне беременности/приема гормональной контрацепции. Это не болезнь!!! После отмены гормональных средств/после родов вновь постепенно начинаются процессы метаплазии. Спустя некоторое время зона стыка эпителием опять оказывается на уровне наружного зева. Поэтому не нужно лечить эрозию после родов. Это физиологическое состояние. Нужно после родов (через 6-8 недель) сделать Папаниколау тест, который определяет состояние клеток шейки матки (как цилиндрического, так и многослойного плоского эпителия). Если состояние клеток шейки матки в норме, то можно сказать гинекологу «до свидания» до следующего планового профилактического визита, который рекомендуется через 6-12 месяцев.

Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна.

Подробнее http://botalex.livejournal.com/52345.html

пост создан: 7 декабря 2010
просмотров: 345
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Диана

Белгородская обл., Белгород

Ф-17 Мама, убей его!