x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Всякой твари по паре

03.10.2009
суббота

Сегодня достали с Костей настольную игру в животных, которая уже давненько лежит на верхней полке шкафа без дела. Суть в том, чтобы собрать семью животного и рассказать о ней. Оказалось, что Костя уже совсем позабыл запутанные названия одной семьи домашних животных, и затруднялся когда я его спрашивала - как называется ребенок овцы или кабана. Почему забыл? Наверное, потому что не играли давно и не говорили об этом...странно, казалось знал все на зубк. Конечно же особенное недоумение у его всегда вызывали такие разные названия одной семьи домашних животных - например, овца-баран-ягненок; бык-корова-теленок; утка-селезень-утенок и т.п.
Опять насмешил меня своим ответом :) После того как мы разобрали челвеческую семью (мужчина-женщина-мальчик-девочка) принялись за индюков. Собираем семью. Спрашиваю Костю как называется папа, малыш и мама этой семьи. Костя говорит: "Индюк, индюшонок и женщина" :)))))))))

А тут хотела сделать осеннюю картинку в сад и искала в Инете осенние стишки, посовицы и т.п., зашла на сайт Солнышко и увидела статью как раз на тему таких разных названий животных. Мне она показалась интересной и теперь, если вдруг сына заинтересует, почему так по-разному называются одинаковые по сути животные, я буду знать, что ему ответить. :))))

А вот и статья:

""""– Нам задали найти по словарям происхождение трех слов на выбор, – сказал мой сын однажды очень поздним вечером. – А я совсем забыл. И только-только вспомнил. Стал собирать портфель на завтра – и вспомнил. Слова я выбрал, даже записал, а посмотреть забыл. Но ничего, я быстренько сейчас.
– Лучше поздно, чем никогда, – изрекла я, хотя и без особого убеждения. Лучше бы никогда-никогда не слышать мне больше этого "задали-забыл-вспомнил" в двенадцатом часу ночи. – Разбирайся поскорее со своими словами и ложись.
– Ага.
Ага-то ага, но прошло полчаса, а этимологические штудии продолжались.
– Скоро ты там? – устало промямлила я, чувствуя, что засну, не дождавшись их окончания.
– Да понимаешь, слова оказались трудные. Хотя я выбирал полегче.
– И что же выбрал?
– Самое обыкновенное: овца – баран – ягнёнок.
Вот оно! "Почему у диких животных все просто: олень – олениха, лев – львица, заяц – зайчиха, а у домашних все так сложно: корова – бык – телёнок, овца – баран – ягнёнок?" – не раз спрашивал Игорек, еще в дошкольные времена. С тех пор мы с ним разобрали множество этимологических казусов, но от баранов и быков я каждый раз отмахивалась: не знаю! Конечно, кроме лени была и уважительная причина, по которой выяснять историю имен домашней скотины мне не хотелось. Ведь чем обыденнее слово, чем дольше существует то, что оно обозначает, тем меньше вероятность проследить его историю. Потому что оно слишком древнее и относится к самым архаичным пластам языка, где никаких причинных связей не найдешь. Почему солнце во всех индоевропейских языках называется похожими словами? Или река, мать, брат, соль... Любопытно, конечно, сопоставить эти слова и лишний раз убедиться, что все они от одного корня, но про сам корень нечего сказать. Скотоводство – древнейшее человеческое занятие, и праистория большинства относящихся к нему слов уходит во тьму веков. Наткнешься на такое – будто лопата уперлась в камень. Но, видно, загадка быков и баранов не давала Игорю покоя, так что он решил, наконец, разобраться в ней сам – благо, представился удобный случай.
– И что же ты нашел? – обреченно спросила я, понимая, что на этот раз придется ворочать камни вместе. Не бросать же Игорька одного в каменоломне.
– Я начал с ягнёнка и сразу запутался. То есть сначала все понятно: было древнерусское слово ягня, было старославянское агнец. У него есть родственники в разных языках : латинское агнус, французское аньо... Это оно так читается, а по буквам тоже начинается са-г-н. Ну и, конечно, есть похожий индоевропейский корень.
– Всё отлично! В чем же заминка?
– Да я решил поточнее выяснить про агнца. Почему он всегда божий или непорочный. И почему Иисуса называют агнцем. Что он пастух, то есть пастырь, и пасет человеческие души, это понятно, но одно дело пастух, другое – овца. В общем, я взял "Библейскую энциклопедию", всё там нашел, понял, что Иисус сам был жертвой, то есть агнцем, которого ведут на заклание... Но смотри, что тут написано!
Игорь протянул мне толстую книжину, и в самом начале статьи "Агнец" я прочитала: "Слово, употребляемое одинаково о молодых овцах и козлах". И дальше: "Пасхальною жертвою непременно был агнец от овец или коз".
– Так ягнёнок или козлёнок? – жалобно, так что мне вспомнился козлёночек-агнец Иванушка, спросил Игорь.
Мы полезли в словарь Даля, но там козлят не обнаружили. Оставалось предположить, что они могут называться агнцами только в библейских текстах.
Загадка овцы и барана (почему такие разные слова для одного животного?) разрешилась довольно быстро. К овце отыскалось парное и главное в этой паре слово – овeн. У Даля именно оно основное, а овца – производное ("самка овна"). Корень в этих словах, конечно, очень древний, он прослеживается по всем славянским языкам и через латинский и греческий восходит к общему индоевропейскому предку.
– Созвездие такое есть – Овен! – вспомнил Игорь.
– А назвали его в честь того самого волшебного барана, чье золотое руно добывал Ясон. Помнишь греческие мифы? Ясон, Медея, аргонавты...
– Ну а баран откуда взялся?
Смотрим барана в этимологическом словаре. Вот оно что! Оказывается, овном известное всем животное называли в восточно- и южнославянских языках (сербо-хорватском, болгарском, украинском), а западные славяне (чехи, поляки) про него же говорили баран или боран. В древнерусском языке были оба слова, но постепенно овен обосновался в небесных сферах, а баран поселился на земле. Однако овечьих слов у нас в языке предостаточно. Овчар – пастух и овчарня – овечий хлев почти забылись, зато овчарок полным-полно, хотя мы не всегда помним, что главное предназначение этих собак – охранять овец.
Разогнавшись, мы с Игорем решили заодно разобраться и с быком, коровой и теленком.
Слово бык оказалось звукоподражательным, производным от древнерусского глагола бучати, то есть реветь, гудеть. Между прочим, у быка обнаружилось неожиданная родственница – пчела, которая в старину звалась бычелой, а в некоторых областях – бучелой, потому что она тоже бучит!
Про корову лингвисты говорят довольно неопределенно. Большинство полагает, что это слово восходит к древнему корню, который относился к разным рогатым животным. Этот корешок тянется к латинскому слову корну – рог, мы слышим его в названии похожих на рожки музыкальных инструментов корнет и корнет–а–пистон.
В древности у коровы было парное слово мужского рода, но почему-то наши предки не захотели называть самца коровы корвом или карвом, а предпочли быка.
Ну а теля, телец и телица, встречающиеся уже в текстах XI века, а также более позднее слово телёнок, которым называют не только коровьего, но и оленьего и лосиного детеныша, скорее всего, происходят от древнейшего, проступающего в самых разных языках и значениях корня тель- ("носить", "вынашивать"). А вот на телятине можно было писать, потому что первым значением этого слова было "пергамент из телячьей шкуры".
Нашего энтузиазма хватило бы еще надолго, но словари вываливались из рук, глаза слипались... Во сне нам снились лошади и кони, петухи и куры, свиньи и поросята... """""


Авторы: Зоя и Игорь Кореш.
Материал предоставлен журналом «Семья и школа»
Опубликовано на сайте «Солнышко» 29 сентября 2009 г.

пост создан: 3 октября 2009
просмотров: 118
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Всякой твари по паре" (3):

  • marila
    marila 03.10.2009 19:32
    Мы о стольких вещах не знаем и даже не задумываемся! Происхождению слов посвящено множество научных трудов, но большинство людей не знает откуда они взялись.
    Спасибо,Катя, за статью! Костя в следующем году идет в школу, и вполне возможно,недалек тот день когда она пригодится.
  • Gingery
    Gingery 03.10.2009 23:14
    На этом сайте есть еще множество статей о происхождении различных слов и вообще много интересного, я его добавила в "Избранное" :))
    Вот ссылка: http://www.solnet.ee/school/index.html
  • marila
    marila 04.10.2009 22:20
    Катя,огромное СПАСИБО тебе! Мне так понравился этот сайт! Настоящее открытие.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Самарская обл., Кинель

 
  • Константин
    Константин

    18 августа 2005
    (11 лет 3 мес. 22 дн.)

    Мамин помощник
  • Ксения
    Ксения

    11 ноября 2008
    (8 лет 29 дн.)

    "Я красивая, умная, милая, хорошая, солнышко" :)))
  • Развиваемся играя
    Развиваемся играя

    1 февраля 2010
    (6 лет 10 мес. 9 дн.)

    Теперь у меня есть конспекты занятий иразноцветный сказки - занимаемся :) почти каждый день.