x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

У психолога

03.11.2011
четверг

Давно Были мысли сводить сына к психологу, чтобы он оценил со стороны его и мое повеение по отношению к сыну и дал дельные советы, как ситуацию менять. А тут на свою голову оставила ребенка во вторник дома, после 4-х дней идеального поведения, захотелось побыть с ним вдвоем, позаниматься, да и просто пообщаться. Все утро уговаривал меня оставить его дома, обещал вести себя хорошо...а в итоге...эх... пожалела я об этом очень. И такое состояние отчаяния...мне бы поработать, а он нервы трепит, в другое время не замечать можно, а тут уж никуда не денешься...в общем, позвонила в Семейный клуб "Детки", записалась на прием к психологу. Сказали приходить без ребенка! Вот...сегодня ходила...

В общем-то говорила она о прописных истинах, котрые и так все прекрасно понимают, но наверное порой полезно услышать их еще раз. Например, о том, что надо ставить четкие рамки и прежде всего себе, а потом уже ребенку. Для наглядности иллюстрировала таким образом: представьте, что вы лежите на полу...как вы лежите лицом вверх или вниз? (отвечаю - вверх), а теперь представьте, что дети по вам ходят, что вы чувствуете? А через некоторое время они скажут, что так им неудобно ходить, попросят вас перевернуться, удобно будет лежать лицом вниз? А если вы сидите, то они будут пытаться вас уронить, положить... и из сидячего положения это сделать не так уж трудно, да и сидеть в общем-то не очень удобно. А теперь представьте, что вы стоите. Согнуть вас очень трудно, и скорее всего им захечется стремиться до вас дотянуться, дорасти...а стоите вы, потому что вас эти самые рамки поддерживают, и не дают вам согнуться.

Говорю: А как насчет компромисса? Ситуации, когда в конфликте, решение было бы приемлемо для обоих сторон.

Отвечает: Вместо того, чтобы идти на компромисс, или проще говоря уступать, нужно договариваться. Если ребенок САМ (ключевое слово) предлагает договориться, то тут можно пойти навстречу, но при этом обговорив, что будет, если он нарушит договор. При этом ребенок сам должен озвучить свое наказание. И вот если он договор все-таки нарушает быть жесткой и четко следовать, обговоренному, т.е. наказать его тем способом, кторый он сам же и выбрал.

Но вместе с тем ребенку нужно подсказывать как вести себя в той или иной ситуации, и обязательно оворить, ЧТО вы от него хотите.

Предложила такой метод:

"У матери и ребенка до 7 лет, существует энергетическая связь, та самая пуповина, которая раньше соединяла обоих. Если ребенка воспитывают в агрессии, то порваться она может и до 7-ми...А укреплять ее нужно так: сажаем ребенка к себе на колени, обнимаем и пока еще молча, закрываем глаза, представляя в этот момент эту самую пуповину, как она идет от пупка матери к ребенку, как она пульсирует, представляем ауру или энергетическое поле которое создается в этот момент вокруг матери и ребенка. И только после этого, когда все это представите и прочувствуете скажите ребенку низким спокойным голосом "Я так хочу, чтобы ты был ...таким-то, я так тебя люблю и хочу, чтобы ты был у меня самым умным и т.д.", это своего рода материнский гипноз. Но давать сразу много установок нельзя, их должно быть, столько сколько смогло бы поместиться в пуповину (которая и является информац. потоком), а представиться она может тонкой или толстой." Делать это нужно регулярно, и скорее всего действовать это начнет не с первого раза и не со второго. 

Спрашиваю: А как выработать у ребенка уверенность в себе?

Отвечает: этот метод и для этого подходит, постепенно он будет становиться все более уверенным в себе. И еще важно радоваться, действительно, искренне радоваться его успехам, пусть даже небольшим, "пусть сегодня ты написал всего один крючек, хорошо, зато завтра ты напишешь уже больше" и т.п. Но хвалить только за дело, не попусту. И вообще научиться получать удовольствие самой от всего, даже от того, что несмотря на истерики ребенка, добилась своего, и не уступила ему. Во всем находить плюсы и маленькие радости (или не маленькие), и выстраивать положительную перспективу на будущее. В отношении ребенка, представлять каким мы хотим его видеть и четко закрепить этот образ в сознании, в отношении своей жизни, да и просто мелочей

... и обнимать не менее 40 раз за день!

Кстати, с мужчинами это все тоже работает ;)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этим же вечером представился случай испробовать метод "энергетической связи". После очередных "выкрутасов" усадила его на колени, сначала пытался устраниться, говорил "я тебя боюсь", но после того, как я все это представила, он действительно разомлел...говорю "я очень хочу, чтобы ты был у меня самым умным, чтобы я тобой гордилась (хотелось сказать о поведении, но решила, что пока рано, это его наоборт может оттолкнуть). Ответил, что у него не получится, что сегодня в садике делали кошельки, у всех получилось, а у него нет. Предложила ему попробовать еще раз сделать, сказала, что не нужно отчаиваться и расстраиваться, если сразу все не получилось, а нужно пробовать еще и еще...В общем, удивительно, но успокоился сразу, и потом еще рассказывал мне о садике, о зарядке, и то и дело порывался меня обнять:)    

просмотров: 256
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • калиста
  • Мама_Лёшки (фотограф)

Комментарии к посту "У психолога" (18):

  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 04.11.2011 00:52
    хороший совет... будем завтра пробовать...
  • Gingery
    Gingery 04.11.2011 00:57
    да, еще она сказала, что в этот момент, должны быть только ребенок и мать и никого рядом, что в общем-то не всегда получается, когда рядом и второй внимания требует.
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 04.11.2011 01:08
    так это не трудно устроить... а обниматься мы очень любим)))
  • Gingery
    Gingery 04.11.2011 01:09
    А я вот заметила, что чем старше становится ,тем реже его обнимаю, да и достается объятий больше младшей, уж с ней-то раз по 200 точно на день обнимаемся :)
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 04.11.2011 01:29
    а у нас наоборот... стали много обниматься год назад где-то... сейчас тем более, всеми силами показываю, что он как был безумно любимым, таким и остался... 6)))
  • Gingery
    Gingery 04.11.2011 10:47
    Да наверное не столько от наличия второго ребенка зависит, сколько от их поведения, если Ксюня ведет себя практически всегда идеально, то ее и обнимать хочется постоянно, а вот Костю, который то и дело трепит нервы и не очень хочется обнимать. Думаю, что зря.
  • marila
    marila 04.11.2011 08:26
    Мы Костю почти не обнимаем...надо исправляться.
  • Gingery
    Gingery 04.11.2011 10:49
    Да, мы тоже до 40 раз не дотягиваем, почаще вспоминать надо, что он хоть и большой, а все равно приятно оказаться в маминых объятьях :)
  • Asselka
    Asselka 04.11.2011 13:12
    интересно очень!
  • aniram
    aniram 05.11.2011 02:54
    спасибо, Катеринка, что написала всой опыт, мы тоже за пример возьмем!
  • Lidij
    Lidij 05.11.2011 10:37
    Подпишусь под каждым вашим комментарием. Не всегда хочется обнимать старшего хулигана, когда он столько мотает нервы, а вот младшенькую всегда пожалуйста. Прочитала вас, думаю надо исправляться. Спасибо за полезный отчет (про психолога).
  • Natali76
    Natali76 07.11.2011 10:38
    Очень интересно!!! Надо тоже такую связь энергетическую попробовать)))Спасибо за интересный и познавательный пост!
  • Верачка Михайловна
    Читала с огромным интересом! Задумалась о своем поведении:)
  • Gingery
    Gingery 08.11.2011 17:51
    Вот думаю, что надо почаще следить именно за своим поведением, а то ведь детей мы одергиваем без проблем и часто, а вот работать над своим поведением не очень-то хочется :)
  • Верачка Михайловна
    Тем более не понятно, что именно менять, пока кто нибудь не подскажет. Поэтому почитав такие направляющие статьи, уже как то задумываешься что не так то.
  • Gingery
    Gingery 08.11.2011 18:03
    Точно! Я еще книжку взялась читать "воспитание без наказания" (вроде как-то так), так там тоже очень интересно, несколько целей у ребенка описывается и как действововать в каждом отдельном случае родителям. Но основное, что для себя я (уже не первый раз) отметила после встречи с психологом, это то, что ребенку нужны четкие рамки: что можно и что нельзя ни при каких обстоятельствах (и для родителей в том числе) и обниматься-обниматься-обниматься!!!! :))))
  • мама трёх
    мама трёх 10.11.2011 09:03
    ты, Катюш, такая молодец, еще и по психологам успеваешь ходить! Спасибо за статейку, интересно и познавательно. Я раньше все расстраивалась, что у меня сынка не любит обниматься. Оказывается не зря расстраивалась))) Теперь любит уже)) Вроде 40 обниманий это и немного, а на деле-то получается намного меньше мы обнимаемся...Будем стремиться к лучшему (и большему)
  • Gingery
    Gingery 10.11.2011 11:13
    Я как-то пыталась посчитать сколько раз мы обнимаемся, и мне 40 показалось очень много, мы точно не дотягиваем..со старшим, это надо так и ходить в обнимку весь вечер :)))) А Ксюху-то конечно тискаю то и дела, да и она просит.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Самарская обл., Кинель

 
  • Константин
    Константин

    18 августа 2005
    (11 лет 3 мес. 23 дн.)

    Мамин помощник
  • Ксения
    Ксения

    11 ноября 2008
    (8 лет 1 мес.)

    "Я красивая, умная, милая, хорошая, солнышко" :)))
  • Развиваемся играя
    Развиваемся играя

    1 февраля 2010
    (6 лет 10 мес. 10 дн.)

    Теперь у меня есть конспекты занятий иразноцветный сказки - занимаемся :) почти каждый день.