x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Осторожный. Слишком?

28.08.2009
пятница

Еще в то время, когда Коська был совсем маленьким карапузиком он уже был очень осторожным. Помню, первую осень-зиму, после того, как он научился ходить. Живем мы на первом этаже, и осенью, когда отопление еще не включили, а на улице уже давным-давно не лето и дом успел остыть, крашеный пол довольно-таки холодный. Косте ходить по нему босиком было запрещено строго-настрого. И ведь не ходил. Даже удивительно как он босиком шел по ковру и, дойдя до его края, останавливался, и что бы не случилось босиком на голый пол не наступал. Продолжалось так довольно долго, пока он не стал замечать, что сами-то мы частенько ходим босиком.
Очень рано ему объяснили, что есть опасные вещи - электричество (розетки), горячее, острое. И ведь он все это понял и я даже не переживала, что он полезет в розетку, потянется к горячей кружке, возьмет нож. Наоборот, увидев на краю стола нож он обращал на это мое внимание, чтобы я подальше оттодвинула, или сам аккуратно двигал его, чтобы он не мог достать :))
Став старше, он начал бояться упасть и когда мы гуляли в парке, залазил там на лесенки и перекладины ну ооочень осторожно. Даже с горки боялся кататься, потому как стукнуться боялся. И только этим летом наконец начал смело взбираться на детские горки, снаряды, лабиринты.
Теперь у него новая крайность. После того, как однажды его сильно тошнило и рвало (от чего мы так не смогли точно узнать - были варианты: наглотался воды в озере, где мы купались или съел немытые ягоды и укроп), он стал опасаться этого неприятного ощущения. А после того, как Ксюня начала везде ползать и доставать все что плохо лежит - Косте объяснили, что если маленькая бумажка, игрушка попадет Ксюне в ротик, то она подавится, ну и страшные последствия этого ему тоже рассказали. В связи с этим теперь он боится подовиться и рыгать.
С одной стороны это хорошо - ведь после каждой прогулки он обязательно моет руки, знает, что нужно мыть ягоды, фрукты, овощи. Даже малину!!! Если бабуля с дачи привозила ему малину, он требовал ее мыть! Но как, она же теряет свою форму и вообще становится невкусной если ее помыть. Но нет, Коська требовал мыть и ее.
Когда я наливаю ему воду, чтобы попить, он каждый раз спрашивает "Ты откуда ее налила?" и только если я скажу из чайника или из бутылки, то он будет ее пить (но мы и сами никогда из-под крана не пьем, т.к. вода там оставляет желать лучшего...). А поседнее время, он еще и переспрашивает "Правда?". Очищая банан или конфету он обязательно спрашивает "Мама, посмотри, нет там шкурки, бумажки?". Меня эти вопросы уже начинают раздражать, первое время я машинально на них отвечала, но это ведь целый день, чтобы он не развернул или не почистил обязытельно спрашивает.
До смешного доходит. Он не может тайком съесть конфету или Растишку! Я покупаю Растишку 2-Косте и 2-Ксюше, и если Коськи съедает свои и хочет еще, а я не разрешаю, то он тайком бежит к холодильнику, когда я не вижу и достает оттуда Растишку. Так бы он ее и съедал незаметно, но ведь боится, что останется этикетка и он ей подавится, поэтому бежит ко мне и спрашивает, не осталось ли ее.
Хорошо, когда ребенок осторожный, но такая осторожность, по-моему все границы переходит.

пост создан: 28 августа 2009
просмотров: 96
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • felia

Комментарии к посту "Осторожный. Слишком?" (3):

  • Мира777
    Мира777 30.08.2009 19:12
    Мне кажется повода для беспокойства нет, просто Костя у вас такой смышленный парень, скоро ему это надоест и он будет обычным мальчишкой, но привитые полезные навыки останутся. у меня мальчишка (ему 16 уже правда) тоже рос очень правильным воспитанным малышом, не трогал ни розеток ни технику, даже ничего такого не сломал и не говорил плохих слов хотя значения не понимал. такие дети растут заботливыми ответственными и хорошо учатся в школе)))))
  • marila
    marila 31.08.2009 22:21
    Мне кажется,что таким сыночком нужно гордиться! Коська будет бегать и играть как любой другой мальчишка,а усвоенные навыки переработаются и дополнятся жизненным опытом (который частенько добывается шишками).
    А еще можно побеседовать с детским психологом. У нас,например,при Соцзащите работает бесплатный. Ну это, скорее,чтобы успокоить маму...
  • Ya-ya
    Ya-ya 02.09.2009 23:33
    В вашей семье растет педант))) Среди предков сына нет немцев?
    Если серьезно, то у меня брат и муж из категории таких "детей". Т.е. в детстве они были очень правильными - всегда одежда чистенькая, никаких травм - ни бытовых, ни игровых. Мама даже ругалась на брата, мол, Максим, ну разве можно так. Однако со временем и тот и другой пробовали курить причем довольно еще в маленьком возрасте - до 7 лет. И синяков они успели набить. И дрались. Сейчас у брата подрастают 2 сына. Старший - копия отца и дядьки. Серьезный, аккуратный. Может, так проявляется мудрость старших детей... Они действительно очень отвественные, заботливые, уважительные.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Самарская обл., Кинель

 
  • Константин
    Константин

    18 августа 2005
    (11 лет 3 мес. 15 дн.)

    Мамин помощник
  • Ксения
    Ксения

    11 ноября 2008
    (8 лет 22 дн.)

    "Я красивая, умная, милая, хорошая, солнышко" :)))
  • Развиваемся играя
    Развиваемся играя

    1 февраля 2010
    (6 лет 10 мес. 2 дн.)

    Теперь у меня есть конспекты занятий иразноцветный сказки - занимаемся :) почти каждый день.