x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Обо всем

04.09.2009
пятница

Вчера ходили с Костей на комиссию ПМПК (психо-медико-педагогическая комиссия), до сих пор остался неприятный осадок. Но начну с предистории...
Эту комиссию проходят все дети перед поступлением в ДДУ, вот и мы проходили ее первый раз в прошлом году весной. Там в заключении написали - Задержка речевого развития. В дет.саду, куда Костя ходит, с ним и еще с несколькими ребятами (я так поняла, что не со всей группой) занималась логопед. Завели специальную тетрадку, куда она записывала домашние задания родителям для заняий с детьми. Более чем за год записей накомилось штук 8... О частоте занятий в группе судить трудно, то Костя болел, то ничего не говорил про нее. Лично я видела логопеда всего 2 раза. О пользе этих занятий судить трудно, поскольку в этом возресте чистота произношения отдельных звуков формируется сама собой к определенному возростному моменту. Но о том нужно ли ему заниматься с логопедом или нет я не задумвалась. Какими бы не были эти занятия все-таки это занятия со специалистом. (Хотя тоже момент спорный, если ребенок не хочет на контакт идти, то какие же это занятия?...) Проблемы с речью у него дествительно есть. Шипящие звуки страдают и он как бы проглатывает слова, из-за чего становится непонятно, что он хотел сказать, но если попросить его произнести все медленно и четко, то все понятно и хорошо проговаривает.
В этом году для того, чтобы продолжить с ним заниматься логопеду потребовалось повторное заключение ПМПК о том, что проблема с речью у него осталась. В саду устроили комиссию, которую Костя прошел 1 июня. Опять же ему поставили ЗРР. А теперь, когда ему исполнилось 4 года логопеда такой диагноз не устроил и она отправила нас на повторную комиссию, чтобы ему поставили там ОНР (общее недоразвитие речи).
Вот на эту-то комиссию мы и ходили вчера...
Костю пришлось поднять посреди сон.часа и везти на другой конец города, естесственно он был вялым, ныл, что устал. Прождав полчаса в приемной (хотя приеали мы ко своему времени), мы наконец, зашли в кабинет. Председатель комисси была настроена почему-то очень агрессивно и сразу же на меня набросилась со словами "Вы что хотите, чтобы мы вашему ребенку написали? Мы можем диагноз поставить, что он недоразвитый или вообще умственно отсталый!". В общем была она явно не в духе, и думаю, что из-за того, что другой специалист будет незалуженно получать надбавку к зп за работу, которую и так должен выполнять. Она начала мне рассказывать, что логопед должен заниматься в д/саду со ВСЕМИ детьми - это ее работа, что такой диагноз ОНР детям до 5 лет вообще не ставят, что за то, что она занимается с такими детьми, ей будут доплачивать, а мы, нерадивые родители идем у нее на поводу, лучше вообще отказаться о таких занятий и все в этом духе... После ее слов мне как не было жалко лишней прибавки к зп логопеда, так и не стало ее жалко (разве плохо если человек будет больше получать, зп ведь у нее дааалеко не большая?), ведь не я же ей доплачивать буду, и даже не эта предсадатель комисси, которая так взъелась на всю эту бюрократию, в которой якобы страдают дети. Понятно же, что не первый это случай и не последний, что детей таких много, что детсадовские логопеды выискивают пути, чтобы хоть как-то увеличить свою небольшую зарплату, а возможно даже и не потому что доплачивают (может и не доплачивают вовсе), а потому что в какой-нибудь инструкции какой-то "умный дядька" написал, что не дай бог логопед подойдет ближе чем на 10 м. к ребенку, у которого не написано в карточке ОНР, такое же сплошь и рядом происходит. Но мне было очень неприятно слушать ее, как она обзывает незаслуженно моего ребенка, хотя и не прямо, а добовляя слово "а вдруг ваш ребенок...".
В общем, в атмосфере всего этого негатива начали проверять сонного Костю на интеллектуальные способности и речь. Психолог, будто специально так формулировала вопросы, что даже я не сразу понимала, что она от него хочет, а председатель комиссии без конца повторяла: "Вы же видите, он не понимает инструкций!". Например, на картинке нарисован гусь, просто гусь, стоит открыл рот. У Кости спрашивают "Что он делает?", не помню, что ответил сын, но правильный ответ не знала даже я, оказалось гусь "гагочет". Или на рисунке чашка на блюдце. У Кости пспрашивают "что это"", он сразу же отвечает "Чашка", следующий вопрос "С ЧЕМ?", естесственно Костя начинает пристально вглядываться, что же в этой чашке налито, и приходит в вываду, что "С чаем", понятно, что Психолог хотела услышать про блюдце, но почему не спросить "Что еще нарисовано на картинке?" или "На чем стоит чашка?", что это за постоновка вопроса "С чем?"... Последнее задание вообще верх идиотизма. Две похожие картинки с игрушками, на одной из которых игрушек на одну меньше. Психолог начинает витиевато рассказывать Косте историю про то, что девочка забрала кого-то откуда-то и начинает показывать - смотри здесь кукла и здесь кукла и т.д... Почему прямо не сказать ребенку "На этой катинке не хватает одной игрушки, которая есть на другой картинке, найди ее"? Может это способ такой посмотреть как детский ум переформулирует запутанный вопрос и угадает, что же от него хотят.
В итоге, после всех мучений в заключении написали, что интеллектальное развитие соответствует возрастной норме и сказали "дарим вашему логопеду ОНР, но если вам интересно, как логопед с ним занимается, то через год приводите его к нам опять".
В общем, такой кучи отрицательных эмоций я не испытывала уже ооочень давно.

пост создан: 4 сентября 2009
просмотров: 82
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Обо всем" (6):

  • marila
    marila 05.09.2009 21:12
    Дурдом какой-то! Мой ребенок комиссию проходил прямо в садике и без нашего участия. Воспитатель вечером сказала, что Костя,по заключению комиссии, с такого-то числа будет заниматься с логопедом (к слову сказать, эффекта большого не заметили, тоже болеет без конца). Теперь будем водить на дом к логопеду работающему в коррекционном учреждении,она в декретном отпуске,но специалист классный!
    Кстати вам вопросы еще задавали не самые дурные. У сына родственницы спросили,что он будет делать придя в магазин за покупками и окажется,что нет или не хватает денег. Задумалась даже мама...
  • Tanya V
    Tanya V 07.09.2009 15:03
    Какой кошмар!!! Катя, вам сочувствую!!!
  • lampampysik
    lampampysik 10.09.2009 20:56
    Ужасы какие!!! Неужели детишки через все это проходят???
  • GIZMA
    GIZMA 10.09.2009 21:21
    С каждым разом убеждаюсь, что врачи больше заботяться о своей зар.плате, чем о детях, которые к ним приходят! Почему бы просто честно не выполнять свою работу??? Ведь знали же, куда шли! Это просто безобразие! А что при этом чувствует ребёнок?! Кать, посоветую поменьше принимать к сердцу слова "таких" врачей,ведь ты сама прекрасно понимаешь, что в наше время грамотных и честных врачей сложно найти!
  • Gingery
    Gingery 10.09.2009 22:17
    В том-то и беда, что не встретишь сейчас врачей, которые думали бы о детях в первую очередь и занимались бы с ними, а не просто задания в тетрадку писали, чтобы их работу далали воспитатели или родители. Получается, что родителям самим прежде чем задуматься о том, чтобы ребенка родить, нужно получить педагогическое и медецинское образование.
  • FENIX
    FENIX 12.09.2009 17:34
    Не расстраивайтесь, как говорится дураков везде хватает. Когда мы с сыном проходили такую комиссию, то все "специалисты" рассматривали каталог "ОТТО", а ребенок рассказывал им "Муху-цокотуху". Поставили диагноз ОНР, а в садике логопед сказал, что с таким диагнозом он бы двух слов не связал. Сейчас ему 11, очень разговорчивый, умный парень.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Самарская обл., Кинель

 
  • Константин
    Константин

    18 августа 2005
    (11 лет 3 мес. 17 дн.)

    Мамин помощник
  • Ксения
    Ксения

    11 ноября 2008
    (8 лет 24 дн.)

    "Я красивая, умная, милая, хорошая, солнышко" :)))
  • Развиваемся играя
    Развиваемся играя

    1 февраля 2010
    (6 лет 10 мес. 4 дн.)

    Теперь у меня есть конспекты занятий иразноцветный сказки - занимаемся :) почти каждый день.