x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

... и вместе наслаждайтесь летом. Особенно если вам скоро на работу, а рядом у вас лес с кладезью возможностей для времяпрепровождения!

И мы наслаждались. Мне кажется, не считая детства, это самое счастливое лето в моей жизни. Я очень благодарна супругу, что несмотря на усталость, трехнедельный марафон на работе без выходных, он находил силы и после ужина отправлялся с нами на прогулку.

Как это было для детей за меня лучше скажут фото, хотя фотоаппарат я брала с собой крайне редко.

Комментарии:

  • 30го. У меня уже нервы кончились совсем))) я уже не знаю по какому поводу попереживать)))
  • Здоровское лето!
  • Это правда!)

Добро пожаловать в семью психов... нет...

Если это возможно... нет...

Короче, к тому моменту, когда я прочитала этот совет, меня и саму сия мыслЯ посещала. Я уже изучила вопрос и пришла к выводу, что это на грани фантастики. Даже если по близости имеется карьер, то помимо вопроса безопасности, есть ещё один момент. Мы этим вообще никогда не то, что не занимались, даже никогда не интересовались, а поэтому если мы ребёнку объявим о поисках, поедем фиг знает куда, и ничего не найдем, будет не хорошо. На том и остановилась.

Ежедневно вечерами мы исследовали местность  на велосипедах, проезжая по разным маршрутам и на разные расстояния. С тех времен, когда я каталась тут в гордом одиночестве в студенчестве, все кардинально изменилось. После лета 2010 года вместо леса в на 60% территории образовались карьеры разной степени подтопления. Конечно там весит плакат о строительстве противопожарного водного резервуара, но сдается мне, это лишь неумелое прикрытие незаконной добычи песка.

Ну вот день за днем нам таки удалось с Егором собрать небольшую коллекцию окаменелостей.

А однажды, заехав на одну из троп, посидев на берегу, мы решили, что вот напрямую мы сократим путь и выйдем куда надо. Конечно, про поваленные на тропку деревья никто не подумал, и вообще не воспринял как препятствия... Пробираясь, пробираясь в кустах обнаружили здоровенный камень - фрагмент морского дна, целый коралловый риф! Мои палеонтологические амбиции были удовлетворены. Правда домой его пришлось везти на машине) Могу представить, что про нас думали местные рыбаки: мало того что вылезли мы на велосипедах и с детьми из чащи непроходимой, уехали, вернулись через 15 минут на машине, вытащили из кустов камень, загрузили его в машину и укатили....

А в другой день мы нашли ещё один не затомленный карьер. Там мы с Егором нашли большую губку Хететис и фрагменты брахиопод. Это сейчас я сказала?))))

Да, ему полюбилось ковыряться на палеонтологическом сайте, сравнивать и опрелелять находки.

В общем нам удалось поиграть в палеонтологов. Но не одним днём и совместив это с отличными вечерними прогулками.

Комментарии:

  • вау!! ты и правда теперь шаришь в этих камешкам, я бы наступила и прошла мимо! А у вас вон оно че - клаааад!
  • да, я читала, у вас там много мест
  • Да я когда полазила на аммоните, была несколько шокирована, что зубы могут выглядеть вот так, а это вот вообще-то губка и она вообще-то не растение. Да и сам процесс завораживает: вот этому 300 ! млн лет и это земля сохранила. Вот эту вот маааленькую крошечную ракушку)

Если есть возможность, конечно, сходите.

У нас есть:

У нас есть папа - любитель этого дела.

У него есть удочки.

У нас на рынке можно купить далеко не всё, но червяков и прочие гадости для рыбалки точно купить можно. Детям там еще и шарики надувные дарит добрый дядя.

У нас есть и платные пруды поблизости, но это ж разве рыбалка, когда в округе всё перерыто и подтоплено?

В общем объездив на великах всю округу, выбрали для себя место.

Дети остались усталы, голодны, грязны по уши и по них же счастливы.

Комментарии:

  • Фотки- супер! Фотик наверное, хороший? Пейзажи- закачаешься. А ребятусики- тримпампусики!
  • Фотик действительно хороший, но хороший фотоаппарат - далеко не всегда залог удачных фото... Сколько их отправляется в топку, известно только мне)
  • Вкусная))) Прям с удовольствием)) Спасибо, Олесь. Стараюсь, ты в курсе)))

Тест 7. Насекомые

10.08.2014
воскресенье

... и прочая гадость. Советуют за ними понаблюдать, даже в лупу.

Уж хотелось мне искренне высказаться в адрес советчиков, но не буду никого обижать, каждый зарабатывает как умеет.

Что касается лупы, то или надо ракошелиться на хорошую лупу, или не трогать её вообще. И без лупы жуки и муравьи прекрасно исследуются. У нас самые простые из магазина канцтоваров. Толку от них никакого.

Это вообще часть детского лета. Пауки, пчелы, осы, мухи, майские жуки, с ними же лягушки и иже с ними стали частью и нашего лета. 

Муравьи. Сдается мне, мы лишние в их вселенной на нашем участке. Это какие-то робокопы, которым абсолютно безразличны наши попытки выжить их. Я заливыю/засыпаю химией все выходы, на утро рядом они выкапывают новые. А когда сидишь тихонько на крылечке и смотришь на суету на ступеньках, аж жутко становится... Но детям только в радость. Они не устают за ними наблюдать. Это часть их самостоятельных игр. Я смирилась.

Ксюша стала страшно бояться пауков. До истерик. Бедная девочка, как я её понимаю!

Комментарии:

  • ну не всё уж прям брррр, но некоторые экземпляры... эта часть лета вообще по-хорошему бы должна лечь на плечи папы.
  • папы на работе а ночью насекомые спять, все кроме комаров конечно )))
  • ну поэтому всё достается мамам, как мамам не противно))

Включила такой вид рисования просто потому, что не успеваю никак подготовить фото к завершающим постам. Либо нет времени, либо нет сил,  а чаще и того и другого.

По сути этот вид рисования не зависит от времени года. Даже больше: на улице этот процесс сложно при ветренной погоде. Наборы нам достались еще в каких-то новогодних подарках. Лежали себе припрятанные, пока дети не нашли и не начали упрашивать.

Жаль, я не сфотографировала процесс. Ну в общем в результате стол, стулья и метр округ стола были покрыты тонким слоем цветного песка. Занимались мы всем этим больше 40 минут. Понравилось.

Комментарии:

  • Там просто в наборе пакетики с песком и клеящаяся бумага. Отрываешь защитный слой, например у луны и звезд, засыпаешь одним цветом, хорошенько распределяешь, потом другой участок. Заехать невозможно. Я только не приценивалась пока к таким в магазине, не подумала бы, это это заинтересует, но раз в новогодний подарок запихали, то должно быть не дорого
  • я видела в фикспрайсе, но чета не рискнула купить, думала рановато еще
  • Надо зайти посмотреть, Егору понравилось. Да и Ксюше тоже, но у нас всё получилось, только потому, что Егор уже может этим заниматься сам на 95%, всё внимание Ксюше.

Тест 5. Рисование на камнях

04.08.2014
понедельник

Я вообще перестала что-либо успевать... Это почему так: то всё успеваешь и время остаётся, то носишься как конь, а куча неглаженного белья только растёт!

Точнее речь пойдёт о раскрашивании камней.

Камней тьма, а ещё у меня завалялись акриовые краски. Это занятие детей увлекло на несколько дней. Да и меня тоже. Хотя интернетные советы акцентируют внимание скорее на работу с результатом, а именно использование таких камушков в играх. Мы пока не особо используем. Считаем, запоминаем цвета радуги... но это все опять же со мной. А самостоятельно...

Вообще, в результате всех своих экспериментов я сделала такой вывод: Егор - ребенок-процесс, ему интересен именно творческий процесс. Нет, выражаясь взрослым языком, не то, чтобы он не был нацелен на результат. Скорее он не сюжетный ребенок.  Этим он в меня.

Я помню был у меня в детстве такой случай. Появились у нас в то время куклы Барби и иже с ними. Так вот я обожала шить на кукол, что-то для них мастерить. А моей подружке в то время родители подарили Барби-дом. Чудо из чудес. И вот пришла я к ней в гости со своими пожитками))). Мы всё битый час расставляли, наряжали, причесывали. Сделали и я домой собралась. А Алинка аж расстроилась: как же? а поиграть?    А я призадумалась: хм... а как играть? Вот примерно такой же у нас Егор.

Ксюша же напротив, ребенок-сюжет. У неё даже ножки, правая и левая, найдут о чём поболтать. А уж в процессе рисования фантазия улетает в неведомые дали.

Так вот Ксюша с камушками вполне себе играет самостоятельно и довольно долго. Не знаю что там происходит, просто не отвлекаю. А Егор максимум на что способен, это расставить их в ряд и пытаться сбить с разных расстояний. Мальчик одним словом)

Ну и маленький фоторассказ

Комментарии:

  • какими красками разукрашивали радужные камешки?? они же красят пальчики? а если они акриловаые, т как ты потом от детей отмыла это дело?
  • Акриловыми. Нормально отмыла, тело потерла немного мочалкой детской, руки губкой для посуды и всё отошло.
  • А мы уже на улицу выходим рисовать))) Детей сразу переодеваю в "рисовательную" одежду и творим чудеса во дворе)))
12

Мой забор

  • Iyami
    Iyami 24.07.2017 09:17
    Уррааа!!!Поздравляю с рождением доченьки!!Появляйтесь уже скорее,хочется всех-всех подробностей!!)))Будем теперь еще и Алисками дружить!)))
  • Zainka
    Zainka 08.07.2017 19:53
    Поздравляю с рождением малышки)))
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 22.07.2017 09:45
    Спасибо!
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 08.07.2017 10:36
    Поздравляю с рождением доченьки!
  • Бдыц
    Бдыц 07.07.2017 09:25
    ПОздравляю!!!
  •  yasyundrik
    yasyundrik 07.07.2017 00:49
    Поздравляю с новорожденной!
Елена

Россия, Москва и Московская обл.

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
  • Егор
    Егор

    1 марта 2009
    (8 лет 9 мес. 15 дн.)

    Любит шахматы
  • Ксюшка
    Ксюшка

    15 сентября 2011
    (6 лет 3 мес. 1 дн.)

    Ксюшка-болтушка
  • Алиса
    Алиса

    6 июля 2017
    ( 5 мес. 10 дн.)

  • volganka
    volgankaМБ заработала
  • solnca
    solncaМишутка - первоклассник!
  • Zainka
    Zainka
  •  yasyundrik
    yasyundrikВсе хорошо! Все отлично! Но писать здесь не могу(
  • ежевика28
    ежевика28
  • MiniAdmin
    MiniAdminМиниБанда любит вас и ждет взаимности! :)
  • *ОляЯ*
    *ОляЯ*Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других резуль…
  • ♥Татьяна♥
    ♥Татьяна♥
  • ollxa
    ollxa
  • 9233655103
    9233655103Ждём второе Солнышко!!!

Подписки

Abbott