x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Роды

12.09.2010
воскресенье

Роды – это естественный физиологический процесс, который вполне может происходить без медицинского вмешательства. При нормальном течении родов врачи должны лишь помочь женщине родить, а не «ускорить» или «облегчить» этот процесс.
Здоровье

Если вы читали нашу Календопедию последовательно, месяц за месяцем, то к этому времени вы уже наверняка определились с роддомом, да и про сами роды уже многое знаете. Тем не менее, напомним основное.

Роды – это естественный физиологический процесс, который вполне может происходить без медицинского вмешательства. При нормальном течении родов врачи должны лишь помочь женщине родить, а не «ускорить» или «облегчить» этот процесс. Женщины рожают детей в автомобилях и самолетах, в зарубежных поездках и на войне. Конечно, нет смысла специально доводить себя до экстремизма – и если есть возможность, лучше подготовиться к родам заранее. Но если ситуация прихватила вас в неожиданном месте, паниковать не нужно. Звоните в «скорую» или любую другую доступную службу спасения. А при отсутствии связи – постарайтесь найти опытного человека в своем окружении.

В разных странах и культурах к родам готовятся по-разному. И даже в одном современном городе вы можете встретить два совершенно противоположных подхода. Традиционная медицина старается окружить рожениц большим количеством врачей, медицинских препаратов и устройств. Считается, что такое окружение снижает риски.

С другой стороны, «конвейерный» подход традиционных роддомов уже породил сильное протестное движение. Его сторонники отмечают, что при родах женщина естественным образом ищет тихое, неосвещенное место – а в массовом роддоме ее окружает множество неудобств, раздражающих факторов и чужих людей. В общей палате ей приходится даже «переживать» несколько чужих родов, слушая крики других рожениц и комментарии врачей. Поэтому сторонники естественных родов предлагают альтернативные условия. Очевидно, что традиционные медики в свою очередь критикуют такое возвращение к «бабушкиным методам».

Мы надеемся, что вы уже взвесили все за и против и выбрали тот вариант, который кажется вам более надежным и удобным. Правильный настрой на роды, понимание того, что нужно помочь ребенку родиться здоровым, придаст вам сил и терпения.

Первые роды могут длиться до 20-24 часов. Чаще всего – около 16 часов. Повторные роды проходят быстрее – от 8 до 12 часов. Роды принято подразделять на три периода – раскрытие шейки матки, изгнание плода и рождение последа.

Раскрытие шейки матки

Первый период традиционно начинается со схваток. Это регулярные сократительные движения матки, которые приводят к раскрытию ее шейки на 10-12 см, необходимые для прохождения малыша через родовые пути. Первый период самый утомительный, по времени он занимает от 8 до 16 часов. У первородящих он ближе к последней цифре. Ждать схваток стоит с 38 по 42 неделю беременности.

От ложных сваток Брекстона-Хиггса они отличаются регулярностью. Например, могут идти каждые пятнадцать минут по 5-10 секунд. Постепенно интервал между паузами будет сокращаться, а схватка увеличиваться по времени.

При сватке женщина испытывает болезненные ощущения, но, как правило, они вполне терпимые, их можно перетерпеть или переходить. Когда схватки только начались, рекомендуется днем заниматься своими обычными делами, это помогает расслабляться и не переживать по поводу приближающихся родов. Лучше всего проводить время активно – можно пойти погулять или навести порядок в доме. Помогать переживать схватку Вы можете благодаря специальным типам дыхания и с помощью массажа поясницы.

Если схватки начались ночью, то лучше лечь несколько часов поспать, чтобы накопить силы перед родами. Есть и пить после начала родов не рекомендуется. Переполненный кишечник может помешать в случае экстренной операции. Кроме того, окончание первого периода иногда сопровождается рвотными рефлексами.

Как только промежуток между схватками сократился до 5 минут, нужно ехать в роддом, при этом не забыв необходимые документы – обменную карту, паспорт и родовой сертификат.

Начаться роды могут и с отхождения околоплодных вод. Тогда Вам срочно нужно ехать в роддом, так как после этого есть опасность попадания инфекции в родовые пути.

Будьте готовы к тому, что в роддоме Вам нужно будет пройти через приемный покой, где Вас обследует врач – определит размер раскрытия шейки матки, сделает УЗИ и задаст стандартную кучу вопросов.

Кроме того, Вам предложат сделать клизму и побрить промежность, поэтому если все это Вы сделаете дома, то избежите некоторое количество ненужных ощущений. В предродовую, согласно правилам, Вам разрешат взять с собой тапки (желательно моющиеся), мобильный телефон и небольшую бутылку воды. Все остальные вещи останутся у сопровождающего Вас человека или в камере хранения.

По мере усиления схваток Вам нужно будет найти оптимальную позу для пережидания схваток. Часто это бывает положение с опорой на руки или поза лягушки. Может быть, Вам удобнее будет во время схватки ходить, сильно виляя бедрами, или стоять на четвереньках. В каждом случае все индивидуально.

Также с нарастанием сваток будет тяжелее дышать. Поэтому лучше до родов освоить несколько техник правильного дыхания и тренироваться, чтобы во время родов нужное дыхание включилось автоматически.

Когда раскрытие шейки матки перейдет во вторую фазу первого периода (от 4 до 8 см), должны выйти околоплодные воды. После того как это произойдет, нужно срочно позвать врача, чтобы он осмотрел, все ли в порядке с ребенком.

После того как раскрытие достигнет 8 см, ждать останется недолго, но болезненные ощущения усилятся. Схватка может нахлестываться одна на одну, перерыв между ними бывает в это время очень короткий.

Как только Вас начнет тужить, Вы можете себя поздравить – шейка раскрылась полностью, и головка малыша вошла в тазо-бедренные кости. Несмотря на то, что Вас начало тужить, собственно тужиться пока нельзя. Малыш должен развернуться на 90 градусов, и если Вы будете выталкивать его, то он может преждевременно начать прохождение по родовым путям.

Поэтому, во-первых, как только началась потуга, нужно срочно сообщить об этом врачу. Во-вторых, изо всех сил тормозить процессы потуг. Как только ребенок перевернется, начинается второй этап родов – изгнание плода.

Типы дыхания при схватках

Если схватки не интенсивные, то используйте медленный тип дыхания. Продолжительность вдоха и выдоха должна соответствовать соотношению 1:2. Вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот. Не забывайте, что и в начале, и в конце схватки вдох и выдох должны быть спокойными.

Возможно, этот тип дыхания будет подходить Вам в течение всего периода родов. Когда схватки станут более частыми и более болезненными, а предыдущий тип дыхания не будет помогать, стоит попробовать дыхание, которое выражается голосовым выражением боли.

Схватку можно простонать, а лучше «пропеть» с помощью таких гласных звуков, как о, а, у. Звук должен быть низким. Так Вы помогаете многим группам мышц организма, включая мышцы тазового дна и матки, расслабляться. При высоких тонах, наоборот, возникает вероятность спазма шейки матки.

Следующий тип дыхания «через пухлые губы». Суть его заключается в том, чтобы на болевом пике во время схватки сделать шумный вдох с сопением, а выдох произвести через «пухлые губы», при этом издавая приглушенный звук «пу».

Во время схваток можно использовать диафрагментально-грудной тип дыхания. Для этого нужно одну руку положить на грудь, а другую – на живот в области пупка. Совершая вдох, постарайтесь, чтобы рука, которая лежит на животе, поднялась выше руки, которая лежит на груди. После достижения максимального положения этой руки, продолжайте вдох, задействовав грудную клетку (при этом должна подниматься рука, лежащая на груди). Затем совершите выдох. Частоту такого дыхания регулируйте самостоятельно, в зависимости от Вашего состояния и ощущений. В начале схватки рекомендуется произвести 3-4 диафрагмально-грудных глубоких вдоха и выдоха.

Когда родовая деятельность становится более интенсивной, болевые ощущения нарастают, а паузы между схватками сокращаются, то есть смысл перейти на учащенное и поверхностное дыхание «по-собачьи». Суть его такова. В начале схватки совершайте 1-2 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. При этом выдох должен быть глубоким и очищающим. Затем снова делайте вдох и на пике схватки переходите на частое, поверхностное дыхание, прижав язык к небу. Когда схватка пойдет на убыль, снова сделайте дыхание более редким. Для этого произведите очищающий выдох, а затем 2-3 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. Как правило, интенсивная схватка длится 40 секунд. Но тренируя такой тип дыхания дома, необходимо выполнять ее не дольше 20 секунд, чтобы не возникло гипервентиляции легких, которая может вызвать головокружение.

И помните, во время схваток нужно не напрягаться, а стараться расслабиться. Ведь напряжение мешает раскрытию шейки матки и длительность родового процесса становится больше. Это может иметь негативные последствия и для мамы, и для ребенка. Даже во время полного раскрытия шейки матки напряжение препятствует нормальному продвижению головки малыша, что также препятствует нормальному течению родов.

Источник: http://agulife.ru/calendopedia/birth/

пост создан: 12 сентября 2010
просмотров: 234
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Белгородская обл., Белгород

 
  • Валерия
    Валерия

    23 сентября 2007
    (9 лет 2 мес. 11 дн.)

    Веселая девчонка!!!)
  • Ярослав
    Ярослав

    3 ноября 2010
    (6 лет 1 мес. 1 дн.)