x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В гостях у Ежика. Музей "Огни Москвы"

07.01.2013
понедельник

В продолжение Ежиной темы Даша была на Елочке в музее "Огни Москвы" под названием "Елка для Ежика". Сразу скажем, что понравилось ОЧЕНЬ! 

Для начала мастер-класс: дети раскрасили свечи, а взрослые разрисовали самые обычные лампочки, которые можно теперь повесить на свою домашнюю елочку. Спасибо музею за интересную идею! Мы с Дашей обе работали самостоятельно, никаких указаний не было, рисуй что хочешь! Акриловыми красками. 

На стенах музея - рисунки детей с изображением разных фонарей. У Даши ведь тоже есть рисунок "Волшебный фонарик" ;) И поделку мы делали - красивый фонарик на елку из картона и глянцевой бумаги.

Дальше - детская экскурсия по музею. "С 1980 г. в центре Москвы, в Армянском переулке, находится Музей «Огни Москвы». Погружение в историю города начинается еще со скверика, расположенного перед зданием музея — боярскими палатами XVII века. Здесь можно увидеть старинные масляный, керосиновый, электрический фонари: выстроившись в ряд, они первыми встречают гостей музея". А в самом музее представлены самые разнообразные источники света: светец, масляные лампы, современные электрические фонари, старинные: масляный, керосиновый, газовый. Можно увидеть как зажигались московские фонари. Мы с Дашей вспомнили мультфильм про Дракошу, который зажигал фонари (по мотивам сказок Д. Биссета). 

Детям по-очереди показывали фонари - масляный, керосиновый, газовый. А самое интересное с точки зрения ребенка то, что зажигался только тот фонарь, о котором рассказывают, да еще и в полной темноте! Мне кажется, детей это очень впечатляло, да и слушать рассказ так гораздо интереснее. В зале электрических уличных фонарей устроили соревнование "Какой фонарь быстрее загорится?" - желтый или белый? Разделились на две команды и громко "болели" - желтый! Белый!   Победил желтый фонарь, ему нужно меньше времени, чтоб остыть и зажечься снова! 

После - просмотр немецкого короткого мультфильма о лампочках в зале, где, по всей видимости, проходит новогодняя выставка "Когда зажигаются елки" - множество разноцветных гирлянд мерцают в темноте.

Как же в музее света без теневого театра? Посмотрели коротенький теневой спектакль про ежиное семейство. Отгадали загадки - получили гостинцы для Ежика, ведь в гости не ходят с пустыми руками! Ежик очень грустит, Новый год, а он совсем один, без друзей. К Ежику проходили через сказочные ворота: "Налево пойдешь - к Ежику попадешь". 

Кстати сказать, у Ежика очень симпатичная комнатка. Есть у него и пианино, и зеркальный трильяж, и печь с огоньком, и стол с лавкой, и Елка. Только Елка совсем не наряжена. Нужно добыть разноцветные огоньки для Елки. Дети в играх получали огоньки - у звезд синего цвета; у рыбок - зеленого; у радуги - желтого; у печки - красного. Печке рассказывали стихи, Даша выбрала "Белую березу" Есенина. Я забываю повторять с Дашей это стихотворение, а она забывает все ту же строчку ;) Но очень ей нравится про белую березу рассказывать. Игры, хороводы, огоньки - и все это в полутьме, игра тени и света. Нарядили красавицу-Елочку и получили подарки от Ежика - волшебные фонарики! Пора и домой через сказочные ворота возвращаться: "Направо пойдешь - домой попадешь".

Получилась очень уютная, домашняя, теплая Елочка. Спасибо работникам музея, которые не только придумали сюжет программы, но и мастерски ее провели, а Ежик талантливо сыграл сам себя ;) 

Здорово, что музеи начали ориентироваться на маленьких детей! 

Сайт музея: http://www.moscowlights.ru/

пост создан: 7 января 2013
просмотров: 557
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • о.в.
  • Estonka

Комментарии к посту "В гостях у Ежика. Музей "Огни Москвы"" (8):

  • VEA
    VEA 08.01.2013 01:23
    Да, очень здорово, что для маленьких детей в музеях такие интересные инсцениррванные экскурсии! Мне взрослой тете очень было интересно прочесть! Спасибо за миниэкскурсию!
  • Pink
    Pink 08.01.2013 16:03
    Пожалуйста и спасибо!
  • ekmakarek
    ekmakarek 08.01.2013 12:37
    Юля, очень интересная, экскурсия. А ты не могла бы еще каждый раз ссылочку вешать - что за музей, ну там адрес, цены на билеты. Чтоб лишний раз не лазить по интернету в поиске, а сразу из поста по ссылочке сходить ивсе узнать, куда, когда и как добираться.
  • Pink
    Pink 08.01.2013 16:02
    Честно говоря, я и собиралась ссылку на сайт музея дать, но забыла ;) Спасибо за отзыв!
  • ekmakarek
    ekmakarek 08.01.2013 18:50
    я уже залезла в нет ивсе посмотрела. Там очень иочень демократичные цены, но к сожалению, мы не успеем в силу нашего текущего здоровья попасть на именно это представление. А сам музей стоит посетить! Тем более, что совсем недорого. Многим это крайне важно. Ведь кажется, нуууу, раз вМоскве, то точно билет от 1000руб.(часто так оно и есть)
  • Pink
    Pink 08.01.2013 19:50
    Я думаю, можно им позвонить на тему экскурсии для детей, чтоб посещение музея было интереснее ;)
  • *)
    *) 11.01.2013 10:15
    Обожаю такие места. И уважаю, когда люди от души для детей стараются, пусть и за вознаграждение.
  • Pink
    Pink 11.01.2013 17:07
    Да какое там вознаграждение, смех один. Все на энтузиазме!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Москва и Московская обл.

Скоро зима и каникулы!!!
  • Дарья
    Дарья

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 16 дн.)

    Даша: "Мама, я тебя люблю, сладкую вату и Женю"; "Мама, обними меня сладко!"
  • Женечка
    Женечка

    19 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 20 дн.)

    Тянется к книгам. Давно хочет их СЪЕСТЬ!
  • Мои статьи
    Мои статьи

    11 августа 2012
    (4 года 3 мес. 28 дн.)

    На память
  • Мои мини-сценарии и Творчество
    Мои мини-сценарии и Творчество

    10 октября 2012
    (4 года 1 мес. 29 дн.)

    Творческие порывы
  • Рома
    Рома

    3 мая 2016
    ( 7 мес. 6 дн.)

    Любимый мальчишка! Чем больше времени провожу с ним, тем больше привязываюсь.

Подписки

Abbott