x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В домашнем плену

13.10.2011
четверг

Мы с Дашей из-за ее бронхита сидим дома безвылазно уже 6 дней. Правда, нас навещали и бабушки и Дашина крестная Ира, которая вернулась после своей свадьбы с Мальдив и привезла нам сувенирчики. Так что мы не скучаем. Даша ходила в сад целых две недели подряд и я так к этому привыкла! Для меня это был отпуск ;) Решился вопрос с готовкой, ведь Дашу в саду кормят очень хорошо. Дома оставалось только придумать ужин, ведь Даша в саду уже спит и полдничает, а полдник у них как у нас обед ;) И когда она заболела я с ужасом думала, как я снова буду с ней дома каждый день, снова готовка, укладывание спать, ни минуты покоя и т.д. Но все оказалось не так страшно, я снова привыкла ко всему очень быстро. В общем, не дает Дарья мне расслабиться последнюю неделю перед родами - решено оставить ее дома до моего перемещения в роддом, т.к. хочется ее долечить и вылечить. Кстати, козявка умудрилась заразить и меня, и теперь я тоже с больным горлом и не дышащим носом.

Дома мы вспомнили давно забытые занятия - лото "Ассоциации" и лото "Угадай животное". В "Ассоциациях", как во всех лото, есть карточки, например, с предметами, и фишки, которые нужно ассоциативно соотнести с этими преметами. Например, ребенок-детская коляска, шприц-доктор, повар-кастрюля, елка-дед мороз, рыба-аквариум, ласты-маска и т.д. Я задаю вопросы для чего нужен тот или иной предмет, кому он нужен, когда наряжают елку и т.д., Даша отвечает, так что в процессе мы еще и много разговариваем. Ну а с самими ассоциациями у Даши все в порядке, хорошо соотносит карточки-фишки. Еще на эту же тему мы соединяем предметные парочки, сделанные по типу паззлов (соединить как паззл очки-глаза, картина-краски и т.п.). Давно, годика в полтора, Даша так соединяла зверюшек и их любимые лакомства: зайчик+морковка, белочка+орешки, мишка+мед. Поэтому такой вид деятельности ей знаком и, как она говорит, "понравилось" ;) Даша тоже бывает "ведущей" - берет фишки и задает вопросы - кому это нужно, кто дает молоко, чем забивают гвозди и т.д.

Лото "Угадай животное": на карточках нарисованы животные, а на фишках - загадки. Я загадываю загадку, если Даша угадывает - получает фишку. Сейчас уже все загадки, конечно, угадывает, запоминает. Подсказывала ей хомяка, надувала щеки, так она меня теперь иногда хомяком зовет ;) 

Хорошо, что в эти игры можно играть не только вдвоем, но и втроем. Иногда к нам присоединяется папа и мы играем все вместе. С этой же целью купили настольную игру - детский пинболл. Причем, играя в него, можно и лишнюю энергию ребенку выплеснуть и мелкую моторику развить. И еще всем вместе насмеяться вдоволь ;)

Купили игру-ходилку, где нужно бросать кубик и двигать к финишу свою фишку. Заодно используем для того, чтоб Даша тренировалась в счете - приходится считать, сколько точек выпало на кубике, чтоб сделать свой ход ;) В счете Даша упражняется постоянно - мы считаем все: сколько приклеили цыплят, сколько съели ложек каши и т.д., что фантазия подскажет. 

Не забываем и про любимые аппликации, планшет Логико-малыш, паззлы, кубики, рисование. Для разнообразия - физический труд, у Дарьи это глажка, мытье полов, мытье посуды, подметание крошек за собой, протирание зеркала от своих многочисленных рожиц. Кукольный театр - для выражения эмоций ;) Даша сама придумывает сюжеты со знакомыми зверятами, как увижу, что она увлеклась, я ей не мешаю самовыражаться ;)

И с буквами сейчас любит играть: говорящий плакат с вопросами, стишками и песенкой (к сожалению, одной); кубики с буквами; магнитные буквы на холодильнике; паззлы с буквами по типу ассоциаций (буква А + акула; Д - дерево). Называю ей много слов на одну и ту же букву, чтоб она поняла, что нужно слышать звук и научилась его слышать. В моем понимании, это первый шаг  к обучению чтению. Хотя с самостоятельным чтением я совсем не тороплюсь, считаю это не нужным в слишком раннем возрасте. 

Конечно, вне конкуренции наклейки. Даша понравилась книжка, в которую надо было вклеить буквы, такая же с цифрами. Очень смешные книжки под названием зверепутаница. Там нарисованы контуры зверей, им нужно выбрать и приклеить уши, хвосты, глаза и носы. Даша сама правильно приклеила всех домашних животных, значит их образ уже целостно сложился у нее в голове. А вот животные жарких стран у нее получились такие смешные!! Мы долго смеялись над ее творчеством (не при ней, конечно). Решили сохранить, как память ;) Еще Даше нравятся сказки с наклейками, когда по ходу сюжета нужно вклеивать какого-то персонажа. Купила ей такие сказки на будущее, чтоб занимать ее, когда мне это будет нужно. Как и водные раскраски. 

Вот так проходит день за днем и скоро нашему относительному спокойствию придет конец.

пост создан: 13 октября 2011
просмотров: 180
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  Лизоньк@
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Москва и Московская обл.

Скоро зима и каникулы!!!
  • Дарья
    Дарья

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 11 дн.)

    Даша: "Мама, я тебя люблю, сладкую вату и Женю"; "Мама, обними меня сладко!"
  • Женечка
    Женечка

    19 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 15 дн.)

    Тянется к книгам. Давно хочет их СЪЕСТЬ!
  • Мои статьи
    Мои статьи

    11 августа 2012
    (4 года 3 мес. 23 дн.)

    На память
  • Мои мини-сценарии и Творчество
    Мои мини-сценарии и Творчество

    10 октября 2012
    (4 года 1 мес. 24 дн.)

    Творческие порывы
  • Рома
    Рома

    3 мая 2016
    ( 7 мес. 1 дн.)

    Любимый мальчишка! Чем больше времени провожу с ним, тем больше привязываюсь.

Подписки

Abbott