x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

"Сказка за сказкой" в музее Музыки

06.01.2013
воскресенье

ВСЕРОССИЙСКОЕ МУЗЕЙНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ им. М.И. Глинки - именно так официально называется музей Музыки им. Глинки в Москве.

В этом году Даша доросла до Елок в музеях, и новогодняя программа "Сказка за сказкой" в музее Музыки очень нас заинтересовала. Проходила Елка в Центральном музее музыкальной культуры. 

Новогодняя программа скорее познавательная, чем развлекательная, построена так, чтобы дети могли познакомиться не только с музыкальными инструментами и музыкой народов мира, но и танцами, музыкальными и кукольными спектаклями. Елка проводилась исключительно работниками музея. Вся программа, конечно же,  сопровождалась музыкой...такой красивой и бесконечной.

Детей встретила Снегурочка и Госпожа Метелица. Все вместе отправились на поиски Феи Музыки, которая куда-то запропастилась... Решили спросить всеведающую Бабу-Ягу, знает ли она что-нибудь о Фее Музыки. Оказалось, что знает. Но коварная Баба-Яга приготовила для детей испытания, и только после их прохождения она сможет помочь детям в поиске Феи. Но для начала давайте позабавим и детишек, и Бабу-Ягу. Снегурочка замечательно играла на гуслях, под аккомпанемент которых Госпожа Метелица озвучила сказку "Морозко", которую детям показали с помощью кукол кукольного театра.  

Испытания Баба-Яги - танец "Камаринская", пляс под балалайку, танец под напевы народов Севера, - дети прошли легко и непринужденно. Конечно, при этом дети успели осмотреть музейные витрины с балалайками и инструментами народов Севера. После чего получили задание: отыскать музыкальный инструмент, образец которого Снегурочка и Госпожа Метелица держат в руках. Все разделились на две команды, мы пошли за Снегурочкой. Нам достался азербайджанский музыкальный инструмент тар. Ребята нашли 5 таров в витринах музея, узнали, что это струнно-щипковой инструмент, что играть на нем можно и пальцами, и медиатром, и смычком.

Новое задание - станцевать танец Змеи, все шипели и повторяли движения за Снегурочкой. Собственно, Змею вспомнили еще в самом начале, когда выстроились в паровозик-змейку и отправились в залы музея с тихим шипением. 

Попали в следующий зал, где, сидя на полу, дети учились рассказывать музыкальные сказки. Все получили ксилофоны, металлофоны, маракасы и трещотки. Ведущая рассказывала японскую сказку, а дети ей активно помогали: снег падает - осторожно стучим по ксилофонам; ветер дует - проводим палочками по всем клавишам металлофона; дождь идет - трещим в трещотки и шумим в маракасы... 

Все задания выполнены, вот нарядное пианино, а за ним, конечно же, Фея Музыки! Но нет! Это Баба-Яга пошутила - переоделась в Фею и делает вид, что умеет играть на пианино, но звучит-то запись... Нас не обманешь! Давайте сами сыграем на колокольчиках, бубнах и бубенцах, чтоб Фея Музыки услышала наш веселый Оркестр!! А после этого еще и станцуем танец "Куколки", что живет в старой шарманке, как у папы Карло. А Госпожа Метелица сыграет нам на клавесине.

Фея Музыки, наконец-то! Дети рады встрече и еще долго играют с Феей, водят хороводы и поют песни! С музыкальным Новым годом!!

В музее очень много музыкальных инструментов: старинных пианино с подсвечниками, клавесины, шарманки, старейший орган России; много инструментов разных народов мира, о которых я слышала впервые, и видела их тоже в первый раз. Поэтому маленьким любителям музыки трех-четырех лет и старше очень советуем посетить музей, но лучше с детской экскурсией. С детьми от шести лет можно посетить концерты из цикла "В мире музыкальных инструментов" или фортепианные концерты классической музыки; послушать лекции музея или симфоническую сказку. Интересно, на мой взгляд, можно отпраздновать День рождения ребенка в Музее музыки. Музей приготовил для этого несколько праздничных интерактивных программ с кукольным театром, японским театром Но и "живыми картинами". 

А любители музыки, которые живут не в Москве, могут совершить 3D-тур по музею прямо сейчас! 

P.S.: мой пост размещен на сайте Музея музыки по адресу http://www.glinka.museum/about/reports/ ;))

пост создан: 6 января 2013
просмотров: 471
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • mys
  • Estonka

Комментарии к посту ""Сказка за сказкой" в музее Музыки" (5):

  • VEA
    VEA 07.01.2013 00:21
    Очень, очень интересно! Здорово все продумано для детей!
    А можно вопрос. Вы почти каждый день выходите на такие интересные представления? Когда все успеваете. Не устает Дашенька?
  • Pink
    Pink 07.01.2013 16:39
    Просто в январе много интересных мероприятий, на которые не попадешь в другие дни года ;) Обычно мы раз в неделю выбираемся. Это наше хобби ;) Даша совсем не устает, еще дома просит читать сказки, музыку слушать, смотреть детское кино, подозреваю, что запас ее энергии неистощим. И ведет себя лучше и спокойнее, когда ее досуг организован.
  • VEA
    VEA 07.01.2013 18:42
    Здорово! Да, я тоже заметила, что мы начинаем скучать тогда, когда ничем не занят. Молодцы вы! Очень нравится ваше хобби! Подрастем немного и надеюсь тоже будем также активны!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 24.01.2013 00:06
    спасибо за наводку, буду знать, что там и новогодняя программа есть.
  • Pink
    Pink 24.01.2013 23:18
    Пожалуйста! ;)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Москва и Московская обл.

Скоро зима и каникулы!!!
  • Дарья
    Дарья

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 11 дн.)

    Даша: "Мама, я тебя люблю, сладкую вату и Женю"; "Мама, обними меня сладко!"
  • Женечка
    Женечка

    19 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 15 дн.)

    Тянется к книгам. Давно хочет их СЪЕСТЬ!
  • Мои статьи
    Мои статьи

    11 августа 2012
    (4 года 3 мес. 23 дн.)

    На память
  • Мои мини-сценарии и Творчество
    Мои мини-сценарии и Творчество

    10 октября 2012
    (4 года 1 мес. 24 дн.)

    Творческие порывы
  • Рома
    Рома

    3 мая 2016
    ( 7 мес. 1 дн.)

    Любимый мальчишка! Чем больше времени провожу с ним, тем больше привязываюсь.

Подписки

Abbott