x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Оформление в детский сад

29.07.2011
пятница

Начали с Дашей проходить врачей для оформления в детский сад. Так как мы в 2 года не проходили плановый осмотр у докторов, то врачей сейчас получилось много + консультации специалистов по маленьким Дашиным проблемкам:

- педиатр

- невролог

- офтальмолог

- ЛОР

- кардиолог

- кардиограмма

- УЗИ сердца

- стоматолог

- ортопед

- хирург

- дерматолог

- УЗИ брюшной полости

- анализы крови и т.д.

- прививки корь, паротит, краснуха

- педиатр -  заключительный осмотр.

Пока прошли только часть врачей. Даша вела себя на приеме просто идеально. Я вообще не напрягалась, практически отдыхала ;) Дома мы предварительно играли в доктора, я даже делала Даше "кардиограмму" и показывала что такое УЗИ сердца, рассказывала что и кому она будет показывать. В итоге Дарья просто рвалась к докторам: мама, пойдем к следующему доктору :) У офтальмолога уже называла картинки, закрыв себе один глаз лопаточкой, хотя доктор сказал, что обычно так детей только после 3-х лет диагностируют. Спокойно дала посмотреть глазное дно. Со всеми докторами вела себя приветливо, отвечала на вопросы сама, хорошо шла на контакт. Мне оставалось только радоваться такому легкому прохождению врачей. 

Расстроил нас только ортопед. У Даши с 1,5 лет вальгусная установка стоп. Хотя я ей всегда одеваю профилактическую ортопедическую обувь дома и в детском центре (где долго ходит), вальгус этот прогрессирует. Помимо вальгуса сейчас ортопед обнаружил гипермобильность суставов, что связано со слабостью соединительной ткани. А слабость эта в нашем случае рассматривается как следствие гипоксии в родах + Даша у нас стройняшка и много двигается, давая большую нагрузку на стопы, при этом мышечный каркас ей укрепить сложнее, чем более плотной девочке. Гипермобильность суставов хорошо для гимнастики, а для жизни плохо, вот как сказал доктор. Кстати, обувь фирмы "Таши-орто" наш ортопед (и не он один) раскритиковал, разнес в пух и прах! Сказал, что задник они стали делать не достаточно жесткий, а супинатор такой большой, что это при вальгусе способствует еще и развитию косолапия. Ужас-ужас. У Даши сейчас и ноги от щиколоток до колена начинают выгибаться назад, как искривление суставов назад. Надо срочно исправлять. Советует для профилактики нашему второму малышу обувь фирмы Орсетто: у них жесткий задник и вменяемый супинатор. 

В общем, теперь у нас строгие рекомендации ортопеда:

- дома и в детском саду ходить только в лечебной ортопедической обуви с индивидуальной стелькой на заказ (мы уже приобрели эти луноходы, ждем только стельки. Заплатили 3600 руб за все);

- на улице только профилактическая ортопедическая обувь правильных фирм (Орсетто, Ортека, Сурсил-орто);

- ЛФК для стоп и ЛФК для спины;

- массаж 2 раза в год;

- электростимуляция мышц спины и стоп;

- гимнастика, танцы  или детский фитнес;

- плавание;

- упражнения на массажном коврике - 5 минут в день;

- прыжки на батуте - от 5 минут в день до 15 минут, постепенно увеличивая нагрузку;

- ходьба по наклонной роликовой доске;

- катание на велосипеде (самостоятельное, естественно).

Так что сейчас узнаю, где какие процедуры можно сделать. В связи с этим мы решили попробовать устроить Дарью в другой детский сад - ортопедический. Там точно будут с детьми заниматься ЛФК, массажными ковриками, следить за обувью и т.д. К тому же, в этом саду меньше детей в группе (20, а не 30 человек, а зимой и вообще 7-10 человек).

Выяснила, что на танцы берут детишек от 4-х лет, все-таки там надо запоминать схему танца, мелким это сложновато. Порадовало, что у нас в Жулебино и в Люберцах много фитнес-клубов предлагают доступный детский фитнес, останется только в сентябре выбрать, где больше нравится и куда ближе ходить. Даже гимнастику обнаружила, но подробности тоже в сентябре. Если на гимнастику по возрасту пройдем, то будем выбирать между фитнесом и гимнастикой, что Даше больше будет нравиться. Она, кстати, дома с папой хорошо занимается именно фитнесом, т.е. они делают разные силовые упражнения и даже не в форме игры, а просто как фитнес. Даша хорошо воспринимает и занимается. У нас же дома целый детский спортивный уголок. Любит подтягиваться на турниках, висеть на кольцах, ходить на руках, когда держат ноги, качает пресс, поднимая шарик из-за головы, прыгать любит. Даже из положения лежа поднимает попу вверх и тянет вверх одну ногу, опираясь на другую, согнутую в колене (такое взрослое упражнение). И бассейн тоже нашла, где набирают группу детей от 3-х лет для занятий плаванием. Даше сейчас 2,5 года, но поскольку она рослая (93 см), мне сказали показать ее тренеру, может возьмет сейчас. Будем пробовать.  С масажным ковриком, батутом и роликовой доской проблем нет, все это есть (или будет) у нас дома. Велосипед - на улице. И сейчас мы много ходим с ней пешком - в детский центр идем две автобусные остановки.

Немного волнуюсь, как Даша перенесет такую нагрузку в психоэмоциональном плане: ведь в сентябре и детский сад каждый день, и бассейн, и фитнес. С другой стороны, она подвижная, общительная, контактная, ей все это в радость, ей дома скучно. В общем-то она выдерживает большие нагрузки и в физическом, и в эмоциональном плане. Будем чередовать, дозировать, привыкать, отдыхать. И спокойнее спать ;) Только как тут обойтись без собственной машины??

P.S.: Кстати, я в детстве начала становиться на ножки в 5 месяцев. Мы жили в Венгрии и венгерские ортопеды боялись, что я вывихну себе суставы или ноги будут кривыми от нагрузки на еще слабенькие ножки. Тогда в Венгрии уже были ортопедические босоножки с высокой шнуровкой, фиксирующие голеностоп. И мама мне такие одевала. Может, благодаря венгерским ортопедам, у меня сейчас не кривые ноги ;) Хотя есть мнение, среди врачей в том числе, что если грудничок становится на ножки, значит его мышцы достаточно для этого окрепли, иначе бы он не встал на ноги. И поэтому они ничего не предпринимают в качестве мер предосторожности. Но я с этим не совсем согласна. Потому что даже у относительно взрослых деток (год -два) начинают искривляться ноги (например, иксом), когда масса тела у них большая (тяжелые кости), но сами они при этом худышки. Но эти дети умеют ходить, значит их мышцы достаточно развиты для этого. А вот вес свой воспринимают как большую нагрузку, вот ноги и разъезжаются. До появления у меня ребенка я думала, что все кривые ноги у людей с рождения, вот не повезло им так. А оказывается, что это приобретенный недостаток, причем во многом из-за невнимательности родителей. Это еще раз доказывает, что когда мама сидит дома в отпуске по уходу за ребенком, то она находится дома именно для ребенка, а не для дома. 

Моя подруга исправила дочке абсолютно О-образные ноги. Это заняло 2 года! Но сейчас у Полины просто идеальные ножки. А могла бы мучиться всю взрослую жизнь.

P.P.S.: сейчас укладывала Дашу спать, перед сном читаю Чипполино. В тексте попадается слово чулок. Спрашиваю, знает ли она, что это такое. Даша: да, чулок это моя голова. Я: почему?? Даша: она пушистая! 

пост создан: 1 августа 2011
просмотров: 300
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Estonka

Комментарии к посту "Оформление в детский сад" (3):

  • Estonka
    Estonka 02.08.2011 07:59
    Ну и новости у вас... интересная информация от ортопеда... Ничего себе список специалистов, мы меньшим количеством людей в халатах отделались... Дашеньке здоровья!
  • Pink
    Pink 03.08.2011 15:37
    Спасибо! Я специально подробно про ортопеда рассказала - обычно это интересно другим мамам ))
  • Glikeria
    Glikeria 03.08.2011 17:23
    Насчет ортопеда! Борису делаем массаж 2 а то и 3 раза в год! Заказали стельки,покупаем спец сандалии.В итоге не прогрессирует.В ортопедический сад тоже думали,но там детки до 14.00 наш педиатр отговорила туда идти.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Москва и Московская обл.

Скоро зима и каникулы!!!
  • Дарья
    Дарья

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 17 дн.)

    Даша: "Мама, я тебя люблю, сладкую вату и Женю"; "Мама, обними меня сладко!"
  • Женечка
    Женечка

    19 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 21 дн.)

    Тянется к книгам. Давно хочет их СЪЕСТЬ!
  • Мои статьи
    Мои статьи

    11 августа 2012
    (4 года 3 мес. 29 дн.)

    На память
  • Мои мини-сценарии и Творчество
    Мои мини-сценарии и Творчество

    10 октября 2012
    (4 года 2 мес.)

    Творческие порывы
  • Рома
    Рома

    3 мая 2016
    ( 7 мес. 7 дн.)

    Любимый мальчишка! Чем больше времени провожу с ним, тем больше привязываюсь.

Подписки

Abbott