x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Какие они - 5 лет?

18.02.2014
вторник

Пятилетний ребенок много и интенсивно играет, сам и с друзьями. Конечно, на первом месте, как и должно быть, сюжетно-ролевая игра! Сюжетов у Даши превеликое множество, как и ролей. Перевоплощения вплетаются в обычную жизнь: обедает у нас не Даша, а Снегурочка, которую мы с Женей старательно зовем на обед (Сне-гу-роч-ка!); читает принцесса, которая учит читать своих принцесс-подружек; Русалочка плавает в ванне. Про сюжеты и роли я напишу отдельно, сюжеты я коллекционировала, нужно выбрать самые интересные ;)) А навеивают их, конечно, ситуации, происходящие в реальной жизни, волшебные сказки, праздники, спектакли и подарки. 

Даша по-прежнему любит творить и создавать поделки, начала дома много рисовать, нравится раскрашивать красками гипсовые фигурки, которые мы делаем сами (из наборов для творчества, там много гипса, получается использовать несколько раз). Увлеклась термомозаикой.

Даша много занимается, это тоже одно из любимый времяпрепровождений: читает, иногда даже бегло; познакомилась с палочками Кюизинера и блоками Дьенеша, я купила к ним книжечки со сказками. Еще любит обводить по пунктирам, веселые прописи с рисунками и буквами занимают Дашу надолго. Сначала обводит, очень-очень точно, старается, потом раскрашивает получившийся рисунок. Нравится Даше и Геоконт, сама придумывает разные многоугольники из резиночек, а по схемам складывает, конечно же, цветочки и бабочек. 

Нравится конструировать, поэтому открытие 5-ти лет - ЛЕГО! Серия "Подружки". Собирает по схеме, не всегда внимательна к расположению деталей, но выбирает детали правильно и сама. Собрали комнату Эммы, машину Оливии, елку и домик олененка. Еще много наборов, подаренных на день рождения. Отличный подарок - и занятие, да еще и такое важное, как конструирование, и игрушка для сюжетных игр. 

Любимые игрушки Даши: принцессы Диснея с платьями-клипсами, уже собрали всю коллекцию. К ним приобрели Королевство Ариэль и карету Авроры, запряженную лошадкой. Игрушки Лего сюда же. И большая голова с волосами ;) Ее надо расчесывать, делать ей прически и макияж, красить пряди волосы, можно мыть волосы. 

Подарили Даше и игрушки Сильвания фэмили - семейство Ежиков, дом на колесах с мебелью и посудой и котик с набором для барбекю. Это все пользуется большой популярностью у Даши и Жени заодно ;) Мы недавно прочитали книгу Е. Ракитиной "Сережик", про ежика, сюжеты по книге проигрываются ею с ежатами. 

Очень понравилась Даше маленькая деревянная песочница с бирюзовым песочком, русалочкой, ракушками и другими предметами, соответсвующими морской теме. В этой песочнице все принцессы и загорают, и плавают, и общаются с рыбками, собирают ракушки и камушки. Всем рекомендую такой набор для девочек, есть и другие сюжеты для мальчиков.

Даша в играх использует очень много предметов-заместителей, особенно тех, за которыми не закреплены какие-то определенные действия: камушки, ракушки, веревочки, платочки, природные материалы, шнурочки, бумажечки и прочие "сокровища". Конечно, уже может играть и без игрушек - такое беспредметное фантазирование, "как будто" и понарошку. Многих персонажей могут сыграть пальчики Даши, они ее часто развлекают в машине. 

Много я читаю Даше книжек. Сейчас любит волшебные сказки и сказки А.С. Пушкина, сказки Г.Х. Андерсена. "Аленький цветочек", "Белоснежка", "Золушка" (по-прежнему), "Кощей Бессмертный", "По колено ноги в золотое, по локоть руки в серебре", "Василиса Прекрасная" (это любимая), "Марья Моревна", "Сказка о молодильных яблоках и живой воде", "Чудесная рубашка", "Царь-девица", "Летучий корабль", "Три царства - медное, серебряное, золотое", "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" и другие волшебные сказки. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" и "Сказка о царе Салтане" - просится на спектакли. Любит театры, дома с удовольствием играет в кукольный театр и занимается в театральном кружке. Хочу домой купить ширму для кукольного театра, потому что Женя тоже очень любит домашние кукольные спектакли, просит еще и сам озвучивает персонажей. Любимые у него - это волк из "Мамы-козы" и медведь из "Трех медведей" и "Маши и медведей" ("не тадись на пеёк, не ешь пижожок").   

Мультфильмы показываю, соответствующие Дашиным интересам - "Аленький цветочек", "Летучий корабль", "Царь Салтан", балет "Золушка" и т.д. 

Даша, как и раньше, любит слушать аудиосказки. Все тот же Андерсен, волшебные сказки с классической музыкой. 

Слушали "Сказки с оркестром" в концертно зале им. П.И. Чайковского "Аленький цветочек" в исполнении Екатерины Гусевой. Даша очень прониклась сказкой, а под грустную песню, которую исполнила Е. Гусева, Даша даже заплакала. И сама Даша сейчас разучивает песню про аленький цветочек на занятиях вокалом. 

Даша начала заниматься хореографией на балетном отделении шоу-балета "Авита". Звучит грозно, а как на самом деле, увидим ;) Попробовала себя в акробатике - понравилось! Еще бы, кувырки, шпагаты, да колеса, кому не понравится?! Плавает в бассейне без нарукавников и возобновила занятия на пони, которые мы приостанавливали из-за морозов и нехватки времени у мамы.

Вот такие они 5 лет!

пост создан: 18 февраля 2014
просмотров: 118
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Estonka
  •  Лизоньк@

Комментарии к посту "Какие они - 5 лет?" (9):

  • Пчела34
    Пчела34 18.02.2014 18:00
    Великолепные работы! Творческая личность у вас растет!
  • Pink
    Pink 18.02.2014 18:15
    Спасибо! Надеюсь, что творчество и дальше будет увлекать Дашу.
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 18.02.2014 23:57
    Интересно! А рисует Даша здорово, уже давно это отметила.
    А в садик обыкновенный Даша не ходит, только на различные занятия?
  • Pink
    Pink 21.02.2014 15:48
    Да, спасибо, в этом году многие рисунки на живописи у Даши хорошо получаются, значит педагог хороший художник! Или художник хороший педагог ;) В обычный сад Даша не ходит, мне это сейчас не нужно, а ей это дает возможность и время для занятий. Но Даша ходит в мини-сад (4 часа в день, не каждый день), там общается с другими детьми, играет. На занятиях у нее тоже много подруг, на фото ДР это заметно ;)) Еще не все смогли придти ;)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 21.02.2014 16:30
    Согласна, что от учителя многое зависит.
    Здорово, что общение со сверстниками есть, нашей дочке очень нужно;)
  • Винтер
    Винтер 25.02.2014 22:51
    Когда же вы все успеваете? И как все это удается совмещать с играми с Женей? У нас, если Даша села играть или чем-то заниматься, тут же то же самое Андрею подавай.
  • Pink
    Pink 27.02.2014 20:06
    Даша уже почти все делает сама, ей моя компания зачастую не нужна. И многое успевает сделать между делом ;)) Если что-то сложно-совместное в творчестве намечается, то планируем на Женин сон. Вместе они лепят из теста, из шарикового пластилина, рисуют и карандашами и красками, причем тоже без меня. Они сейчас вдвоем отлично проводят время! Конечно, спорят и подраться слегка могут, но и общий язык находят.
  • Винтер
    Винтер 27.02.2014 21:49
    А Даша разве не спит днем?
  • Pink
    Pink 27.02.2014 21:50
    Даша с 3-х лет не спит ;)) Так что Женин сон наше с ней любимое время!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Москва и Московская обл.

Скоро зима и каникулы!!!
  • Дарья
    Дарья

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 17 дн.)

    Даша: "Мама, я тебя люблю, сладкую вату и Женю"; "Мама, обними меня сладко!"
  • Женечка
    Женечка

    19 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 21 дн.)

    Тянется к книгам. Давно хочет их СЪЕСТЬ!
  • Мои статьи
    Мои статьи

    11 августа 2012
    (4 года 3 мес. 29 дн.)

    На память
  • Мои мини-сценарии и Творчество
    Мои мини-сценарии и Творчество

    10 октября 2012
    (4 года 2 мес.)

    Творческие порывы
  • Рома
    Рома

    3 мая 2016
    ( 7 мес. 7 дн.)

    Любимый мальчишка! Чем больше времени провожу с ним, тем больше привязываюсь.

Подписки

Abbott