x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Греция или Морское приключение

07.10.2010
четверг

Целых 3 недели я с родителями и бабушкой Людой была на море на греческом острове Крит. МОРЕ... Оно такое большое, красивое и манящее, иногда пугающее. Средиземное море. Первое время я купалась на руках у мамы или у папы. Потому что поначалу я боялась одевать на себя специальный надувной круг с поддержкой для таких малышей, как я. Но на 4-й день пребывания на море я привыкла к виду этого круга и позволила одеть его на себя. Немного поплавала в нем в бассейне, где спокойная вода, и мне понравилось! После этого "загрузилась" в волнующееся море. И почти сразу же научилась плавать сама, болтая ножками. Научилась даже разворачиваться в воде. Плавала от мамы к папе, разворачивалась и плыла от папы к маме. Каталась на волнах. В воде мне очень нравилось и на берег я возвращаться не хотела, все кричала:"Еще, еще! Не надо, ни!". На берегу ходила по камушкам, строила башенки и делала куличики, купала пупсика, а папа меня даже закапывал в песочек и мне понравилось! Конечно, во время отпуска мы много ездили на машине все вместе. Погуляли по городу Ретимно, посмотрели крепость Фортецца и порт, купались в озере Курнас и катались на катамаране. Прошлись по городу Ханья. Съездили в Кносский дворец и Археологический музей в городе Ираклион, названный так в честь греческого мифологического героя Геркулеса. Добрались до монастыря Превели, который расположен высоко в горах и дорога к которому проходит по верхушкам скал. Покупались в Ливийском море в городе Плакиас. Видели долину Лассити и гуляли в экопарке "Лассинтос" - музей ремесленных дел под открытым небом. Там же мини-зоопарк: я гладила ослика, лошадку, смотрела на разных козликов. Побывали в шумном городке Малья. И покатались на паровозике по вечернему городу! Но все эти достопримечательности описаны во всех путеводителях мира, поэтому я лучше расскажу о своих достижениях.
Я очень выросла за последний месяц.
1. Я стала засыпать без укачиваний. На отдыхе я просто ложилась рядом с мамой и засыпала у груди.
2. Я полюбила читать книжки. Мне очень нравится слушать, как мне читаю стихи. Мои любимые авторы - Маршак и его чижы, Агния Барто и ее Ганя-Ревушка, Резиновая Зина и Мы с Тамарой ходим парой. Когда бабушка Люда укладывала меня спать в отпуске, перед сном мы читали книжки и я сразу засыпала. Знаю стихотворение "Тише, мыши, кот на крыше, а котята еще выше". Произношу по своему первую строчку.
3. Я научилась проситься на горшок! Теперь дома я не ношу памперсы и даже гуляю без памперса! Я исправно прошусь на горшок и умею потерпеть немного, если надо. И днем сплю без памперса. Надеваю его только на ночь с большой неохотой.
4. Я много говорю. Много слов повторяю за взрослыми. Из всех известных мне слов я строю предложения. Например: мама и бабуфка не надо бибика; Катя маленькая не надо в водиську; мама басяя (большая), а Даша маенький (маленькая). Маленький мальчик, чашка, Дашка, дочка, киса, не надо, кукла, Алина, Ника, иди, бабуфка, малинка (= питьевой йогурт), Питка (или Титка = Никитка), нитка, мишка, ананась, банан, мананин (мандарин), ножки, ижка (книжка), мышь, сек (сок), оса, Даря, мама Юля, ручка, штучка, бык, ишка (птичка), вок (волк), лиса - все не упомнишь - это мои новые слова. С каждым днем их становится все больше и больше :) И много составленных и произносимых мною предложений и фраз. В общем, понятно изъясняюсь со взрослыми и могу многое о себе рассказать.
5. Очень люблю рисовать карандашами и фломастерами. Раскрасила целую разукрашку.
6. Научилась напевать определенный мотив! Весь отпуск прошел под песенку из Бременских музыкантов в моем исполнении. Я "выдерживаю" мотив, не сбиваюсь и очень люблю петь. Пою всегда и везде - на улице, в море, в автобусе, и на бис. Пою песенку "Только ссориться, друзья, никогда не надо". Кто не знает такой песенки, могу научить :) Теперь мама учит меня чувству ритма, хлопая в ладоши, а я за ней повторяю.
7. По-прежнему люблю танцевать. Разучила греческий танец на Критском вечере :) Мне даже аплодировали немецкие гости.
8. О себе говорю в первом лице. Мама смеется, что у меня слишком рано сложилась "Я-концепция". Только и слышно я, я, я и я.
9. Смотрю диафильмы! Про мамонтенку, который ищет маму. Но свою маму ему не отдам! "Моя мама". И много других диафильмов у меня есть. Но мама показывает только перед сном.
10. Да, кстати, я действительно выросла и с тех пор, как мы вернулись домой, не пью мамино молочко. Теперь я пью молоко из чашки, как взрослые. Процесс отлучения от груди прошел безболезненно, а значит, психологически я уже была к этому готова. Так что и мама тоже перед сном читает мне книжки, потом я укладываю в свою кроватку всех своих кукол (никого нельзя забыть!), мы гасим свет и начинаем засыпать. Крутясь и вертясь, естественно, но до победного. И я даже перестала просыпаться ночью кушать. Теперь просыпаюсь в 9-10 утра и завтракаю.
Очень здорово проводить отпуск ВМЕСТЕ всей семьей! Море, мне будет не хватать тебя!!

пост создан: 8 октября 2010
просмотров: 83
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Москва и Московская обл.

Скоро зима и каникулы!!!
  • Дарья
    Дарья

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 15 дн.)

    Даша: "Мама, я тебя люблю, сладкую вату и Женю"; "Мама, обними меня сладко!"
  • Женечка
    Женечка

    19 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 19 дн.)

    Тянется к книгам. Давно хочет их СЪЕСТЬ!
  • Мои статьи
    Мои статьи

    11 августа 2012
    (4 года 3 мес. 27 дн.)

    На память
  • Мои мини-сценарии и Творчество
    Мои мини-сценарии и Творчество

    10 октября 2012
    (4 года 1 мес. 28 дн.)

    Творческие порывы
  • Рома
    Рома

    3 мая 2016
    ( 7 мес. 5 дн.)

    Любимый мальчишка! Чем больше времени провожу с ним, тем больше привязываюсь.

Подписки

Abbott