x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Дети - с небес

23.09.2011
пятница

Целую неделю не водила Дашу в детский сад, решила, что лучше еще ее дома подлечить. У Дарьи спокойное мирное настроение сменяется вспышками гнева, невыполнимыми с моей точки зрения требованиями и капризами. Когда все в порядке и я ничем ее не разозлила, мы очень спокойно проводим время: лепим, рисуем, учим буквы, цифры, складываем паззлы, клеим, вырезаем, играем в кукольный театр, занимаемся с планшетом. Даша любит книжки с заданиями из серии "Это может ваш малыш", занимаемся по ним с года, там как раз возраст с года до 3-х лет. Очень много читаем, сейчас нравится Дарье Хармс, Дюймовочка, Кошкин дом, Белоснежка, Золушка, Коза-дереза и сказка Хвостатый, крылатый и масленый. В хорошем настроении Даша покладиста, убирает свои игрушки, помогает мне вешать стирку, готовить, моет полы и вытирает пыль вместе со мной. Соглашается делать упражнения ЛФК. Еще любит играть с куклой - кормит ее, укладывает спать. Уже соблюдает правила сюжетно-ролевой игры: она - мама, кукла - ее дочка; спать укачивает ее на руках, говорит мне, чтоб я молчала и не мешала кукле спать, выключает свет в комнате и обязательно раздевает куклу перед сном, кладет на диван на подушку и укрывает одеялом. Все по-настоящему. Но каждый день стабильно наступает время, когда Даша не слушается, не обращает внимания на мои просьбы, требует своего, настаивает на своем желании, кричит, орет, валяется на полу, игнорирует угрозы и наказания. Я выхожу из себя, потом, конечно же, злюсь на себя за это. Порочный круг. Поняла, что угрозы, наказания, шантаж и шлепки действительно не действуют. Нужно учиться по-другому управлять своим ребенком. Перечитала, что пишут про кризис 3-х лет. Вкратце симптомы таковы:

- негативизм:ребенок отказывается подчиняться определенным требованиям взрослых. Не смешивать с непослушанием, непослушание бывает в более раннем возрасте.

- упрямство: ребенок настаивает на своем требовании, своем решении; здесь происходит выделение личности и выдвигается требование, чтобы с этой личностью считались другие.

- строптивость: протест против порядков, которые существуют дома.

- своеволие: стремление к эмансипации от взрослого - самостоятельность намерения, замысла.

- обесценивание взрослых.

- протест-бунт: проявляется в частых ссорах с родителями.

- деспотизм: ребенок проявляет деспотическую власть по отношению ко всему окружающему и изыскивает для этого множество способов.

"Все симптомы свидетельствуют о том, что у ребенка появилось желание проявить свое "Я", ребенок сам ищет поводы, где он может противопоставить себя взрослому человеку" (Возрастная психология, Л.Ф. Обухова). 

Совет психолога из моего института: "Кризис 3-х лет условно можно назвать "Хочу быть как взрослый". Разрешается он ролевыми играми, в которых ребенок вполне може вести себя как взрослый". Итог этого кризиса - переход от совместной деятельности к самостоятельной.

Вот вспомнила, Даша любит проситься в машине за руль, кричит, я поведу и все тут. Когда добираемся до места назначения, садится за руль и изображает меня. Еще пример. Даша говорит: Нельзя кушать, когда лежишь. А я буду! (противопоставление себя взрослому).

Для успокоения читаю две книги, которые, в целом, мне нравятся. Установки авторов похожи на рекомендации Сирсов и не идут в разрез с моим мнением, только бы терпения набраться: Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", Джон Грэй "Дети - с небес". Причем фраза "Дети - с небес" для автора это и название курса для родителей и, видимо, заклинание, примерно как для меня фраза нашего педиатра: "Дети так растут, дети так растут...". Еще есть интересная книга Авдуловой "Психология игры", которую тоже уже пора читать. Вся эта информация, по-крайней мере, добавляет оптимизма измученным родителям ;)    

пост создан: 23 сентября 2011
просмотров: 217
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  Лизоньк@
  • Lidij
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Москва и Московская обл.

Скоро зима и каникулы!!!
  • Дарья
    Дарья

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 11 дн.)

    Даша: "Мама, я тебя люблю, сладкую вату и Женю"; "Мама, обними меня сладко!"
  • Женечка
    Женечка

    19 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 15 дн.)

    Тянется к книгам. Давно хочет их СЪЕСТЬ!
  • Мои статьи
    Мои статьи

    11 августа 2012
    (4 года 3 мес. 23 дн.)

    На память
  • Мои мини-сценарии и Творчество
    Мои мини-сценарии и Творчество

    10 октября 2012
    (4 года 1 мес. 24 дн.)

    Творческие порывы
  • Рома
    Рома

    3 мая 2016
    ( 7 мес. 1 дн.)

    Любимый мальчишка! Чем больше времени провожу с ним, тем больше привязываюсь.

Подписки

Abbott