x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Большая Математическая Игротека Жени Кац!

12.04.2015
воскресенье

Женя Кац - игровой педагог, математик. Даша обожает математику и очень любит заниматься по пособиям Жени Кац "Необычная мышематика", сейчас уже занимается по книжке для возраста 7-8 лет, для первоклашек. А на подготовке к школе все дети люябт играть в подвижные математические игры Жени Кац, которые описаны в ее Пироге с математикой и читать ее книжки-разрезалки! 

Вот что говорит Женя Кац об обучении математике: "Главное, чему стоит учить детей - это умение думать и рассуждать, перебирать варианты, искать различные решения и - самостоятельно совершать маленькие открытия. А этому можно научить не только сидя за партой, но и лежа на ковре, и даже прыгая на трех ногах."

Женя проводит свои Большие Математические Игротеки в Москве, куда приезжают семьями от мала до велика. Мы тоже отправились все вместе. Даша получила план мероприятия и задачу - посетить 7 станций, решить 7 сложных заданий, получить 7 штампиков на плане и та-да-дам! получить приз за успехи в математике! Это сразу очень замотивировало ))

1. Мы сразу попали на Развертки и многогранники. Даша и Женя по схеме склеивали скотчем различные геометрические фигуры, получали развертки, а из них собирали геометрические тела. Даша собрала пирамиду, куб и октаэдр! Очень красивый, между прочим. А Женя вместе с папой склеил куб! Взяли домой схемы разверток, посклеиваем еще!

2. Веревочные игры - это запутанная история в прямом смысле слова ;)) Веревка наматывается на руки и всевозможными перехватами вдург получается башня, или домик или что-то еще. Очень сложно для нас, нужна практика, но мы с Дашей смогли вдвоем, в паре, создать веревочную пилу и попилить немного (на фото, где мы вдвоем). А Женя здесь же познакомился с игрой Зверобуквы и Турбосчет от Игроведа.

3. Шифры. Это мы очень любим, опыт разгадывания шифров у нас большой! Даша разгадала шифр, в котором буквы заменены цифрами. Получила фразу-задание и выполнила ее: зашифровала другое послание.

Затем вместе с ведущим освоила еще один способ шифрования с помощью таблицы. И также оставила свое послание ведущему. Получила похвалу - Даша, у тебя крутое мышление для 6-ти лет! - и кипу домашнего задания - множество шифровок! Женя в это время катался на стуле на колесах :))

4. Задачи со спичками. Опять же любимое занятие: переложи одну спичку, чтоб примеры стали верными! Цифры арабские и римские. Переложи три спички так, чтобы стрела изменила направление движения на противоположное. Здесь мы задумались... и обратились за подсказкой ;) А Женя играл в Колпачки от игроведа, только не маленькими колпачками, а большими цветными ведрами!!! такого же размера была представлена и игра в Барабашку от игроведа. 

5. Геодоски. Надеть резиночки на четное и нечетное количество палочек. Увидите красивые звездочки!

6. Танграм. Известен всем. Заданий много, выбираем уровень сложности. Даша выкладывала фигуры по теневым схемам. У Жени - пентамино, только плоские, как тетрис. Очень хорошо складывал, мой мышематик!

7. Денежные задачи. В каком стакане больше денег? Ребенок должен сообразить, что считает деньги по номиналу, а не по количеству монет. Игрушка стоит 7 рублей. Сколько способов расплатиться ты найдешь? Как минимум, три способа разными монетами. Какие деньги наши, какие иностранные, какие уже вышли из обращения? Удивлена, что даша отвечала верно, ведь мы совершенно не изучали валюту других стран и старые советские монеты.

8. Измерь свои аршином. Даша вспомнила такие меры длины, как аршин, сажень, локоть, пядь и ладонь. Измеряла парту. А потом записала свои аршин, сажень, локоть, пядь и ладонь в сантиметрах. Можно было измерить и свой рост - для этого ребенок ложился на рулон бумаги, обрисовывался, а затем сам измерял свой рост. Но Даша уже подустала и отказалась.

9. Поскольку я ездила с целью самообразования, мы ознакомились с новыми для нас задачками под названием Ковры короля Квадратуса. Занимательно. Снова взяли домой кучку задачек!

10. Даша поиграла с Женей Кац в подвижные математические игры, правда, они нам оказались все знакомы - спасибо нашему педагогу по подготовке к школе!

11. И напоследок - Съедобные шашки. На шахматной доске черные и белые  шашкозаменители - хлопушки, печеньки, орешки. И фраза, я съем эту шашку приобретает конкретное значение! Перекусили :) Даша победила, но я ей подсказывала. Это была ее первая партия в шашки! Решено: покупаем домой шахматную доску и играем, играем, играем!

Женек последние 1,5 часа гулял на площадке на улице. Жаль, что он не успел посмотреть картонный лабиринт выше моего роста и башни из конструктора. Устал! Мы провели на Игротеке 4 часа с одним маленьким перекусом!

Мы купили детям веселые футболки с мышками - символами Мышематики. Дети поехали в них домой. Для Даши Женя Кац теперь - кумир. Она играет в Женю Кац, поет дифирамбы Жене Кац и нас просит о том же!

Приобщайтесь к необычной Мышематике! 

просмотров: 671
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • H@T@LЁK
  • Semochka

Комментарии к посту "Большая Математическая Игротека Жени Кац!" (9):

  • VEA
    VEA 13.04.2015 01:22
    Спасибо большое за пост! Какие же вы умнички!
    Не знала про Женю Кац! Пошла смотреть литературу.
  • Pink
    Pink 13.04.2015 22:18
    Я думаю, мышематика понравится )) а все подвижные игры описаны в Пироге с математикой.
  • VEA
    VEA 13.04.2015 23:59
    Я вчера сидела слушала Женю Кац. Очень интересная она.
  • Pink
    Pink 15.04.2015 11:21
    Она организует детский лагерь летом, 2 смены. Может, захотите )) будет интересно.
  • VEA
    VEA 15.04.2015 11:39
    У нее есть свой блог?
  • Pink
    Pink 15.04.2015 20:12
    В ЖЖ только
  • VEA
    VEA 15.04.2015 20:45
    Спасибо посмотрю, поищу.
  • Пчела34
    Пчела34 13.04.2015 07:46
    интересно как! тоже пойду гляну) вы уже нынче в школу пойдете?
  • Pink
    Pink 13.04.2015 22:19
    Да, мы уже школьную форму приобретаем ))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Москва и Московская обл.

Скоро зима и каникулы!!!
  • Дарья
    Дарья

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 10 дн.)

    Даша: "Мама, я тебя люблю, сладкую вату и Женю"; "Мама, обними меня сладко!"
  • Женечка
    Женечка

    19 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 14 дн.)

    Тянется к книгам. Давно хочет их СЪЕСТЬ!
  • Мои статьи
    Мои статьи

    11 августа 2012
    (4 года 3 мес. 22 дн.)

    На память
  • Мои мини-сценарии и Творчество
    Мои мини-сценарии и Творчество

    10 октября 2012
    (4 года 1 мес. 23 дн.)

    Творческие порывы
  • Рома
    Рома

    3 мая 2016
    ( 7 мес.)

    Любимый мальчишка! Чем больше времени провожу с ним, тем больше привязываюсь.

Подписки

Abbott