x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Арт-терапия

09.04.2012
понедельник

К нам снова приходил психолог и показал мне, как правильно снимать у Даши психо-эмоциональный стресс, а попросту как помочь ей выпустить накопившуюся негативную энергию. Учились мы делать это посредством арт-терапии. Даша предложила игру в обезьянок, поэтому мы все стали обезьянками и рисовали семейство обезьян. А потом сочиняли по-очереди историю про нарисованных обезьянок. Психолог начала, продолжила я, потом Даша. В итоге наши обезьянки пошли в зоопарк, а оказались по воле Даши в Изумрудном городе, где встретили Элли ;) Акцентировали внимание, что все дружат между собой, вместе играют, вместе гуляют, держатся за руки. Даша соединила всех обезьянок одной линией. А потом всем нарисовала ноги и получились головоноги ;) Даша активно поддержала нас во всех наших начинаниях, охотно контактировала, порой что-то доказывала. Обсуждали эмоции обезьянок, называли цвета красок. У Даши сейчас любимый цвет сиреневый, а из основных она назвала красный и желтый. И это хороший показатель. Рисовали кляксы, обсуждали их, сочиняли про них, рисовали радугу. Еще обыграли шарики из бассейна, Даша сама сложила паззл про Золушку, дав нам возможность поговорить. Рассказала мне психолог про физические ненавязчивые упражнения, помогающие ребенку успокоиться и расслабиться, выпустив пар, что препятсвует накоплению таких чувств, как обида, злость, раздражение (по отношению Жене, например). Психолог очень позитивно оценила Дарью и с точки зрения эмоционального развития, и с точки зрения интеллектуального развития, и с точки зрения контактности и гибкости в отношениях. Это обнадеживает ;) Конечно, отметила, что воображение развито очень хорошо. Все что угодно у Дарьи может быть понарошку! Поэтому необходимости в занятиях с психологом у Даши нет. Но мы договорились встретиться еще раз для обсуждения кинесиологии и соответсвующих упражнений для Жени и Даши. Как в прошлый раз, в один час не уложились, общались два часа.

пост создан: 9 апреля 2012
просмотров: 189
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Винтер
  • ollxa

Комментарии к посту "Арт-терапия" (5):

  • RealPappa
    RealPappa 09.04.2012 23:19
    Кандинский с Малевичем нервно курят в сторонке!
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 12.04.2012 00:48
    Поделитесь упражнениями для снятия агрессии, плиз!
  • Pink
    Pink 12.04.2012 17:55
    У нас не агрессия, а повышенная возбудимость ;) Хотя в поведении ребенка выражается примерно одинаково. Основной прием, я думаю вы его знаете, это перенос злости ребенка "изнутри" наружу - на предметную деятельность, помогающую "выбросить" эмоции: бросать шарики, мячики, постучать молоточком, порвать бумагу, т.е. что-то активно поделать руками в той сфере, где не требуется аккуратность. Рисовать хорошо именно на ватмане именно широкими кистями или руками, ладонями, все, что ребенок хочет, не мешая ему творить ;) Дать ребенку выплеснуться! Можно даже так рисовать каждый вечер перед сном, чтоб ребенок в принципе стал спокойнее. И обсуждать рисунки, придумывая по ним истории про дружбу ;) Игры с водой в ванне. Дыхательные упражнения: подуть на перышко на ладошке, надуть воображаемый шарик. Сидя на полу толкать друг друга стопами, преподнося это как игру. Вот несколько вариантов. В целом лучше предотвратить конфликт, видя, что ребенок на грани, дать ему выпустить пар цивилизованным способом. А если конфликт уже наступил, то пытаться отвлекать, переносить внимание. Ну и главное, делать это систематически, конечно.
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 12.04.2012 23:39
    Спасибо! Вот и у нас эмоциональная возбудимость. Переходящая в агрессию). Сейчас подумала, что если бы у Поли была постоянная тесная компания, с кем можно целый день баловаться, физически активно играть - пар выпускался бы сам.
  • Pink
    Pink 13.04.2012 19:28
    Правда в этом возрасте дети-ровесники постоянно находят поводы подраться, покричать, поругаться, любят отнять что-нибудь друг у друга или хотеть что-то такое же, как у другого ;) Конфликты на ровном месте. Надо еще учиться играть вместе.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Россия, Москва и Московская обл.

Скоро зима и каникулы!!!
  • Дарья
    Дарья

    23 января 2009
    (7 лет 10 мес. 16 дн.)

    Даша: "Мама, я тебя люблю, сладкую вату и Женю"; "Мама, обними меня сладко!"
  • Женечка
    Женечка

    19 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 20 дн.)

    Тянется к книгам. Давно хочет их СЪЕСТЬ!
  • Мои статьи
    Мои статьи

    11 августа 2012
    (4 года 3 мес. 28 дн.)

    На память
  • Мои мини-сценарии и Творчество
    Мои мини-сценарии и Творчество

    10 октября 2012
    (4 года 1 мес. 29 дн.)

    Творческие порывы
  • Рома
    Рома

    3 мая 2016
    ( 7 мес. 6 дн.)

    Любимый мальчишка! Чем больше времени провожу с ним, тем больше привязываюсь.

Подписки

Abbott