x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

про вредные привычки

13.01.2011
четверг

прошлый Новый год ознаменовался тем, что ребенок пошел. радостное событие. событие этих праздников было не столь радостным. у ребенка появилась вредная привычка. грызть ногти...на ногах. обгрызла уже до крови. спрячется, что бы я не видела, и грызет. одеваю носки, снимает и опять грызет. причем, кричит мне: я не грызу ногти! и все равно грызет:(. уже и на руках начала грызть. подстригла под ноль, до самой кожи, но она все равно что-то там находит. вот такие пироги:(

пост создан: 14 января 2011
просмотров: 44
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "про вредные привычки" (15):

  • Sasha29
    Sasha29 15.01.2011 04:10
    Да уж! Не знаю, что и посоветовать!
  • Lutonya
    Lutonya 15.01.2011 17:26
    Полина есть какой-то лак невкусный. может поможет? плохая привычка, что психологи пишут по этому поводу?
  • аполинария
    аполинария 15.01.2011 17:31
    про лак слышала. думала, может кто-то пользовался, поделится как оно. психологию даже времени не было почитать, да я как-то и не додумалась. восполню этот пробел.
  • Клюkвa
    Клюkвa 23.01.2011 01:44
    Сколько приходилось читать на эту тему, про лаки все писали, что не помогают абсолютно.
    Надо же, как рано Анютка этой вредной привычкой обзавелась. Может, к психологу детскому вам сходить. Может, он посоветует что-то дельное.
  • TaRaSючка
    TaRaSючка 19.01.2011 20:21
    Полин, я ничего не утверждаю, но есть предположение, что все-таки не хватило Анечке маминой груди в полной мере. Стресс так мог сказаться. Да и сосательный рефлекс так быстро не угасает у деток. Не зря же ВОЗ до двух лет рекомендует кормить. Нужно было чем то заменить, вот и нашелся такой нехороший вариант. Извини, обидеть не хочу никак.
    Лак, мне кажется, не решение проблемы. Нужно глубже копать. Я не сталкивалась с таким, но кажется, это достаточно распространенная проблема. Надо почитать на эту тему. Все решаемо, конечно.
  • аполинария
    аполинария 19.01.2011 20:37
    думаю, что ты права. но, ты ведь помнишь, как у нас с ГВ получилось. ночью заменяем кефиром, а днем она его не пьет.
  • TaRaSючка
    TaRaSючка 19.01.2011 23:00
    Да я же не обвиняю. Конечно, помню. Такой ужас был! А кефир из бутылочки?
    Я буквально недавно в жж наталкивалась на такую тему. Но не помню там конкретных рекомендаций. Надо посмотреть.
  • аполинария
    аполинария 19.01.2011 23:38
    нет. из поильника. соски как-то уже не по возросту давать, да и не знает она что с ними делать. а из поильника сосет.
  • TaRaSючка
    TaRaSючка 19.01.2011 23:50
    Ну да. Я там ниже написала. Нужно дождать угасания сосания. И не закреплять негативной оценкой. Все будет хорошо.
  • Lutonya
    Lutonya 19.01.2011 22:36
    Аришу тоже сиси лишила я, не по своей вине. Но бутылку сосет - один раз в день и на ночь, бывает и чаще. Главное, чтобы спокойная была. Кефир тоже не захотела, я ей молочко джуниор покупаю, как смесь. Она очень его любит.
    Я что-то пропустила, как вы от ГВ отучались, но до двух 100% надо сосательный рефлекс поддерживать, чтобы не было проблем дальше и уже во взрослой жизни. Все же проблемы из детства...
  • аполинария
    аполинария 19.01.2011 22:51
    мы летом попали в инфекционку с ротовирусом. пока лежали кормить нельзя было, а потом закончили ГВ.
  • TaRaSючка
    TaRaSючка 19.01.2011 23:44
    Ну в-общем, если в двух словах:
    Не нужно запрещать, и слишком эмоционально реагировать на это. Если не давать ребенку грызть/сосать - он будет еще больше фрустрировать. Понаблюдай, в каких обычно ситуациях Аня это делает. Какой в целом эмоциональный фон в семье? Она может реагировать на внешние негативные раздражители. Может ты переживаешь по какому-то поводу, ребенок это чувствует. Это помогает ей расслабиться, снять напряжение. Есть ли взаимосвязь с кокнретными внешними факторами? Если есть, попробуй убрать/заменить напрягающий фактор. Если никак, то замени свою реакцию. Может ее обнимать в этот момент или гладить по спинке. Не акцентируй на этом внимание плохой оценкой, запретом.
    Больше ласки, тактильного контакта, положительных эмоций. Не бойся переборщить.
    Ну и сосательный рефлекс еще актуален. Поэтому этот этап надо пережить.
    Ну вот как то так психологи говорят. Это если в-общем, не касаясь частностей.
  • TaRaSючка
    TaRaSючка 20.01.2011 00:12
    Вот еще нашла. Правда здесь про сосание пальца. Но это одной природы явления - навязчивые действия.
    "Итак, сосание - безусловный рефлекс (т.е. независящий от воздействия внешних факторов), который удовлетворяет не только потребность ребенка в питании, но и в безопасности и комфорте. При грудном вскармливании кроме этого еще и потребность во взаимодействии, общении с мамой. Со временем сосательный рефлекс, как и многие другие врожденные рефлексы, угасает (обычно к 3-м годам).
    Для того, чтобы заснуть, ребенку необходимо расслабиться, успокоиться (эту задачу и выполняет сосание). Днем с помощью сосания ребенок избавляется от напряжения, негативных эмоций (упал, ударился, чувствует себя одиноко, или ему скучно и т.п.). Запрещая ребенку сосание, взрослый тем самым запрещает ему чувствовать себя безопасно, комфортно, получать удовольствие.
    Наказывая малышку за сосание пальца (ругать, отбирать, мазать горьким), Вы тем самым наказываете его за то, что он получает удовольствие, чувствует себя безопасно и комфорта. С психологической точки зрения для ребенка это сигнал к тому, что чувствовать удовлетворение и безопасность это плохо. И в результате - невротизация. В какие проблемы со здоровьем и психикой это выльется в будущем прогнозировать трудно
    Что же делать, чтобы уменьшить частоту сосаний? Так как это удовлетворение потребности в безопасности и комфорте, то необходимо создать ребенку именно такую обстановку. Такой комфорт и чувство безопасности обеспечивает присутствие вместе с малышом мамы (именно не рядом, а вместе): как можно больше вместе играть, обниматься, не допускать, чтобы ребенок скучал, играть в спокойные, расслабляющие игры (особенно перед сном - с водой, пластилином, красками, например). Ну, и конечно же любите и старайтесь понять своего ребенка."
  • TaRaSючка
    TaRaSючка 20.01.2011 00:13
    И еще :)
    "То, что вы описываете довольно частая картина у детей с хорошим интеллектуальным развитием, эмоционально ярких и возбудимых. Сосание пальца, как и плач, иногда без причины - это способ сбросить напряжение.
    В этом случае можно, с одной стороны уменьшить факторы, вызывающие "перегрузку": сократить поток информации, в частности телевизор, не очень часто вводить новые книги и тд. Можно также предлагать девочке игры, снимающие нервное напряжение - это рисование, лепка и, особенно, игры с водой."
  • аполинария
    аполинария 20.01.2011 00:59
    очень исчерпывающе. спасибо.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.