x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

новогодняя прага

11.01.2012
среда

в этом году мы решили встретить Новый год вне дома. просмотрев предложения тур фирм и быстренько определившись, что бы было не слишком далеко и не слишком долго, мы решили, что в этом году нас ждет Прага.

29.12 выезд был запланирован на 16:35. Аню утром отвела в садик, с бабушкой договорилась, надавала кучу ЦУ, сдала прокатное платье. как на зло, поломалась машина, и мы на часик застряли в центре в совершенно обездвижинном авто. время поджимало, так что то, что мы таки добрались домой и успели, в итоге, на поезд можно считать удачей. поезд до Львова, вагон купейный(два раза билеты менять ездили, чтобы купе взять. за месяц билетов не было, а за пол недели появились). ехали хорошо, правда поезд на 1.5 часа поломался, но это мелочи.

30.12 до Львова добрались почти вовремя. до отъезда было еще пару часов, которые мы убили гуляя по Львову. перекусили в кафешке, поднялись на ратушу, полюбовались панорамой города. в который раз удивились, насколько Львов не похож на среднестатистический украинский город. к 15:00 мы были уже у автобуса, где все собрались и отправились в путь. впереди нас ждало 18 часовое путешествие)). как ни странно автобус был полон под завязку. почему-то я не ожидала, что будет столько людей. под интересные рассказы гида Олены мы все дальше и дальше удалялись от Львова и Украины и все ближе приближались к Чехии и Праге. путь лежал через всю Польшу.

31.12 часа два мы потратили на границу и таможню. раз в 2-3 часа делали сан-остановки на разных заправка. так что у нас был еще и тур по туалетам Польши и Чехии. почему-то в автобусе я жутко мерзла, хоть и сидела в курточке. люди, наверно не первый раз ехавшие в такие путешествия, ехали с подушками и даже с одеялами и явно не страдали от 18 часового переезда. мне же, как не большему любителю автобусов, было достаточно тяжко. часов в 8 мы въехали в Прагу. немного пожованые, но вполне довольные. к сожалении гид нас разочаровал, сказав, что поселиться в гостиницу сразу не удастся,а только после 16:00! так что впереди нас ждала замечательная пешая обзорная экскурсия по Праге. в Праге было холодно и ветрено и влажно. ни о каком снеге и речи не было. я даже не знаю, бывает ли там снег вообще. экскурсия началась с самого верха с Пражского Града откуда постепенно спускаясь все ниже и ниже через знаменитый Карлов мост и Староместскую площадь мы добрались до Вацлавской площади где экскурсия закончилась.

Пражский Град
Поговаривают, что Пражский Град (Кремль) занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая большая резиденция главы государства. Но собственно представительские залы и рабочие комнаты Президента ЧР - на удивление скромны: два раза в год (в мае и ноябре) они открываются для посещения туристов и широкой публики.

Собор Святого Вита - католический собор в Праге, резиденция Пражского архиепископа. Полное название собора – Собор Святого Вита, Святого Вацлава и Святого Адальберта. Он расположен на территории Пражского Града, здесь находятся усыпальницы многих королей Богемии. Этот собор являет собой превосходный образец Готической архитектуры и является самой большой и самой важной церковью в стране

Современный собор в готическом стиле был основан 21-ого ноября 1344 года, когда Пражская епархия была преобразована в архиепископство. Его заказчиками были капитул собора,архиепископ Арност Пардубицкий, и прежде всего Карл IV, король Богемии,  ставший впоследствии императором Священной римской империи. Новый собор предназначался стать церковью для коронаций, фамильной усыпальницей, сокровищницей самых драгоценных реликвий королевства, и последним местом отдыха при паломничестве к святому покровителю Вацлаву. Первым прорабом был француз Матиас Аррасский, выписанный из папского дворца в Авиньоне. Матиас разработал полный проект в основном в соответствии с канонами французского готического стиля: базилика с тремя нефами, аркбутанами, короткий трансепт, пятиярусный хор и десятиугольная апсида с галереей и расходящиеся лучами часовни. Однако при его жизни были построены только самые восточные части хора: аркады и галереи. Стройная вертикаль позднего французского готического стиля и четкое, почти строгое следование пропорциям отличают его работу сегодня.После смерти Матиаса в 1352 году, строительство собора возглавил новый прораб. Им стал Петер Парлер.Работа над собором, однако, продолжалась довольно медленно, вследствие того, что в то время император поручал Парлеру многие другие проекты, такие как строительство нового Карлова моста в Праге и многих церквей повсюду в чешском королевстве. К 1397 году, когда Петер Парлер умер, были закончены только хор и части трансепта.

После смерти Петера Парлера в 1406 году его сыновья, Венцель Парлер и в особенности Йоханнес Парлер, продолжили его работу; за ними последовал некий Мастер Петрилк, который, по всей видимости, также состоял в цехе Парлеров. При этих трех мастерах были закончены трансепт и большая башня на южной стороне. Так же как и фронтон, который соединяет башню с южным трансептом, кратко именуемый 'Золотые Ворота' (вероятно из-за изображенной на нем золотой мозаики Страшного суда). Именно через эту дверь короли входили в собор на церемониях коронации.

Весь строительный процесс остановился с началом гуситских войн в первой половине 15-го столетия.В течение большей части следующих столетий собор оставался незаконченным. Он был построен до большой башни и трансепта, закрытого временной стеной.

В 1844 году, энергичный каноник Св. Вита Вацлав Песина совместно с архитектором неоготического стиля Йозефом Краннером представил программу для реконструкции и завершения большого собора на съезде немецких архитекторов в Праге.Известный чешский живописец Альфонс Муха украсил новые окна в северной части нефа. Окно-«роза» было спроектировано Франтишеком Киселой в 1925-7 годах. На этом окне-«розе» над порталом изображены сцены из библейской истории сотворения. К дате юбилея Св. Вацлава в 1929 году собор Св. Вита был наконец закончен; на его строительство понадобилось почти 600 лет.

от себя скажу: настолько монументальный, огромный сфотографировать и даже охватить его взглядом не реально! усугубляестя все тем, что он находиться где-то между зданий, невозможно отойти подальше, что бы осмотреть его. порожает обилие мелких деталей, резьба по камню, высоченные башни. а водостоки сделаны в виде гаргулий с дырками во рту. откуда, во время дождя, течет вода.

Мала Страна
Один из четырех средневековых городов на Влтаве - слившись в один, эти города и образовали собственно Прагу. Лежит непосредственно под Пражским Градом (Кремлем). Самый романтичный район Праги: на градчанском Новом Свете, на Нарудовой улице, на Малостранской площади - нужно обязательно побывать!

Карлов мост - известный исторический мост через реку Влтаву в Праге. Его строительство началось в 1357 году при короле Карле IV, и закончилось в начале 15-ого столетия. Будучи единственным мостом через реку в Праге, Карлов мост являлся важнейшим средством коммуникации между Старым Городом, Пражским Градом.Мост имеет 516 метров в длину и почти 10 метров в ширину, покоится на 16 опорах, огражденных ледоломами. Он защищен тремя башнями, две из них на стороне Малой Страны и третья на стороне Старого Места. Староместскую башню моста часто считают одной из самых удивительных гражданских построек готического стиля в мире. Мост украшен протяженной аллеей из 30 статуй и скульптур, большинство из них в стиле барокко, установленных примерно в 1700 году.

Старый Город ( Старе Место ) - то самое место, где была первоначально основана Прага. Он был ограничен с внешней стороны полукруглым рвом, и стеной, замыкающейся на Влтаву с обеих сторон. На месте рва теперь расположены улицы (с севера на юго-запад) Револучни, на Пржикопе, и Народни - которые остаются официальной границей исторического района Старого Города. Все это теперь находится в Праге 1.

После того, как город был в 14-ом столетии расширен Карлом IV,  основавшим Новый Город, ров и стена были в скором времени демонтированы.

 Достопримечательности Старого Города включают Староместскую площадь и Астрономические Часы.

Староместская площадь (Староместске Намести) является исторической площадью в квартале Старого Города Праги.В центре площади высится статуя религиозного реформатора Яна Гуса, который был сожжен на костре за свои убеждения. Статуя, известная как Мемориал Яна Гуса, была установлена 6 июля 1915 г. в ознаменование 500-ой годовщины его смерти.

Храм Девы Марии перед Тыном возвышается над Староместской площадью Праги; он был главной церковью этой части города с 14-го века. Башни церкви высотой 80 м, с четырьмя маленькими шпилями.Крыша была завершена в 1450-х годах, в то время как фронтон и северная башня были закончены несколько позже, во времена правления Иржи Подебрада. Его скульптура была помещена на фронтоне, ниже огромной золотой чаши, символа гуситов. Южная башня, над которой работал Матиаш Рейзек, не была закончена до 1511 года. В 1626 году, после Сражения у Белой Горы, скульптура Иржи Подебрада и чаша были удалены и заменены скульптурой Девы Марии с гигантским нимбом, сделанным из переплавленной чаши.

Пражские астрономические часы, или Пражский Орлой – средневековые астрономические часы,  расположенные в Праге. Орлой установлен в южной стене здания Староместского муниципалитета на Староместской площади и является любимой достопримечательностью пражан.Орлой состоит из трех главных компонентов. Это: астрономические диски, представляющие положение Солнца и Луны в небе и показывающие различные астрономические подробности; "Ход Апостолов" с механическими фигурками апостолов и других персонажей, приводящимися в движение каждый час; и календарный циферблат с медальонами, представляющими месяцы.
Существует множество мифов о строительстве Орлоя. В течение долгого времени предполагалось, что Орлой был построен в 1490 году  часовым мастером Яном Руже (также называемого Ханушем) и его помощником Якубом Чехом. В другой мифической истории рассказывается о том, что часовщика Хануша якобы ослепили по приказу членов Пражского совета, чтобы не дать ему построить другие подобные часы.
Астрономические диски представляют собой форму механической астролябии, устройства, используемого в средневековой астрономии. Можно считать, что Орлой представляет собой примитивный планетарий, показывающий текущее состояние вселенной.Каждый час приводятся в движение четыре фигуры, располагающиеся по обе стороны часов. Каждая из них представляет четыре вещи, которые презираются. Смерть (представленная скелетом) отбивает время. Каждый час. Тут же Тщеславие (представленное фигурой, держащей зеркало), Жадность (фигура с кошельком) и наконец, турок (фигура в тюрбане). Также показываются фигуры апостолов в дверных проемах поверх часов, все двенадцать выходят в полдень.

вот такая вот объемная и позновательная экскурсия получилась у нас в первый день. очень хотелось отдохнуть и хоть немного поспать, так как на 20:00 были забронированны места в ресторане. как ни как Новогодняя ночь. на трамвайчике за 20 минут мы добрались до гостиннице и таки поселились и таки увалились дрыхнуть. поспасть удоалось часо полтора. на том же трамвайчике поехали в ресторанчик кот. назывался Café Louvre. ресторанчик находится в самом центре Праги, в двух шагах от Вацлавской площади. так как мы планировали посмотреть салют и прогуляться по новогодней Праги это нам очень подходило. жаль, что погулять нам так и не удалось. после посиделок в ресторанчики и встретив Новый год три раза. с россиянами, с чехами ну и конечно с украинцамы. наевшись, напившись шампанского, даже немного потанцевав + все утренние предвижения и бессонная ночь в автобусе, забрали все наши силы. часов в 3 мы отправились домой где вырубились трупом.

1.01 покой нам только сниться! на сегодня у нас была запланированна экскурсий в Карловы Вары и на пивзавод Крушовице.

Согласно легенде, считается, что Королевская Пивоварня Крушовице была основана аристократом по имени Иржи Бирка в 1517. Таким образом это один из самых старинных пивоваренных заводов в Чешской республике. Первый официальный письменный документ, в котором упоминаются данные про основание завода, датируется 1581 г. В нём указано, что Иржи Бирка предложил королю Рудольфу II купить пивоварню вместе с прилежащими землями. Сейчас этот документ хранится на первом этаже старой солодовни пивоварни, где проводятся многочисленные экскурсии и дегустации.

всю дорогу до пивоварни я мечтала о пиве:) очень пить хотелось. так как было 1 января, завод отдыхал. кроме туристов движения на заводе, замечено не было. после экскурсии, наконец-то, дегустация. времени было мало, а попробовать хотелось много. выпив три бокала, поняла, что это уже перебор:). как и везде, есть свои басни. экскурсовод рассказывал, что рекорд 32 бокала за 30 мин. выпил один мужик из обычной экскурсионной группы. правда или сказка, кто его знает.

после часа езды мы попали в Кароловы Вары. которые встретили нас проливным дождем. как сказал экскурсовод, такая зима- типична. +4 и 95% влажность. прогулявшись по набережной реки Теплицы, послушов истории про архетектуру города, про извесных личностей сдесь лечившихся, я неустовала поражаться необыкновенной положительной энергетике этого места. спокойствию, несмотря на толпы туристов. умиротворению. замечательное место! сказочное.

Курорт Карловы Вары был основан около 1350 года чешским королем и римским императором Карлом IV.

Карловы Вары расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепле, на высоте от 380 до 644 метров над уровнем моря. Карловы Вары являются лечебным курортом, благодаря наличию здесь горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. В настоящее время в Карловых Варах на поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 40 до 72 градусов Цельсия. Существует еще источник № 13 — так шутливо называют местный крепкий ликёр Бехеровка.

медленно идя по набережной преред глазами проплывают силуэты экипажей, дам в длинних платься с зонтиками, мужчин с тросточками в цилиндрах. такое впечетление, что этот город другого времени. точно не 21 века. к сожалению времени было маловато и мы как обычно галопам по Европам пронеслись. еще можно отметить нереальные цены. одна сарделька нам обошлась 100 гр.)).

вернулись мы обратно в Прагу уже около 19:00 голодные, как волки. так как кроме 3 бокалов пива на пивзаводе и чая с булочкой и славноизвесной сардельки, не ели ничего.

дали буде.....

пост создан: 11 января 2012
просмотров: 235
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Клюkвa
  • Мама Андрюшкиных девочек

Комментарии к посту "новогодняя прага" (1):

  • Клюkвa
    Клюkвa 25.02.2012 12:24
    Очень красивые фотографии! Очень красивые вы! )))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.