x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

день 5

28.07.2011
четверг

остров Свети Стефан, Скадарское озеро, Сатоморе, Бар







последний день, когда мы были на колесах. сначала мы хотели поехать в Албанию, но почитав отзывы в инете, посмотрев фотки поняла, что не стоит. тогда решили просто прокатиться по побережью в другую сторону от Будвы. заехать на остров Свети Стефан. так мы и сделали. оставили машину у магазинчика и ножками через берег, через парко пошли в сторону острова-гостинницы.
 
Некогда рыбацкий поселок (В писанных документах Св. Стефан впервые в 1442 году.), а сейчас город – отель с комфортными виллами и апартаментами, он стал известен во всем мире, благодаря своей уникальности. Здесь отдыхали многие знаменитые гости: Карло Понти, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Индира Ганди, Гамаль Абдель Насер, Клаудия Шиффер, Елизавета II, Кирк Дуглас, Сильвестер Сталлоне, Софи Лорен, Джереми Айронс
 
дойдя до территории принадлежащей Св. Стеф. как из под земли появился мальчик-амбальчик в униформе и сообщил, что ТУДА нельзя, а можно только туда. пройдя по маршруту, который он нам указал мы вышли к бухте с чистым пляжем, белым песочком, белыми зонтиками. вокруг ходило еще пяток таких же мальчиков. перед входом на пляж надпись, что стоимость пляжной мебели 75 евро, оплата обязательна. на пляже, вдалеке, была парочка и все. а вокруг такие же как и мы, туристы с фотиками на перевес под пристальным надзором мальчиков-амбальчиков. честно говоря, гулять так не доставляло никакого удовольствия и мы решили свалить оттуда. забрели не туда, где нас опять же встретил униформовец, с вопросом:" являетесь вы клиентами отеля?". если нет, то вам ТУДА нельзя, и в рацию что-то своим напарникам. так, от одного до другого радиста, мы дошли к выходу. хоть там и очень красиво, ухоженный парк, стриженые лужайки, но гулять под дулом автомата( утрирую. а может и нет?) не прикольно. мы отправились туда, где можно всем. отдохнули на пляже, покупались. рядом с нами дети наловили целое ведро морских ежей. даже дотронуться до них я побоялась. говорят ядовитые.
 
после отдыха погрузились в машину и отправились дальше. по дороге увидели табличку "скадарское озеро" 23 км. решили заехать. так как озеро находится за перевалом, то мы долго ехали по серпантину вверх. иногда от крутизны поворотов и отсутствия ограждения дух захватывало. а обилие посмертных табличек, малехо напрягало. почти на самом верху наткнулись на премилый ресторанчик, где всего за 26 евро чуть не умерли. почему у них такие огромные порции я так понять и не смогла. я просто не в состоянии съесть такое количество пищи, даже на пару с Аней. правда Аня больше скакала, как коза, чем ела. так что половина моего куска мяса, из под которого тарелки видно не было, досталась черногорским бобикам. немного с перевала вниз, и вот оно озеро. большое, вся береговая часть болото натуральное, с кувшинками. никогда не видела такого большого болота! увидев просвет в болоте мы остановили машину переполняемые решимостью искупаться. тем более, что купальщики там были. но подойдя к воде, вся наша решимость улетучилась. вода зеленая, мутная. берег грязный, бутылки, стекла, банки. заброшенные знания, похожи на гаражи, только в два этажа, давно превращенные в туалет. посмотрев на все это мы так и не поняли, почему экскурсия сюда стоит 40 евро и что здесь вообще можно делать. погрузились в наш "мерс" и отправились обратно на побережье. только, в этот раз, мы не поехали по серпантину через гору, а проехали это гору насквозь через платный туннель.
 
мы ехали в Бар, но увидев надпись Сатоморе и значок пляжа, решили остановиться и искупаться. Сатоморе - это клоака Адриатики. Такой жути я нигде не видела! Грязища, свалки мусора, город пресекает речка-канализация, с характерным запахом. По речке плавают бумаги, пакеты и прочий мусор и все это добро течет в море. Место, где эта «речка» впадает в море, отделено от пляжей небольшой насыпью-молом, за которым, собственно и начинаются широко известные самые длинные пляжи Адриатики. В Сатоморе все покрыто рыжей пылью, я так поняла, что там земля и окружающие горы из какой-то рыжей земли. В пыли все и галька на пляже тоже. Среди свалок мусора в этой рыжей пыли сидят отдыхающие. И всем глубоко параллельно, что головой они упираются в одну мусорную куча, а ногами в другую! Искупавшись в море мы дали оттуда деру в ужасе, что по незнанию, тоже могли попасть в этот «чудный уголок» Черногории.
Дальше мы поехали в Бар, очень хотелось посмотреть на порт из которого паромы ходят в Италию, но уже на подъезде к порту уперлись в пробку. А так как было уже поздновато, и пробка была не только вперед но и назад, то решили развернуться обратно. Так в пробке и доехали до Будвы.
 

пост создан: 16 августа 2011
просмотров: 197
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Клюkвa
  • Надик
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.