x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

день 4

27.07.2011
среда

Хорватия - Дубровник.





итак, сегодня нас ждала Хорватия и старинный город Дубровник. 120 км. по побережью, таможня и мы в Хорватии. без сучка, без задоринки. припарковались на подземном паркинге, так как нам сказали, что за не правильную парковку машину заберет эвакуатор, и отправились в город. после вчерашнего я ходила как инвалид:) жуткая крепатура в ногах. по сравнению с Котором и особенно с Будвой, Дубровник просто огромный город.





историческое название — Рагу́за. Дубровник был основан в VII веке на небольшом островке возле побережья. В XII веке протока, отделявшая остров от берега была засыпана, остров стал полуостровом, а на месте засыпанной протоки расположилась центральная улица города — Страдун.С VII по XII век Дубровник находился под властью Византии. В IX веке город сумел противостоять длительной осаде сарацинов и в память о этом был воздвигнут монумент Орландо.В 1205 году Дубровник вновь был оккупирован Венецией.  6 апреля 1667 года в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая главу республики.  Большинство городских построек, таких как построенные в ренессансном и готическом стилях дворцы, монастыри и церкви, было разрушено, нетронутыми стихией остались лишь мощные стены города, а также палаццо Спонца и фасад дворца Ректора. Постепенно город был восстановлен: использовались многие оригинальные чертежи, однако создавались и абсолютно новые здания, как правило, в более сдержанном барокко. В годы восстановления был по большей части сформирован современный облик Дубровника.





замечательный город, но самое странное то, что там до сих пор есть месные, которые просто там живут. это так необычно, как буд-то жить в музее. вокруг ходят тольпы туристов, щелкают фотоаппаратами, заглядывают в окна. а люди там живут. конечно много сдается для туристов, много переделано на магазины и кафе, но жилые дома все еще остаеются. мы погуляли по городу, зашли в несколько соборов (из которых пришлось ретироваться, так как Аня громко стала обсуждать происходящее). на городские стены поднятся нам не удалось, так как ушлые хорваты запрасили по 10 евро с человека. мы посчитали, что это крутовато и попбрадили по стенам так, где это бесплатно. потом мы выпили пива в маленькой кафешке и стали собираться в обратный путь. вышли из города, побродили под городскими стенами. для туристов предлагалась прогулка на каяках. Аня еще долго кричала:" хочу, каняку!" потом поднялись в цитадаель, которая возвышалась над Дубровником. полюбовались видами залива. дальше, после обеда в итальянской пицерии, забрали машину и двинули в обратный путь.

пост создан: 6 августа 2011
просмотров: 117
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Клюkвa
  • Надик
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.