x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

В преддверии 2-летия Олежки небольшой отчет

02.09.2011
пятница

Совсем забросила мать это важное дело, так и понастальгировать лет через 20 будет не над чем)))

Сыночек растет, нарадоваться не могу, какой он у нас послушный и внимательный. Оба качества чаще всего демонстрируются на улице и от этого радостно вдвойне.

Проблем с горшком нет уже никаких. Днем. За последний месяц если и описался пару раз, то только из-за того, что заигрался и забылся. Ночью тоже перестала подгузники одевать. Тут, конечно, не всё так замечательно как днем. Вожу обычно на горшок перед тем как укладывать спать, и потом сонного усаживаю перед тем как лечь самой. И то изредка уписывается (особенно, если в дневном рационе был арбуз).

Раз уж заговорила про укалдывание, то стоит констатировать, что с ГВ мы наконец-то  распрщались. 5 числа уже будет месяц, как начался новый этап нашего с Олежкой совместного сосуществования. Хотела я с отлучением потерпеть до тех пор, пока все клыки не прорежутся, но такая масть пошла, что ребенок едва ли не сам отказался, это в его-то возрасте. Поэтому я решила этот шанс не упускать. Всё прошло довольно спокойно, без излишнего давления ребенку на нервы и маме на жалость, соответственно. А клыки... прорезался только первый - и то уже после того, как мы убрали самый главный грызунок и успокоительное. Ну, ничего, уж как-нибудь мы и это нашествие переживем (до сих пор с ужасом вспоминаю выход жевательных!)

А еще новая веха сыниной самостоятельности ознаменовалась торжественным переездом Олежки в свою кроватку!  Ехать далего не пришлось - кроватка стоит впритык к нашей, но Олежик первые 3 ночи засыпал именно в ней. Правда остальной ритуал засыпаний соблюдается неукоснительно до сих пор - мама с папой поглаживают, расцеловывают и рассказывают ребенку о том, какой он умненький, послушный, общительный, веселый, игривый (и далее по списку качеств, которые родтели особенно хотят видеть в ребенке))) Постепеннно исключаю из своего актива слово "хулиган" и, как ни странно, это положительно сказывается на поведении ребенка!

Вообще Олежик очень ласковый, со мной любит целоваться. Причем отвечает на мои ласки и сам тоже иногда становится инициатором обнималочек-целовашек. Так забавно. А я когда-то очень переживала, что у меня ребенок совсем не нежный, а он нежный да еще какой. Когда вошел во вкус поцелуев, так вообще мог целыми днями со мной "лизаться", вот тогда запереживал наш папа. Сейчас, конечно, уже совсем не то, поэтому повод для папиного беспокойства пропал. Но в порции нежности перед и после сна он нуждается до сих пор. Больше всего нас веселит, когда он нам под нос суёт свои стопы в нос с причмокиванием (целуйте, мол), а после, например, маминых поцелуев поворачивается к папе с вопросом "А папи?"))) Кроме того, Олежка очень заботливый. Когда я кормлю его полдником после сна, он обязательно спрашивает "А мами?" Если орудует в этот момент ложкой или вилкой, то кусочек обязательно протянет. О папе заботится тоже. Сидя на горшке тоже интересуется, не нужно ли родителям в туалет)

С питаниЁм у нас сейчас проблемы. Вообще не понимаю, откуда в этом ребенке столько энергии, потому что основной её источник (еда) практически исключается. Если Олег с утра съедает всю кашу, для меня это уже большой успех. Вес в районе 12 кг (+/- 200 гр), не набирает с самого начала лета. Т.е. общая прибавка в весе за год всего 1 кг.

На улице Олежик по-прежнему дружелюбен и нежаден. Свои игрушки особенно любит раздавать девчонкам. Относительно вменяем в плане отдать/вернуть/поделиться даже если ему самому игрушка очень нравится. Иногда отдаст игрушку, если противник, претендующий на нее, поднимает рев. Но всё таки на кое-какие свои игрушки пытается отстаивать свои права. Одна неприятность - начал обижать малышей. В песочнице, правда, еще конфликтов не возникало, но вот с друзьями уже несколько раз случались казусы - нет-нет да и стукнет/толкнет Сашеньку, младшего сына моей школьной подруги, а также под горячую руку уже попадала доченька моей подруги-однокашницы Анфиса. Я полагаю, что учится такому поведению он в большей степени у Жорика, Сашенькиного старшего братика, который постоянно лупасит малыша, а на Анфисе сказываются отголоски наших визитов к Саше и Жорику. Потому что в городе, в наших обычных тусовках я за Олегом подобного поведения не замечаю. Хотя это может еще быть обусловлено тем, что в наших песочницах Олежка в числе самых маленьких и просто побаивается задирать старших деток. В общем, бум отслеживать и пресекать.

Физическая активность постепенно снижает обороты. Впрочем Олежик по-прежнему весьма энергичен, но без рискованной шумоголовости. Наверное, стал более аккуратным. Остерегается приближающегося транспорта. Без проблем ходит со мной за руку. Вообще ходит довольно много. Пока гостили у свекрови, ходили с ним на речку. Дорога туда и обратно занимала у нас с ним около 50-60 минут. Общая длина пути порядка 2 км ему давались без особых проблем. Прыгает очень хорошо, отталкиваясь синхронно обеими ногами - на месте, с небольшой высоты (до 40 см) и даже с пола на небольшую возвышенность (максимум 15-20 см). Мало того, уже научил прыгать двоюродную сестру, друга Диму и еще один друг в процессе обучения)))

Еще всё больше самостоятельно занимает себя игрушками. Мне почему-то до сих пор советсно, когда я не составляю ему компанию, если сама в это время сижу в тырнете, хот это и бывает крайне редко. Самые хитовые игрушки, конечно, машинки. Одно время мы с Денисом еле сдерживали смех, когда Олег, открывая дверцу со стороны водителя у модели "восьмерки", пытался в образовавшееся отверстие просунуть стопу своей правой ноги и при этом кряхтел и возмущался, почему у него это не плучается (машинка, кстати, в длину чуть больше моей ладони). Также в играх всё чаще находят своё выход Олежкин альтруизм и желание заботиться - и мишку накормит, и собачку напоит, и льва на горшок усадит...

Вот, в основном, и всё. Если что вспомню, обязательно допишу. 

пост создан: 2 сентября 2011
просмотров: 141
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • #Пелёнка#
  • Asselka

Комментарии к посту "В преддверии 2-летия Олежки небольшой отчет" (7):

  • Gingery
    Gingery 02.09.2011 17:40
    Олеженька такой большой стал :) попрыгунчик, а Ксюшка тяжелая кое-как научилась прыгать. Правильно, что "внушаешь" ему по вечерам каким ты хочешь его видеть, я как-то читала про этот метод, при чем написано было, что действует даже если ребенок уже уснул, но сама забываю постоянно говорить сыну какой он хороший, хотя надо бы...
  • Ya-ya
    Ya-ya 04.09.2011 17:16
    Да, Катюш, думаю тут далеко не от веса зависит, просто наш до года вообще на месте не сидел - ни книжки, ни пальчиковые игры его не интересовали. Игры, кстати, до сих пор не нравятся, я столько стишков выучила, всё ждала, когда они в ход пойдут - так и не дождалась, Олег сам расставил приоритеты в своем развитии) В итоге вот только разговорился...
    А про метод я тоже давно читала, последние месяц-полтора активно применяю.
  • "СОКРОВИЩЕ"
    "СОКРОВИЩЕ" 02.09.2011 18:01
    Ну такой забавный,а то что добрый такой и заботливый вообще супер)
    Повзрослел так Олежик,просто большой умница у вас растет!
  • Ya-ya
    Ya-ya 04.09.2011 17:19
    Спасибо, Настенька! И правда умница всё чаще и больше проглядывается)
  • Sofiya
    Sofiya 04.09.2011 17:48
    Сколько у вас всего нового. Олежка, молодчина - и на индивидуальную (от мамы) кухню перешел, и с подгузниками завязал :) и повзрослел очень. Очень интересным мужчиной стал!
  • Ya-ya
    Ya-ya 04.09.2011 17:50
    Спасибо Вита! Я как раз по вашим с Давой дневничкам кочую))
  • Sofiya
    Sofiya 04.09.2011 17:51
    Видим и очень этому рады :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Адыгея, Майкоп

С-2