x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Немного об общении со сверстниками и не только

29.01.2011
суббота

23.01.2011
Ходили в гости к друзьям. Дима (на 2,5 мес. старше Олега) чуть не с самого порога начал атаковать нашего пацанчика. Игрушки отбирает, так и норовит толкнуть или стукнуть чем-нибудь (что, кстати, ему несколько раз удалось). Олежка, конечно, так просто игрухи не отдавал, цеплялся за них до последнего или старался побыстрее смыться с глаз другана))) Правда, удары и толчки уж сильно его обижали, до слёз. В общем-то именно поэтому мы ушли раньше, чем планировали.

25.01.2011
Невестка оставила нам Маринку понянькаться и уехала по делам. Та же история. Что бы Олег ни взял в руки тут же вызывало острый интерес в глазах Марины и заставлял ее действовать. Попытки драться я пресекала, конечно, но Марина, отбирая очередную игрушку, подключала еще и голосовые связки, что Олега очень пугало и вынуждало сдавать свои позиции. Со слезами.

Очень переживаю, что Олег плачет и даже не пытается дать хоть какой-то отпор. А с другой стороны, очень этого боюсь. Боюсь, что начнет бить в ответ. Понимаю при этом, что без этого ему будет очень сложно, потому что вижу, что другим детям позволительно бить других, во всяком случае, невестка не скрывает своего удовлетворения от того, что Марина умеет постоять за себя и даже сама может стать зачинщицей драки. Я, конечно, не в восторге от этого, не вижу повода для радости, тем более в ближайшее время нам придется часто встречаться (невестка выходит на работу и Маринку будут возить к нам), а ответственность за перевоспитание чужого ребенка я на себя брать не собираюсь, естественно..

Даже не знаю, как себя вести. С одной стороны хочется, чтобы научился обороняться. С другой стороны, немного боязно, что начнет распускать кулаки по делу и без, т.е. перейдет из защиты в нападение. Сейчас, например, он может невзначай стукнуть меня или Дениса (например, когда его что-то не устраивает), но понимает, когда ударил больно и начинает горько плакать (видимо, от обиды за нас, выглядит очень трогательно).

Вот не думала, что учиться общаться и играть так сложно. Или я раздула из мухи слона?..


P.S. И о положительном влиянии этого самого общения. В процессе игры Марина начинает кряхтеть (просится на горшок она уже давно), я спрашиваю "Ты писать хочешь? Иди к горшку." Она, деловая колбаса, начинает раздеваться, я же в это время боковым зрением улавливаю движение с Олежкиной стороны, поворачиваюсь вслед за ним и вижу, что сын уже стоит возле горшка (решил, что с вопросом о нужде я обращалась к нему) и ждет, когда я его раздену и посажу, в общем, пока Марина раздевалась и со спущенными колготами ковыляла к горшку, Олег свои дела сделал. Очень меня порадовал ревностный огонек в его глазах, игрушек ему не жалко, а вот горшок, как оказалось, совсем другое дело!)

пост создан: 30 января 2011
просмотров: 73
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • MolodayaMama
  • Katrin Ka

Комментарии к посту "Немного об общении со сверстниками и не только" (6):

  • Asselka
    Asselka 30.01.2011 13:26
    я не думаю, если его научить давать отпор или вообще драться, он потом станет зачинщиком. Все же мне кажется, нужно научить давать отпор. А если сам начнет, то пару раз получит и поймет, что первым в драку лезть нельзя.

    Так интересно, что у нас одинаковые проблемы. Да и дети-то наши похожи, вы 21-го а мы 22-го родились. :))
  • Nectunt
    Nectunt 30.01.2011 13:37
    Катя, еще время не пришло, значит. я тоже поражалась когда на прогулках Платон с легкостью расставался со своими игрухами, как он недоумевал на агрессию и тумаки в свой адрес. я не лезла. просто смотрела, чтоб последствий не было. а потом, он резко стал драться, теперь недоумевала я! мне часто замечания делали слишком волнующиеся. но я не влезала, считаю, что малышня сами разберутся, в эти моменты очень в тему учить делиться или меняться :) а Диме и Марине вполне поучающе можно сказать что было бы правильнее сделать так, а не так;) в игре постигаются правила жизни
  • Bekingem
    Bekingem 30.01.2011 14:05
    Не переживайте, просто еще не пришло его время, еще будете за голову хвататься когда он будет малышам тумаки раздавать;)а учить этому ,мне кажется, нельзя! У меня в вашем возрасте все отдавал, через 2 месяца стал убегать от тех кто хотел отобрать у него игрушку, сейчас такой наглый стал, отбирает у трехлеток игрушки из рук, дерется, если что не так может навалять кому угодно! И мои переживания не чем не лучше чем у вас, только с другой стороны!
  • Katrin Ka
    Katrin Ka 01.02.2011 11:24
    Это все возрастное. Когда совсем маленький - отбирают, когда постарше - сам отбирает. Вот такая дедовщина))) У меня Артём тоже плачет, если к нему панибратски относятся или даже кто-то из детей пищит над ухом.
  • MolodayaMama
    MolodayaMama 05.02.2011 15:46
    Не переживай, вырастет, даст отпор да еще тааак, что потом оттаскивать придется :))) Олежик настоящий мужчинка!!!!
  • Nata-ma
    Nata-ma 18.02.2011 16:39
    У нас в больнице младшие детки подходили и брали игрушки Никола не отдавал, но те начинали орать и он со словами На тебе, отдавал и лез мне на колени))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Адыгея, Майкоп

С-2