x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Наши болтушки

02.09.2011
пятница

Большой сдвиг в сторону расширения активного словарного запаса произошел, пока мы гостили у свёкров около 3 недель (с конца июля до середины августа). Олежка стал очень много слов повторять. Большинство из них, правда, так и остаются только лишь повторенными, но некоторые всё же заносятся в обиход. Начал использовать прилагательные. 

В общении вообще весьма эмоционален. По лицу видны все переживания, междометия многие использует уже давно (ой, ох, ого, ууу и др.), поэтому и без слов было многое понятно.  В разговоре себя не идентифицирует, правда, иногда возникает подозрение, что "ляля" - это не только обобщенное обозначение всех детей, но и попытка воспроизведения собственного имени. Местоимение "я" тоже отсутствует. Совсем недавно нашло свое отражение в разговорной речи ребёнкино чувство собственности. Всё чаще слышим "тА мОе" (это моё, при этом Олежик прячет причинный предмет, обычно какую-нибудь игрушку, необязательно свою, за спину). 

Частенько использует уменшительно-ласкательную форму слов. 

А еще у нас начался период "этоштокания" ("тА тОе?", "ата тое?"), чаще всего Олег таким образом увиливает от просьб что-то повторить, но и, в принципе, любознательности никто не отменял.  

Состав на сегодняшний день приблизительно такой:

Мама, папа (папика, папитька, паписька), баба (бабука, бабака), деда и дядя (по-прежнему сложно различимые), тётя (отчетливо)

матик - мальчик

ляля 

нЕти - нету 

неее - нет (отказ) 

там

десь - здесь

ня, няти - на и дай 

адай, адайте, дам - отдай 

сё - всё

асё, исё - ещё 

баля - вода, оповещает о том, что что-то разлил или облился сам

мУси - мусор 

тысу - трусы, часы

ситы - цветы, цветок

гусы - игрушки 

пака - палка, кепка, лопатка, палец

кука - кукла

пути, путь - пульт

ся, сяи, сями - шар, шарик 

камы, камын - камень

баси, басика - башня, башенка

гаась - гараж

Пух - Винни-пух (больше никакие мультфильмы ребенок не смотрит, точнее, мы ему не показуем) 

попа

пупок, пупока - пуп 

люля - луна 

 

Имена:

Катя (бывает, зовет меня по имени, а иногда и вообще "мама Катя"))

Манина - Марина

Галя

Нина

Лёля - Лена

Исися - Анфиса

Тати - Никита

Сяся (Сясика) - Саша (Сашенька)

 

Продуткы:

сисика - сосиска

сёк (сёка) - сок (сока)

кася (касика) - каша (кашенька) 

катЯ, катЮ - кофета, конфету

бусь, абусь - арбуз

тяй - чай

котика - косточка

буха - булка, хлеб

гуся, гуси - груша 

маси - мясо

сий - сыр

банЯ, манЯ - банан

куфУ - просит кушать

 

Животные:

котик, котька, кися

сяка - зайка

бабака - бабочка

муха, буха - муха

пука - паук 

патуто - петушок 

собака, лошадь, корова, курица, цыпленок, волк, слон, свинья, дятел, кукушка, голуби идентифицируются издаваемыми ими звуками, пока это не перебивается, как впрочем и машина - исключительно буу би-би.

 

Действия: 

мыы - мыть руки, посуду, купаться

куси - включи 

акой - открой

укой - укрой

дУси - сдулся (о шарике)

пы - спать, спит

си - посади, сижу, нарисуй

тай - почитай

тани, тань - встань

катА, катАти - катать, кататься

пау, упау, опау, апау - упал

куку - спрятался

укуси - укусил (о комарах)

пАти (с жалобной интонацией) - плачет 

 

Прилагательные:

басяа - большой, большая, большое

маака, маанка, маакый - маленький

пахой - плохой

газя, гадя - грязный

каси - красивый

Еще Олег поёт - та-та-та, на-на-на, пам-пам (подпевает Винни)

Разговор (разучиваем и закрепляем имена близких):

- Олег , скажи "Лена"

- Лёля

- Скажи "Нина" 

- Нина

- Скажи "Галя"

- Галя 

- Скажи "Тамара"

-...Галя) 

(не любит это имя, хотя изредка и говорит "Тамана"... или "Манана" или еще несколько трудновоспроизводимых на письме вариаций)) 

Комментарии:

Совсем забросила мать это важное дело, так и понастальгировать лет через 20 будет не над чем)))

Сыночек растет, нарадоваться не могу, какой он у нас послушный и внимательный. Оба качества чаще всего демонстрируются на улице и от этого радостно вдвойне.

Проблем с горшком нет уже никаких. Днем. За последний месяц если и описался пару раз, то только из-за того, что заигрался и забылся. Ночью тоже перестала подгузники одевать. Тут, конечно, не всё так замечательно как днем. Вожу обычно на горшок перед тем как укладывать спать, и потом сонного усаживаю перед тем как лечь самой. И то изредка уписывается (особенно, если в дневном рационе был арбуз).

Раз уж заговорила про укалдывание, то стоит констатировать, что с ГВ мы наконец-то  распрщались. 5 числа уже будет месяц, как начался новый этап нашего с Олежкой совместного сосуществования. Хотела я с отлучением потерпеть до тех пор, пока все клыки не прорежутся, но такая масть пошла, что ребенок едва ли не сам отказался, это в его-то возрасте. Поэтому я решила этот шанс не упускать. Всё прошло довольно спокойно, без излишнего давления ребенку на нервы и маме на жалость, соответственно. А клыки... прорезался только первый - и то уже после того, как мы убрали самый главный грызунок и успокоительное. Ну, ничего, уж как-нибудь мы и это нашествие переживем (до сих пор с ужасом вспоминаю выход жевательных!)

А еще новая веха сыниной самостоятельности ознаменовалась торжественным переездом Олежки в свою кроватку!  Ехать далего не пришлось - кроватка стоит впритык к нашей, но Олежик первые 3 ночи засыпал именно в ней. Правда остальной ритуал засыпаний соблюдается неукоснительно до сих пор - мама с папой поглаживают, расцеловывают и рассказывают ребенку о том, какой он умненький, послушный, общительный, веселый, игривый (и далее по списку качеств, которые родтели особенно хотят видеть в ребенке))) Постепеннно исключаю из своего актива слово "хулиган" и, как ни странно, это положительно сказывается на поведении ребенка!

Вообще Олежик очень ласковый, со мной любит целоваться. Причем отвечает на мои ласки и сам тоже иногда становится инициатором обнималочек-целовашек. Так забавно. А я когда-то очень переживала, что у меня ребенок совсем не нежный, а он нежный да еще какой. Когда вошел во вкус поцелуев, так вообще мог целыми днями со мной "лизаться", вот тогда запереживал наш папа. Сейчас, конечно, уже совсем не то, поэтому повод для папиного беспокойства пропал. Но в порции нежности перед и после сна он нуждается до сих пор. Больше всего нас веселит, когда он нам под нос суёт свои стопы в нос с причмокиванием (целуйте, мол), а после, например, маминых поцелуев поворачивается к папе с вопросом "А папи?"))) Кроме того, Олежка очень заботливый. Когда я кормлю его полдником после сна, он обязательно спрашивает "А мами?" Если орудует в этот момент ложкой или вилкой, то кусочек обязательно протянет. О папе заботится тоже. Сидя на горшке тоже интересуется, не нужно ли родителям в туалет)

С питаниЁм у нас сейчас проблемы. Вообще не понимаю, откуда в этом ребенке столько энергии, потому что основной её источник (еда) практически исключается. Если Олег с утра съедает всю кашу, для меня это уже большой успех. Вес в районе 12 кг (+/- 200 гр), не набирает с самого начала лета. Т.е. общая прибавка в весе за год всего 1 кг.

На улице Олежик по-прежнему дружелюбен и нежаден. Свои игрушки особенно любит раздавать девчонкам. Относительно вменяем в плане отдать/вернуть/поделиться даже если ему самому игрушка очень нравится. Иногда отдаст игрушку, если противник, претендующий на нее, поднимает рев. Но всё таки на кое-какие свои игрушки пытается отстаивать свои права. Одна неприятность - начал обижать малышей. В песочнице, правда, еще конфликтов не возникало, но вот с друзьями уже несколько раз случались казусы - нет-нет да и стукнет/толкнет Сашеньку, младшего сына моей школьной подруги, а также под горячую руку уже попадала доченька моей подруги-однокашницы Анфиса. Я полагаю, что учится такому поведению он в большей степени у Жорика, Сашенькиного старшего братика, который постоянно лупасит малыша, а на Анфисе сказываются отголоски наших визитов к Саше и Жорику. Потому что в городе, в наших обычных тусовках я за Олегом подобного поведения не замечаю. Хотя это может еще быть обусловлено тем, что в наших песочницах Олежка в числе самых маленьких и просто побаивается задирать старших деток. В общем, бум отслеживать и пресекать.

Физическая активность постепенно снижает обороты. Впрочем Олежик по-прежнему весьма энергичен, но без рискованной шумоголовости. Наверное, стал более аккуратным. Остерегается приближающегося транспорта. Без проблем ходит со мной за руку. Вообще ходит довольно много. Пока гостили у свекрови, ходили с ним на речку. Дорога туда и обратно занимала у нас с ним около 50-60 минут. Общая длина пути порядка 2 км ему давались без особых проблем. Прыгает очень хорошо, отталкиваясь синхронно обеими ногами - на месте, с небольшой высоты (до 40 см) и даже с пола на небольшую возвышенность (максимум 15-20 см). Мало того, уже научил прыгать двоюродную сестру, друга Диму и еще один друг в процессе обучения)))

Еще всё больше самостоятельно занимает себя игрушками. Мне почему-то до сих пор советсно, когда я не составляю ему компанию, если сама в это время сижу в тырнете, хот это и бывает крайне редко. Самые хитовые игрушки, конечно, машинки. Одно время мы с Денисом еле сдерживали смех, когда Олег, открывая дверцу со стороны водителя у модели "восьмерки", пытался в образовавшееся отверстие просунуть стопу своей правой ноги и при этом кряхтел и возмущался, почему у него это не плучается (машинка, кстати, в длину чуть больше моей ладони). Также в играх всё чаще находят своё выход Олежкин альтруизм и желание заботиться - и мишку накормит, и собачку напоит, и льва на горшок усадит...

Вот, в основном, и всё. Если что вспомню, обязательно допишу. 

Комментарии:

  • Сколько у вас всего нового. Олежка, молодчина - и на индивидуальную (от мамы) кухню перешел, и с подгузниками завязал :) и повзрослел очень. Очень интересным мужчиной стал!
  • Спасибо Вита! Я как раз по вашим с Давой дневничкам кочую))
  • Видим и очень этому рады :)

Сегодня я - мама двойни

14.04.2011
четверг

... о том, как мне удается выгуливать 2-их детей одновременно))

Комментарии:

  • Да уж, фотик был явно третьим лишним. Марина ушла в воду по колено по моему недосмотру.
  • Здорово как!Ты молодец)
  • Олежик такой красавчик :)) Так вырос! И фотки замечательные, солнечные и веселые :))))

Уже не первый раз в конце прогулки где-то в районе первых двух подъездов (мы живем в 4-ом) нашего дома Олег просится выйти из коляски. Обычно я его отвлекаю и увожу домой. Сегодня решила удовлетворить просьбу, вытащила из коляски и жду, что он будет делать. Олег пересекает газон перед нашим домом и направляется на дорогу, тут я уже не выдерживаю, хватаю его за руку (в принципе, автодвижение здесь не очень активное, особенно днем, сегодня не было ни одной машины). Мы вместе пересекаем дорогу, Олег - ведущий. Перейдя дорогу попадаем на газон перед соседним домом (дом стоит перпендикулярно нашему) и мой сынуля, освободив свою ладонь чуть не вприпрыжку несется к игровой площадке. Весь путь от того места, где мы оставили коляску до этой игровой площади метров 200-250(!).
Я, конечно, и раньше догадывалась, зачем он просится на волю, но всё таки до конца не осознавала, что 1,5-годовалый человечек умеет мыслить в таком масштабе! Чесслово, ошарашена!!! И не сказать, что мы так уж часто посещаем именно эту площадку, ну, может, за последние полгода раз 5 там были...
Кстати, на площадке Олег любит играть на комплексе (типовой - метра 3 длиной, см 80 шириной и приблизительно такой же в высоту, в одном конце горка, в другом турники,  два подъема по деревянным мостикам по бокам и центр тоже сделан мостиком, вся площадка огорожена перилами). Подняться я ему помогаю, а усаживается на вершину горки и скатывается он самостоятельно.

К разговору о самостоятельности. Два дня назад Олежик впервые самостоятельно спустился... пока с первого этажа, но всё ж таки 6 ступенек - это уже что-то!

Комментарии:

  • вот что значит затянувшаяся зима и весна :)
  • И не знаешь как повлиять, ведь часто и руку вырывает, не дает себя вести в безопасном направлении.
  • А что же ты мама хотела :))) Зачем коляска, если есть такие классные дворики!!!! В перед и с музыкой!!!!

Олег сильно скучает по папе, со слезами провожает его на работу, в выходной готов висеть на Денисе весь день. 

Чтобы хоть как-то отвлечь сына, стараюсь увозить его из дому. Раз в неделю ездим к подруге, ее старший сын старше Олежика на 3 месяца, а младший - младше на год. Вот Олежик со старшим и зажигают. Жорик ждёт Олежку с нетерпением. Но при этом всё равно жмёт игрухи))) Олегу ничего не остается, как урвав что-то интересное для себя, текать со всех ног.

Еще приблизительно раз в неделю нас навещает моя племяшка Марина. Ее визит длится около суток (Маринина мама работает посуточно). Я надеялась, что ребятня хоть иногда будет отвлекаться друг на друга...Наивная))) Маринка постоянно требует моего внимания. Не дает сидеть без дела -постоянно приходится занимать ее игрушками, читать (телевизор она не смотрит).Зато Олежка очень рад, даже несмотря на то, что и Марина у него игрушки тоже отбирает))) Всегда с радостью встречает сестру, неся ей всё, что есть в руках, и со слезами на глазах провожает.

На прогулке с детками ведет себя дружелюбно. Девчонкам строит глазки, предпочтительнее тем, кто постарше)))

Даже не знаю с чего начать. Конечно, Олег сильно повзрослел за последнее время. Стал немного усидчивее, внимательнее, и даже послушнее))) Конечно, он весьма активный ребенок и в стремлении залезть повыше и убежать подальше времени на то, чтобы сесть и книжки почитать, катастрофически не хватало. Последние месяца 3 ситуация начала меняться, надеюсь, что этому будет продолжение. Мало того, что Олежка листает, слушает и комментирует картинки в книжках, он еще и декламировать стихи пытается. Правда, все они у него на один лад: «Бом-бом-бом» («Кошкин дом»), не ахти, конечно, но Маринка заслушивается)) да и мы, кстати, тоже.

Намёки на послушание проглядываются во время наших прогулок. Ребёнок наконец-то гуляет с мамой за руку! Почему-то раньше он думал, что там, где мама ничего интересного нет и нужно бежать в противоположную сторону по лужам и грязи, и бежать как можно быстрее, чтобы успеть что-нибудь схватить,пока не догнали.

В общем, физическое развитие по-прежнему, в приоритете. Бегает Олежка очень быстро, сверстникам не угнаться. Еще хорошо прыгает на кровати, батуте. В прыжке (невысоком, конечно) подбрасывает ножки и приземляется на попу. Учит этому трюку сестру. У нас даже ритуал сформировался.Когда Марина ночует у нас, дети перед сном сначала прыгают на нашей кровати(после того как я ее расстилаю), а потом на разложенном и застеленном постельным бельем для Марины с бабушкой диване. Время укладывания оттягивается на час-полтора.

В играх со стрельбищами новый прикол, когда кто-то«стреляет» в него, Олежка падает, точнее говоря, оседает на пол)))

Горшок потихоньку поддается. Олежик всё чаще просится пописать. Правда, за неделю пребывания у бабушки с дедушкой наметился небольшой регресс. Я так полагаю из-за неудачно выбранного горшка. Да и зубы тут тоже постарались.

Кстати, о последних. Уже больше месяца лезут жевательные зубы. Все четыре разом. Первым проклюнулся правый нижний и, пока я ждала левого нижнего, не заметила, как появился правый верхний. В общем оба нижних и правый верхний вылезли за 2 недели, и вот уже 2 недели ждем последнего из четверки. Сказать, что нам тяжело – ничего не сказать. Олежик очень нервный, капризный, спит беспокойно. За весь этот месяц спокойных ночей было от силы 2-3. С ужасом ожидаю клыков.

Не знаю, возможно, еще одно следствие зубной атаки, но 2 недели назад я чуть с ума не сошла от страха за свою малютку. За обедом у Олега прямо на моих глазах начали синеть губки и вел он себя при этом необычно – как бы напрягся, слегка подрагивал, но при этом продолжал орудовать ложкой и жевать. ЭКГ и УЗИ сердца в норме, поэтому осталась неврология. Невролог нам, правда, ничего по существу не сказала, рекомендовала понаблюдать дальше.

Ну, и о болтушках. Уже, наверное, месяца 2 Олег в разговоре пытается хоть как-то обозначать действия:

Пааа – что-то упало, последнее время, когда падает сам, тоже самое говорит и о себе;

Ку – просит включить что-то (телевизор, игрушку) или открыть;

Кака – просится на горшок, комментирует результат своих стараний в горшке, вообще обозначает мусор всякий (кстати, этому я его не учила, это уже его собственные ассоциации, про мусор, грязь и какашки я так и говорю «мусор», «грязь» или «какашки»)

Мама, папа, баба, деда, дядя, тётя, ляля, Катя (татя);

Бака (или кабака) – собака, но это слово он только повторяет, когда прошу произнести, видя собачку, говорит «ав-ав», кошку «мяаа», хотя «киса» тоже произносит;

Еще пытается повторить «Марина», получается что-то вроде «Манга». Кстати, Марина Олежку зовет Аля, Жорик – Алека)))

Сяааа – шарик;

Ава – алло, разговоры по телефону (калькулятору) ведет, восновном, с бабушкой, при этом как бы уходя в себя, точь-в-точь копируя поведение взрослых.

Очень забавно имитирует эмоции. Комментирует громкий стук (например,когда стучат входной дверью в подъезд). Да вообще, сейчас на эмоции, в том числе, свои личные, не скупится. Последнее, что особенно трогательно, когда хочет, чтоб я его пожалела, взяла на руки, говорит «мама» жалобным баском, конечно, это трудно описать, ну, как будто мычит. Крошка мой славный. Очень его люблю, моего чудесного мальчика!

Комментарии:

  • Кать, и хочется это упущение (наше отсутствие на МБ) хоть как-то исправить, но не получается как-то( Спасибо за поздравление!
  • Да, мы стараемся) Спасибо!
  • Поздравляем!!! Фотки супер!

Мой забор

  • #Пелёнка#
    #Пелёнка# 15.02.2013 14:26
    Катюша, с Днем Рождения тебя!!!!!!! Здоровья тебе, исполнения всех твоих желаний, счастья и удачи!!!!!!!
    И мы по вам очень скучаем!!!!!! Так хочется на вас посмотреть!!!!!!
  • Я Люда
    Я Люда 15.02.2013 09:22
    Катюша, С днём рождения!!!!! Появляйся почаще, мы по вам скучаем.
  • #Пелёнка#
    #Пелёнка# 21.09.2012 09:58
    Катюша, поздравляем Олежика с Днем Рождения!!! Желаем всего самого хорошего, крепкого здоровья и просто счастливого детства!!!
  • ШВЕТКА
    ШВЕТКА 16.02.2012 00:22
    С Днем Рождения тебя, Катенька!!!!!!!!!! Вы где это пропадаете?
  • Я Люда
    Я Люда 15.02.2012 18:18
    Катюша, С Днём рождения!!!!!
    Поздравить рады с днем рожденья,
    Здоровья, счастья пожелать,
    С улыбкой, добрым настроеньем
    Свой путь по жизни продолжать.
    Пусть каждый твой обычный день,
    В прекрасный праздник превратится,
    И никогда печали тень
    В твоих глазах не отразится!
Екатерина

Адыгея, Майкоп

С-2